Малина

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Малина

Сообщение Knora » 07 окт 2010, 15:29

Изображение

Выращивание малины, сорта, агротехника, фото, обсуждения, советы.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 07 окт 2010, 22:21

Малина относится к семейству розанных. Это многолетний кустарник. Все сорта малины произошли от красной малины. Наибольшее распространение получила в областях устойчивого увлажнения с умеренным температурным режимом в период вегетации. Мощный снежный покров, под которым она хорошо перезимовывает, способствует широкому распространению малины в Сибири.

Малина по своему хозяйственному значению занимает видное место среди ягодных культур. Несмотря на обилие диких форм малины в лесных массивах, интерес к садовым формам не снижается.

Ягоды малины — ценный пищевой продукт. В них содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, витамины А, С, Вь В2, В9, РР, дубильные, ароматические вещества.

В пищу ягоды употребляют свежими или готовят из них соки, компоты, варенье, желе, напитки, пастилу и т. п. Плоды малины с давних времен использовались как лекарство. В современной медицине они рекомендуются как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также используются в качестве вкусовых добавок к лекарствам. В народной медицине ягоды применяют при малокровии, болезнях желудка и почек, простуде, гипо-витаминозах.

Малина считается хорошим медоносным растением.

Малина представляет собой многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из однолетних и двулетних побегов. В первый год появления побеги только растут, на второй год — цветут и плодоносят, после плодоношения они отмирают.

Подземная часть куста многолетняя и состоит из корневища, отходящих от него боковых придаточных и обрастающих корней. Из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на боковых придаточных корнях — отпрыски (молодые дочерние растения). Отплодоносившие двулетние побеги малины осенью вырезают, а в кусте остаются выросшие за лето молодые побеги. Способность малины возобновляться за счет отпрысков обеспечивает долговечность ее насаждений. Основная масса корней залегает в слое 10—20 см, хотя отдельные корни могут достигать глубины до 1,3 м. В ширину, в горизонтальном направлении, корневая система малины расположена в радиусе 60 см, но если ее не нарушать, может занять значительное расстояние, до 2—3 м.

У молодого однолетнего побега в пазухе каждого листа закладываются цветковые почки, одна основная и 1—3 дополнительные. Почки закладываются по всей длине побега, но самые сильные, хорошо вызревшие, находятся в средней его части. Эти почки прорастают на следующий год, из них образуются боковые веточки с цветками, завязями и плодами. Цветет малина позже других ягодных культур, во 2—3-й декаде июня. Период цветения и созревания растянутый: первые ягоды появляются через 20—30 дней от первых цветков, последние зрелые ягоды у поздних сортов малины висят на кустах до первых осенних заморозков. Большинство сортов малины имеют обоеполые цветки и не требуют подбора опылителей, но при посадке 2—3-х сортов урожаи бывают выше.

Плод малины состоит из мелких костянок, расположенных на общем плодоложе, внутри костянки находится семечко.

Культура малины недостаточно зимостойка, в суровые малоснежные зимы очень часто наблюдается подмерзание побегов. Однако зимостойкие сорта малины выдерживают морозы до 30—40 °С ниже нуля. Степень зимостойкости во многом зависит от своевременного прекращения роста побегов, вызревания тканей. У лесной малины своевременно заканчивается рост, опадают листья, вызревают побеги, и она благополучно переносит зимы. Особенно опасны для малины резкие колебания температуры, оттепели во вторую половину зимы

Значительный ущерб урожаю наносят сильные ветры зимой, так как они высушивают побеги малины. Кроме того, при выпадении снега на талую почву часто отмечается выпревание побегов.

Корневая система малины более морозостойка, чем у других плодово-ягодных культур: она может выдержать понижение температуры в корне-обитаемом слое до —16 °С.

Малина — светолюбивое растение, при недостаточном освещении побеги вытягиваются, на них образуется меньше почек, рост их задерживается, и они не успевают подготовиться к зиме. При плохой освещенности малина в большей степени заражается вредителями и болезнями.

Малина требовательна к влажности почвы, но не переносит переувлажнения; для нее важна не только влажность почвы, но и влажность воздуха.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:37

Малина: фактор зимостойкости.

В суровые малоснежные зимы весьма велика вероятность подмерзания побегов малины (у нас в Беларуси это часто наблюдается). Нужно иметь в виду, что культура современной малины без специальной защиты недостаточно зимостойка. Однако и зимостойкие сорта малины (например, сибирские сорта Саянка, Барнаульская, Алма-Атинская) выдерживают сильные морозы в –30…-40 градусов лишь при условии, что зимой нет чередований морозов и оттепелей. Но эти сорта не представляют для садоводов большого интереса из-за мелкоплодности.

Почти все новые сорта малины являются либо интродуцированными (привезёнными из Канады, США, Западной Европы), либо гибридами этих сортов, полученными в различных зонах России (в основном, в Московской области и Центральном Черноземье), на Украине.

Степень зимостойкости малины во многом зависит от своевременного прекращения роста побегов и вызревания тканей до наступления морозов. Поэтому все мероприятия для успешной перезимовки культурной малины должны быть направлены именно на вызревание тканей.
На засушливых участках требуется регулярное орошение малины в течение сезона для полноценного развития и своевременного вызревания побегов.

Мульчирование в малиннике (мульчой для малины может служить что угодно: мелкий перепревший навоз, торф, древесные опилки, солома , др.) способствует сохранению влаги в почве. При мульчировании малины опилками весной придётся подкормить растения азотом. Я мульчирую малину навозом в любой форме. Мульча из навоза не только защищает корни малины, но ещё и кормит: дождевые черви быстро переводят навоз в биогумус - самое доступное удобрение для растений.

У лесной малины при малом содержании азота в почве своевременно заканчивается рост побегов, опадают листья, вызревают ткани. Поэтому дикая малина в основном благополучно переносит зиму, несмотря на отсутствие ухода. В природе малина произрастает в защищённых местах - по опушкам леса, на лесных вырубках, в котловинах, где практически не бывает ветра и зимой скапливается много снега. А вот в производственных условиях и у садоводов-любителей малина часто выращивается на открытых плантациях, продуваемых всеми ветрами.

До сих пор значительная часть культивируемых сортов малины остаётся в числе неадаптированных к местному климату. Большинство завезённых сортов культурной малины уходит на зимовку с зелёными листьями. Поэтому указанные недостатки приходится восполнять подготовкой малины к зимовке: аккуратным удалением листьев, низким пригибанием и подвязкой побегов, укрытием их снегом.

Анализ фактора зимостойкости малины.

Всё, что написано ниже, относится к не пригнутой на зиму и не укрытой снегом малине.

Зимостойкость - один из основных показателей адаптации сортов малины к новым условиям роста. Незимостойкие сорта малины нельзя сделать зимостойкими никакими приёмами агротехники; их можно только защищать от зимних повреждений.

Из-за особенностей климата некоторых регионов, для культивируемой малины опасны позднеосенние и раннезимние, весенние единичные существенные морозы (около –18…-20 градусов, что порой происходит, например, в ноябре или в марте). При отсутствии снега и значительная часть лесной малины тоже часто подмерзает в эти периоды.

Сорта малины, которые с начала осени своевременно проходят закалку (то есть, побеги быстро становятся морозостойкими), способны хорошо переносить достаточно сильные морозы. Однако многие сорта малины не обладают «осенним компонентом» зимостойкости: после ранних морозов кусты уже не дают стабильно высокого урожая даже в случае мягкой зимы.

Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины является способность сорта выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.

Третьим компонентом зимостойкости малины является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. В переменчивых погодных условиях зимой сохраняются лишь те сорта малины, побеги которых не теряют закалку в период оттепелей. Порой бывает достаточно оттепели в течение суток, и тогда многие сорта малины остаются без урожая. Часто после длительной зимней оттепели температура за сутки снижается от слабо положительной до обычного мороза в -17…-20 градусов, что бывает гибельно для урожая многих сортов малины.

Четвёртым компонентом зимостойкости сорта малины служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей.

Таким образом, зимние оттепели не менее опасны для малины, чем максимальные морозы. Даже многие сибирские сорта малины не выдерживают оттепелей.

Для перезимовки малины особое значение имеет зимнее высыханиепобегов. Высыхание малины наблюдается в местностях с сильными зимними ветрами в период потепления. В такой ситуации оттаявшая древесина побегов малины под воздействием ветра отдаёт воды больше, чем необходимо сохранить влаги для дальнейшей жизнедеятельности тканей побегов (ведь в этот период из корневой системы влага в побеги не поступает).

Высыхание побегов малины в основном происходит на больших открытых площадях в начале весны, когда температура воздуха уже положительная, а почва ещё замёрзшая. При длительных и сильных морозах, от ослабления под воздействием очень сухой погоды побеги малины тоже могут высохнуть зимой.

Как понять, по какой причине погибли зимой побеги малины?

В случае повреждения малины морозами при весенней активизации ростовых процессов древесина побегов и основания почек обязательно буреют.

Если же гибель побегов малины произошла от высыхания, то побурение побегов не наблюдается; тогда кора побегов может иметь сморщенный вид.

Корневая система малины по морозостойкости значительно превосходит многие плодово-ягодные культуры и способна выдерживать понижения температур в корнеобитаемом слое почвы до -16 градусов и более. Поэтому если в морозы на поверхности почвы лежит достаточный слой снега (хотя бы 25 см), то корневая система малины не вымерзает даже при морозах в -36 градусов и ниже, в чём можно убедиться после суровых зим.

Правильная посадка полноценных саженцев малины в подходящем месте сада, недопущение переизбытка азота в почве, полив кустов малины по необходимости в течение сезона, мульчирование в малиннике для предохранения корней растений от пересыхания, отсутствие вредителей и болезней, зимовка низко пригнутых побегов под снегом – этот комплекс мероприятий по уходу за малиной обеспечивает своевременное вызревание здоровых побегов, а также защищает от воздействия вредных факторов и их неблагоприятных последствий, служит гарантией высоких ежегодных урожаев ягод.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:38

Малина: подготовка к зиме.

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед наступлением заморозков они собирают кусты малины в пучки и аккуратно связывают их в стоячем положении. В этом случае в суровую зиму возникает большая опасность вымерзания цветочных почек у тех побегов малины, которые находятся выше снежного покрова.

Слабые и травянистые побеги малины осенью нужно полностью вырезать.

Перед пригибанием кустов малины концы побегов укорачивайте на той высоте, до которой можно достать секатором (около 2,5 м).

Осенью, до наступления отрицательных температур (не позже конца сентября-начала октября, когда побеги ещё окончательно не одревеснели) кусты малины пригибаю к земле как можно больше и в таком положении закрепляю к нижней проволоке шпалеры, удалив с побегов все листья. У культурных сортов малины листья легко удалить, если надеть на руку рукавицу, неплотно зажать в ней побег и провести снизу вверх до верхушки побега. Ни в коем случае нельзя срывать листья малины, ведя рукой сверху вниз (так как почки у малины в пазухах листьев растут снизу вверх) – в этом случае они отломаются. Если на побегах малины оставить листья, то они вскоре накроют почки. В сырую погоду листья малины намокают и гниют, что приводит к ожогу почек.

Соломистую мульчу, которую я применяю а малиннике (слой толщиной 20-25 см), во избежание её заселения зимой полевыми мышами сгребаю осенью в компостную кучу.

Пригибать стебли малины следует так, чтобы зимой они оказались полностью под снегом. Нередко эту работу садоводы выполняют формально, оставляя стебли на высоте 50-60 см от поверхности почвы, а ведь это - самая морозобойная зона! Высота снежного покрова к середине зимы при наиболее сильных морозах обычно не превышает 40-50 см, таким образом стебли малины оказываются не под снегом, а над снегом. А в приснежном слое воздуха температура всегда самая низкая. Вот и получается, что вместо защиты мало пригнутая малина оказывается в наиболее опасных условиях зимовки!

На качество перезимовки малины влияет также состояние растений. Зимостойкость резко снижается у кустов малины, перекормленных азотом (и поэтому не закончивших осенью свой рост), а также у больных, растущих загущенно и в тени.

Правильно пригнуть малину осенью ещё недостаточно для успешной перезимовки кустов. Малина требует ухода и зимой. В зависимости от погоды надо следить, укрыта ли малина снегом (подсыпать его, когда малоснежная зима), обеспечивать постоянный доступ воздуха к кустам (в случае образования ледяной корки прокалывать её).

Если ожидаются морозы более -25 градусов, а снега выпало недостаточно, то на малину обязательно нужно дополнительно насыпать снег, стараясь полностью засыпать кусты.
Под толстой снежной шубой малина успешно перезимовывает. К тому же, пригнутые к земле и укрытые снегом побеги малины не повреждаются зайцами. Рано весной, как только малинник освобождается от снега, кусты развязываю, но не сразу поднимаю их на шпалеру - поскольку ещё не известно, какие побеги перезимовали хорошо, а какие были поражены морозами. Когда будут выявлены пострадавшие зимой побеги малины, их необходимо удалить как можно скорее во избежание развития болезней.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:42

Малина: традиционная посадка.

Малину можно сажать весной, осенью и даже летом. Но важно правильно посадить и обрезать посаженные растения.

Траншейный способ посадки малины.

Посадка малины может быть произведена в ямы или траншеи. Я давно отказался от ямной посадки малины. Применяю траншейную посадку; хотя она несколько трудоёмка, зато в этом случае вся площадь посадки малины изначально одинаково обеспечивается нужными питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущем урожае.

Траншеи желательно подготовить заранее, за 20-25 дней до посадки саженцев. Тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и трудоёмка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.

Перед посадкой саженцев малины нужно освободить почву от многолетних сорняков. Междурядья в малиннике будут постоянно фрезероваться, культивироваться или перекапываться. Чтобы было меньше сорняков, можно междурядья застелить, например, старым линолеумом.

Выбранный для посадки малины участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равно количеству планируемых рядов малины.

Траншею заправляю специально приготовленной (непосредственно в траншее) питательной смесью. На дно траншеи вношу перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 см. Из минеральных удобрений использую только двойной суперфосфат (равномерно рассыпаю его поверх навоза), который не перемещается в почве и наиболее очищен от тяжёлых металлов. Наверх насыпаю биогумус - такое количество, какое имеется.

Если верхний слой почвы в саду достаточно плодородный, то им можно заполнить траншею, не добавляя никаких удобрений.

При посадке малины можно внести в плодородную почву только золу. Но переусердствовать с золой не следует, так как малина хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве. На щелочной почве с показателем кислотности (рН ) выше 7.0 у растений может возникнуть недостаток железа и магния, или малина может пострадать от корневого рака. Золу желательно добавлять при посадке малины, поскольку от её внесения улучшается вкус ягод. Рекомендую это делать и на плодоносящей плантации малины после сбора урожая, внося золу поверх почвы. |
Азотные удобрения при посадке малины вносить не только не рекомендуется, но и чрезвычайно вредно для укоренения, развития и зимовки растений.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:42

Требования малины к почве и местоположению.

Малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить будет плохо. В этом случае побеги будут сильно вытягиваться, а полноценно сформировавшиеся почки в основном будут размещены на невызревших верхушках побегов, где больше солнца. Эти почки непременно погибнут зимой, или из-за чрезвычайной высоты побегов их придется удалить весной.

В саду следует отвести под малинник светлые, защищённые от холодных северных ветров участки. Посадочные траншеи желательно располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Такое расположение рядов малины имеет значительное преимущество перед другими направлениями, так как обычно в утреннее и предполуденное время солнца гораздо больше, чем позже, когда небо часто затягивает облаками. Это особенно актуально для регионов с прохладным летом, где хоть и бывают довольно тёплые дни, но их не так много.

Наиболее подходят для посадки малины влагозадерживающие, но и одновременно хорошо дренированные легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать малину также на песчаных и супесчаных почвах, но тогда обязательно каждый год нужно вносить большое количество органических удобрений и регулярно поливать растения.

На среднесуглинистых почвах в неблагоприятное лето побеги малины могут не вызреть даже при правильной агротехнике. Примером может служить лето 2006 года: май был холодным, а в августе почти непрерывно шли очень обильные дожди; среднесуглинистая почва переувлажнялась, а рост побегов малины был интенсивный и непрерывный. В результате растения выросли почти три метра, без признаков вызревания в конце августа. Пришлось срочно прищипывать верхушки побегов малины.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:42

Устройство шпалеры для малины.

Обычно высаживают кусты малины с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м (если в каждую лунку помещают не один, а два саженца).

В последнее время я высаживаю малину строго по шнуру, по одному растению в 30 см друг от друга. Так быстрее заполняется ряд; да и никогда не бывает такого, чтобы все саженцы прижились, и по разным причинам не пришлось вытянуть не понравившиеся или погибшие растения.

На концах рядов (а если нужно, то и в ряду) устанавливаю столбы через четыре метра. На метровой высоте от земли натягиваю оцинкованную проволоку толщиной не менее 4 мм.
Натяжение проволоки в малиннике лучше проводить с помощью натяжных устройств, которые продаются на рынках.

Хоть предлагают использовать новую оцинкованную проволоку, я же предпочитаю слегка поржавевшую. Дело в том, что новая оцинкованная проволока скользкая. Естественно, привязанные к ней любой верёвкой побеги при порывах ветра скользят и сбиваются в кучи. А вот если привязать побеги малины к ржавой проволоке, то побеги привязываются к ней намертво.

«Мёртвая» привязка побегов малины делается таким образом: нужно встать рядом с ними так, чтобы проволока оказалась за побегами. Кусочком крепкой верёвки обхватывается побег, а потом и проволока сверху и через низ проволоки выводится вновь на себя, где и связывается на узел на побеге.

Рекомендую сразу установить наклонно по краям посадок крепкие железобетонные столбы или железные трубы, как это делают на виноградниках на юге. Ведь малина на одном месте будет расти 10-20 лет. Одного ряда проволоки на высоте 1 м для первого года роста кустов малины вполне достаточно. А на следующий год обязательно нужно добавить ещё два ряда проволоки. Нижний ряд добавляется на высоте 25-30 см от земли; в нескольких местах нижний ряд проволоки привязывается к вбитым в землю колышкам (долговечнее прослужат отходы уголка или арматуры). Этот ряд проволоки служит для подвязывания пригнутых в сентябре однолетних побегов малины.

Подвязывать к колышкам нижний ряд проволоки в малиннике обязательно. Если этого не сделать, то при привязывании малины на зиму пригнутый жгут из побегов и закреплённые на проволоке выгнет её дугой вверх. Тогда выпавший снег не сможет хорошо закрыть побеги, а во время оттепелей снег просядет и положит побеги на землю - они могут выпреть или сломаться.

Верхний ряд проволоки в малиннике натягиваю на высоте около 1,5 м. К средней или к верхней проволокам ежегодно подвязываю побеги малины так, чтобы побег от побега был расположен в 10 см друг от друга. Все лишние побеги, вырезаются, какими бы хорошими они ни были.

Столбы с проволокой рядом с кустами малины как раз и составляют то, что обычно называют шпалера. При таком размещении растений каждый куст малины располагается компактно и хорошо освещается солнцем.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:43

Когда лучше сажать малину.

Посадку малины зелёными (травянистыми) отпрысками проводят, когда они достигнут высоты 15-20 см. Это бывает в конце мая-начале июня, когда обычно стоит жаркая и сухая погода. Чтобы отпрыски не засохли, их нужно поливать до момента приживаемости. Если отпрыски слишком высокие, то нужно их укоротить до 15-20 см (ведь для посадки малины нужна лишь корневая шейка с корнями и несколькими листочками или без листочков). Выкапывать их можно только тогда, когда в подземной части уже есть молодые, активно растущие корни белого цвета.

Рекомендую высаживать летом саженцы малины, выращенные в контейнерах. Для себя я так и делаю в начале июня, так как высаживаю сразу много растений (к сожалению, в это время уже нет спроса саженцы, как бывает весной или осенью). При летней посадке малины в контейнерах саженцы хорошо приживаются и укореняются до зимы, а осенью полностью отпадает необходимость в зимнем укрытии большого количества растений - остаётся только пригнуть их побеги.

Весенняя посадка саженцев малины не имеет никаких преимуществ перед осенней посадкой. Весной, сразу после оттаивания почвы у малины начинается интенсивное сокодвижение. В любой момент может наступить жаркая и сухая погода, что значительно сокращает период реализации и посадки малины. Посаженные весной растения долго приживаются, так как они уже с небольшими листьями. Начинают прорастать побеги замещения, которые при посадке часто обламываются, используя питательные вещества самого растения при неработающих корнях (неукоренённая корневая система куста не в состоянии обеспечить растение водой). В данном случае спасает только очень низкая обрезка посаженных побегов малины до почек, которые не тронулись в рост.

Хорошо знающих агротехнику малины людей не так много, поэтому зачастую покупатель малины представляет себе развитие этого растения по подобию плодового дерева и с непониманием смотрит на продавца, который рекомендует при посадке сильно обрезать малину. Не нужно бояться делать обрезку. Ведь малина — это кустарник; жизнь побега обычной малины только полтора года, а ремонтантной и того меньше, только сезон. Поэтому обрезка побегов при посадке куста благоприятно сказывается на приживаемости малины.

Есть как противники, так и защитники осенней посадки малины. Спорить о лучших сроках посадки можно сколько угодно, если не будет соблюдаться правильная агротехника.

Осеннюю посадку малины можно начинать тогда, когда растение вызреет, и тогда на корневой шейке уже хорошо видны замещающие почки. Время вызревания саженца зависит от сорта. Например, у раннего сорта малины Чёрный Кумберленд к 15 сентября уже формируются очень крупные замещающие почки, а у среднепозднего сорта Мираж их почти ещё не видно.
Именно ко времени формирования замещающих почек у саженца малины заканчивается вегетация, то есть растение вызрело и готово к посадке.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:43

Зимнее хранение саженцев малины.

Слишком поздно осенью высаживать малину в открытый грунт не советую - вряд ли она успеет укорениться. Поздно приобретённые саженцы с началом сильных заморозков нужно поместить на хранение в чуть влажные свежие опилки и положить в полиэтиленовый мешок, оставив его открытым.

Для успешной перезимовки малины главное, чтобы в момент постановки на хранение у саженцев были живые корни светло-коричневого цвета.

Держать мешок с саженцами зимой нужно в холодном помещении (например, в подвале, где хранятся овощи). Желательная температура хранения саженцев малины - не выше +4 градусов, в таких условиях саженцы неплохо сохраняются. Только нельзя их жалеть и поливать; учтите, что зимой поливать хранящуюся в прохладе малину категорически нельзя.

Этот способ зимнего хранения саженцев малины намного лучше, чем предлагается во многих книжках. Вот для примера одна цитата из книжки: «…для весенней высадки саженцы малины нужно выкопать их в середине октября и прикопать…». Вот весной и выкапывайте! Таких ошибок в книжках немало. Не отрицаю, что в особых случаях можно так сделать, но при неблагоприятных условиях саженцы рискуют погибнуть из-за вымерзания. За мою многолетнюю садоводческую практику такое случалось трижды: был очень холодный бесснежный ноябрь с морозом до -18 градусов, и даже днём температура не поднималась выше -10 градусов. А в один год снег выпал 25 октября, да так больше и не растаял до зимы, хотя та зима не была суровой. Но для посаженной малины это оказалось губительным, так как саженцы не смогли укорениться без укрытия. Жаль, что в книгах не объясняется всё до конца; например, не объясняется, что при осенней посадке растения нужно укрыть. А главное, что авторы книг не пишут, для каких районов написаны их рекомендации.

Я все растения укрываю при пересадке осенью, и никогда ничего у меня не погибло.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:44

Выбор саженцев и посадка малины.

Для посадки лучше выбирать саженцы малины с побегами средней толщины; даже тонкий стебель лучше толстого. Поэтому при покупке саженцев надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам малины с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с одной-тремя вызревшими поверхностными стеблями. Не нужно для посадки приобретать втридорога целые кусты малины с множеством побегов.

При перевозке к месту посадки саженцы малины с открытой корневой системой надо прикрывать мокрой тряпкой или соломой, а на месте немедленно прикапывать. Допускать длительное пребывание корней саженцев на открытом воздухе (особенно весной, в солнечную и сухую погоду) нельзя ни в коем случае.

Длительное содержание до посадки влажного посадочного материала в полиэтиленовых мешках ухудшает в будущем качество растений, так как корни саженцев от влаги буреют и загнивают.

Перед посадкой полезно окунуть здоровые корни саженцев малины в раствор коровяка с глиной, добавив туда биологически активные вещества (гуматы, фосфоробактерин, корневин, гетероауксин и др.).

Саженцы малины должны быть обязательно обрезаны, без листьев. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более 35 см.

Корни саженцев малины опускаю в борозду и засыпаю плодородной почвой. Саженцы при этом потряхиваю, чтобы комочки земли проникли между корнями малины и прижались к ним.

При посадке нужно следить за глубиной заделки саженцев малины в почву. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию и гибели растений. И в то же время недопустима мелкая посадка, приводящая к высыханию прикорневых почек и образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмёрзнуть.

После полной усадки почвы после посадки саженца корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы.

Если перед посадкой малины прошли обильные дожди и почва достаточно влажная, то поливать саженцы нет необходимости. Достаточно землю вокруг саженцев хорошо уплотнить ногами.

Сразу же мульчирую почву вокруг посаженной малины любой мульчой (мелким перепревшим навозом, торфом, древесными опилками, др.). Мульча хорошо сохраняет почвенную влагу от испарения, и тогда почва всегда бывает в рыхлом и увлажнённом состоянии.
Укрытие осенних посадок малины

А теперь - самое главное в осенней посадке саженцев малины. Благополучно малина перезимует в первый год только тогда, если почва не будет слишком влажной, а образовавшиеся осенью молодые белые корешки не вымерзнут. Чтобы они не погибли, нужно с наступлением холодов закрыть корневую систему саженцев малины достаточным количеством опавших древесных листьев. Чтобы сберечь саженцы от атмосферной влаги, все сооружение рекомендую закрыть полиэтиленовой плёнкой, натянутой на каркас. То есть, нужно создать саженцам малины воздушно-сухое укрытие. Кто покупает небольшое количество растений, вполне может так укрыть растения. В зависимости от погоды в конце зимы или ранней весной с растений нужно будет снять защитный полиэтилен.

Если кто желает сразу посадить большое количество саженцев малины, нужно заранее договариваться с продавцом о приобретении их летом (с июня и позже) в контейнерах, чтобы исключить лишние хлопоты по укрытию растений на зиму.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:44

Закладка малинника.

В первый год после закладки плантации малины нередко бывают выпады. Оставлять малинник в изреженном состоянии нежелательно, даже при незначительном выпаде саженцев. Поэтому в конце первого года летом проводят ревизию плантации, при которой удаляют неприжившиеся растения, а осенью на их место подсаживают новые.

Если выпад был незначительным и малинник небольшой, то можно не откладывать до осени и провести подсадку малины зелёными отпрысками летом.

Весной, когда у перезимовавших саженцев малины появятся новые побеги, обрезаю старый пенёк у самого грунта, не допуская его плодоношения. Отказываясь от урожая в первый год, обеспечивается хорошее укоренение саженца и развитие сильных побегов в последующие годы.

Если малинник посажен в плодородную почву, то в первый год посадки саженцы можно не подкармливать.

Помимо традиционнного способа посадки малины существует и «природный» способ выращивания малины на древесине, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:47

Лучшие сорта малины.

Идёт вторая половина октября, в садах умеренных широт завершается садовый сезон. Остаются последние дни, благоприятные для проведения посадок многолетников, декоративных и плодовых деревьев и кустарников.

Среди ягодных растений почётное место в саду принадлежит культурной малине. Начинающим садоводам полезно знать, что малина любит:
- солнечное местоположение;
- плодородную землю;
- редкий, но обильный полив;
- органические подкормки (в виде коровяка, компоста или трёхлетнего навоза-коровяка). Не следует загущать посадки малины, а лишние (самые слабые) побеги необходимо вырезать поздней осенью или ранней весной. Побеги малины с признаками заболеваний вырезайте немедленно после обнаружения и сразу сжигайте.

Вкусная и целебная малина известна всем и не нуждается в рекламе. Однако садоводам полезно иметь информацию о лучших сортах малины, ведь очень выгодно выращивать именно их!

Из малораспространённых сортов малины следует отметить два ниже описанных элитных сорта, выведенных меристемным способом - методом клонирования в пробирках на питательных средах в лабораторных условиях.

Эти сорта имеют все лучшие характеристики, предъявляемые к культуре малины: зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность, длительность плодоношения, крупные ягоды с большим содержанием сахаров.

1. Самый крупноплодный сорт жёлтой малины - "Жёлтый Гигант".

Это отменный сорт по урожайности при условии соблюдения правильной агротехники.
Сладкие ягоды этого сорта малины достигают размеров крупного грецкого ореха. Плодушки (длиной не менее 40 см) отрастают из каждой пазухи листьев.

Малина этого сорта растёт кучно, образуя достаточно высокие кусты (до 2,5 м) с сильными, толстыми побегами. Осенью я срезаю верхнюю часть каждого побега на высоте 2 м . Этот приём обеспечивает формирование в следующем году более мощных плодушек с крупными ягодами.
Данный зимостойкий сорт не надо пригибать и укрывать на зиму, его побеги укрепляются на шпалере.

2. Следующий сорт-шедевр малины - "Кардинал".

Он имеет такие же замечательные характеристики, что и у предыдущего сорта, только его ягоды красного цвета. Длина отдельных, самых крупных ягод достигает 10 см !
Но этот сорт даёт незначительный прирост, а его ягоды и не такие сладкие, как у "Жёлтого Гиганта".

Самый ранний, урожайный сорт малины со средней величиной ягод - "Мираж".

Этот неприхотливый сорт длительного плодоношения с красными сладкими ягодами постоянно даёт стабильные урожаи, даже в годы с неблагоприятной погодой.

Сорт "Таруса" или Малиновое дерево - красивое растение с плотно-групповым кустом высотой не более 1,8 м .

Побеги этого сорта малины совершенно не имеют шиповатости; с бархатистыми кожистыми листьями; с небольшими, но густо расположенными плодушками; с красными сладкими ягодами средней величины.

Верхняя часть куста Малинового дерева сплошь усыпана ягодами.

Но прошедшее лето в Подмосковье было для «Тарусы» крайне неблагоприятно - холод и затяжные дожди уничтожили почти весь урожай этого сорта.

Интересен новый сорт ремонтантной малины - "Бабье лето".

Его название говорит само за себя - этот сорт плодоносит до поздней осени. Поэтому при холодном и сыром климате значительная часть урожая ягод может быть потеряна. И всё же, я советуем иметь хотя бы несколько кустов малины этого сорта.

Низкорослый, раскидистый куст малины «Бабье лето» весь усыпан красными кисло-сладкими ягодами. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый.

Но для условий Подмосковья гораздо больше подходит другой сорт ремонтантной малины - "Геракл".

Основная часть плодов у этого сорта созревает на месяц раньше, чем у предыдущего.

Плоды у «Геракла» очень крупные, они практически не загнивают от непогоды и болезней. Ягоды очень красивые – усечённо-конические, рубиновые.

Хороши и новейшие ремонтантные сорта малины: "Шапка Мономаха", "Бриллиантовая", "Золотые купола". Но этих сортов у меня пока нет.

Моё желание - заиметь великолепный сорт малины "Гордость России". Это уникальный сорт по всем параметрам: имеет низкий раскидистый куст, буквально усыпанный рубиновыми сладкими ягодами. Одним словом, малина-МЕЧТА!

Выращивайте в своём саду хотя бы 2-3 таких надёжных и урожайных сорта малины. И тогда ваша семья будет обеспечена с избытком их вкусными лечебными ягодами. Собранных плодов малины хватит на свежее потребление в течение сезона, а также на десерты и заготовки. К тому же, обильно плодоносящие кусты малины – яркое украшение сада.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:48

Выращивание урожайной малины.

Малина имеет несложную агротехнику.

Для возделывания высокоурожайной малины необходимо выполнить два правила:
1. В мае срезать лишние отпрыски.
2. Сделать двукратную обрезку летом.
Первую - в июне, когда кусты малины достигнут высоты 1,5 м (у них нужно срезать верхушки на высоте 1-1,2 метра).
Вторую - в июле (подрезать образовавшиеся боковые веточки).

При такой обрезке сила корней малины будет направлена на закладку плодовых почек, а не на рост побегов и листьев.

Ошибочно после зимовки, весной обрезать верхушки длинных стеблей малины.

Двойная обрезка не годится для штамбовой малины и жёлтой, которую нужно пригибать на зиму.

Хороший агроприём для малины – насыпать вокруг кустов (слоем 15 см) смесь перегноя с торфом. В этом случае в почве всё лето лучше сохраняется влага, к корням поступают питательные вещества. Перед мульчированием все сорняки, конечно, надо убрать.

Малина очень отзывчива на внесение навоза.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21958
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Re: Малина

Сообщение Knora » 18 окт 2010, 15:49

Ценные сорта малины.

«Гусар» – один из лучших сортов в "Золотой серии казаковской малины" (профессор И. В. Казаков вывел в Брянске высокоурожайные сорта малины «Беглянка», «Бабье Лето», «Вольница», «Пересвет», «Спутница» и др.). Куст даёт мало поросли, обильно плодоносит. Малина среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (до 10 г), сочные, тёмно-рубинового цвета, слегка удлинённые. Этот сорт морозоустойчив и устойчив к болезням. Малина «Гусар» будет достойным украшением вашего сада.

«Арбат» – малина селекции профессора В.В. Кичины. Сорт отличается совершенно гладкими бесшипными стеблями. Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), удлинённые и конические, красивой «точёной» формы, тёмно-красные, блестящие. Снимаются с плодоножки без разломов; плотные, хорошо выдерживают транспортировку.

«Золотистый Гигант» – улучшенный сорт Жёлтого Гиганта. Ягоды крупные, сочные, янтарного цвета. На зиму желательно пригибать стебли, чтобы они зимовали под снегом.

«Таруса» – малиновое дерево. Эта группа мощных сортов профессора В. В. Кичины даёт возможность выращивать малину без шпалеры и кольев, без обрезки. Ягоды данного сорта удлинённой формы, крупные, весом до 16 г. Вкус ягод сладкий, с приятным «малинным» ароматом, с сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки. Это растение называют малинным деревом за мощно развитые побеги и куст в целом. Малиновое дерево «Таруса» - один из наиболее урожайных сортов малины.

«Исполин» – новый сорт бесшипной малины с особо крупными ягодами. Вес ягоды достигает 25 г. Куст даёт очень мало поросли. Урожайность 8-12 кг с куста. Этот уникальный сорт, желанный для садоводов, - настоящая гордость России!

«Бабье лето» – популярный сорт ремонтантной малины. Первый урожай даёт в конце июня–начале июля и плодоносит до заморозков.

«Абрикосовая» – ремонтантная малина с красивыми оранжевыми ягодами, имеющими привкус абрикоса. Этот сорт более обильный, чем «Бабье лето». Я считаю, что «Абриксовая» может заменить желтоплодную малину, так как этот сорт более морозоустойчив и неприхотлив.

«Р-34» – непревзойдённый сорт ремонтантной крупноплодной малины профессора В. В. Кичины. У этого сорта второе плодоношение сдвинуто на более ранние сроки, что позволяет собрать больше ягод до морозов.

«Рубиновый гигант» – улучшенный сорт Патриции (профессор В.В. Кичина). Раннего срока созревания. Ягоды очень крупные, сладкие, конической формы.

«Малина из Швеции» – образует большие кусты высотой до 3 м. Ягоды крупные, округлые, плотные, сладкие. В кистях по 18-20 ягод.


:hiya:


stefan1948
Садовод обыкновенный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 22:02
Имя: Стефан
Откуда: Беларусь, Новополоцк33
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Малина

Сообщение stefan1948 » 02 окт 2011, 22:05

А слабо написать откуда взят материал?



Ответить

Вернуться в «Малина и ежевика»