Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Получен заказ пионов из США

Открыта новая СЗ Красавицы Гортензии(Франция, Голландия)

Стоп в СЗ Кухонная утварь Выкуп-3 будет объявлен 22 октября в 21-00

Стоп в СЗ Трикотаж для всей семьи будет объявлен 20 октября в 21-00

Укоренение черенков яблони просто ?

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
irisovi duh
Заблокирован
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Укоренение черенков яблони просто ?

Сообщение: #138616 irisovi duh
25 июл 2015, 23:12

Зимой я получила черенки клоновых подвоев яблони без корней ....пыталась укоренить как черенки винограда с подогревом нижней части грунта и охлаждением верхней для того чтоб черенки не выпустили листья раньше корней. Затем часть черенков привила на корни от клонового подвоя. Результат танцев с бубнами не превысил 50 процентов выживания. Но оказывается есть более простой метод от Николая Фурсова
"
Кто из нас не пытался поставить в воду веточки и ждать листочков, а затем корешков? Все садоводы, пробовавшие укоренить черенки яблони, груши, вишни и многих других плодовых и декоративных культур, знают, что это очень непросто. Не желают благородные яблони и груши легко пустить корни. Но нет ничего невозможного для истинных садоводов. «Попросим и заставим» яблоньку пустить корни, и результат будет сногсшибательным. Секрет прост - нужно простимулировать яблоню сконцентрировать в будущих черенках гормональные ростовые вещества. Их избыток включает новые процессы в клетках. И в результате при созданных нами благоприятных условиях начнётся формирование корневой системы.

Итак, будем стимулировать растение.
Для этого,

во-первых, поезжайте на дачу прямо сейчас, зимой. Нужно успеть совершить нужные действия не позднее чем за два месяца до начала активного сокодвижения.

Во-вторых, выберите на дереве хорошо вызревшую ветвь с 1-2-летней древесиной. Надломите веточку наполовину, организуйте «закрытый перелом». Идеальный вариант - перелом до сердцевины без повреждения коры (см. рис.1). Но и частичный перелом (см. рис. 2) коры допускается. Длинную ветвь можно заломать в нескольких местах. Идеальная длина черенков - 15-20 см.

В-третьих, обмотайте место перелома в полусогнутом состоянии перевязочным материалом: изолентой, прививочной лентой, пластырем и пр. Можно сначала не туго обмотать ветку, а потом надламывать. И зафиксируйте в этом положении, наложите фиксирующую шину, привязав к про волочке или палочке (см. рис. 3).
Как укоренить черенки яблони, груши, вишни и многих других плодовых и декоративных культур



В-четвёртых, оставьте подготовленные черенки до весны. За это время растение начнёт посылать в места переломов те самые необходимые нам ростовые вещества для срастания тканей. И этих веществ накопится избыточное количество.

В-пятых, в конце марта -начале апреля снимите «гипс», размотайте обвязочный материал и отрежьте черенки по месту разлома.

В-шестых, воспользуйтесь пластиковыми высокими бутылками (2-литровыми) тёмного цвета. Отрежьте узкое горлышко, наполните талой или дождевой водой на 5-7 см, добавьте две таблетки активированного угля. Поместите в эти ёмкости черенки (по 10—12 штук) и поставьте на светлый подоконник. И ждите. При комнатной температуре через три недели сформируется каллусная «шишка», и начнут активно отрастать корешки. Они появляются на месте среза, из-под заглублённых в воду почек, на коре. Когда корешки достигнут 5-7 см в длину, высаживайте черенки в открытый грунт в питательную почву. Лучше создать укрытие-парничок. Слегка притенить, регулярно поливать. Растения будут очень быстро расти, к осени сформируются мощные экземпляры, вполне соответствующие 2- и даже 3-летним саженцам.
Удачи.

Практический аргумент
Я экспериментирую с разными породами растений уже пять лет. По своему методу черенковал почти все плодовые: яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, лимонник, актинидию. Многие декоративные растения. Например, сирень, которую трудно размножить вегетативным путём. Пробовал липу, клён, вейгелу, чубушники, лещину. И везде результат укоренения - на уровне 70-90%! Кто пробовал черенковать, знает, что такой процент — очень высокий. И при этом я обхожусь без всяких туманообразующих установок и стимуляторов роста. Попробуйте, я уверен, у вас всё получится. Пишите нам в редакцию «АН» о результатах своих экспериментов с разными культурами. Будем ждать."


взято тут, можно поглядеть картинку чтоб понятнее было http://altay-krylov.ru/rastenija/cherenki_jabloni.html



Аватара пользователя

Агафа
Коллекционер
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:11
Награды: 2
Дача: Запад Подмосковья
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 1861 раз
Поблагодарили: 3819 раз
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков яблони просто ?

Сообщение: #415180 Агафа
04 окт 2016, 21:27

Кто-нибудь пробовал этот способ ?



Аватара пользователя

Bessie
Великий садовод
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 16:28
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Южпорт
Дача: Солнечногорск
Имя: Наталья
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 472 раза

Re: Укоренение черенков яблони просто ?

Сообщение: #415186 Bessie
04 окт 2016, 21:33

А у самой-то Ирины получилось? А то поезжайте прямо сейчас, зимой, а пост от середины лета прошлого года. Должна была и съездить прежде, чем других отправлять. И результат представить.


Изображение


Вернуться в «Яблоня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость