Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Получен заказ пионов из США

Открыта новая СЗ Красавицы Гортензии(Франция, Голландия)

Стоп в СЗ Кухонная утварь Выкуп-3 будет объявлен 22 октября в 21-00

Стоп в СЗ Трикотаж для всей семьи будет объявлен 20 октября в 21-00

Подвои для яблонь - характеристики

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
irisovi duh
Заблокирован
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Подвои для яблонь - характеристики

Сообщение: #74829 irisovi duh
07 мар 2015, 01:35

карликовые и полукарликовые подвои.

Исследования и практика достоверно показали преимущества использования слаборослой яблони перед сильнорослой. Основные достоинства таких деревьев заключаются в следующем:

Скрытый текст:
более раннее и обильное плодоношение. Благодаря своим биологическим особенностям слаборослые деревья начинают давать плоды со 2–3 года после их посадки, а к 7–8 годам достигают полного плодоношения. Такой сад обладает высокой экономической эффективностью и закладывается для себя, а не для следующего поколения, как обычный сад;
выше качество плодов. Они, как правило, бывают более крупные и лучше окрашены;
невысокие (2–3 м) компактные деревья позволяют облегчить сбор плодов;
упрощаются работы по обрезке и опрыскиванию;
меньше плодов сбивается ветром;
более плотная посадка таких деревьев (на расстоянии от 2 до 0,5 м друг от друга) позволяет при желании иметь на маленьком участке много деревьев различных сортов;
поверхностно расположенная мочковатая корневая система позволяет максимально полно использовать верхний плодородный слой почвы и выращивать такие деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод.

MalusВместе с тем, слаборослые деревья яблони имеют и другие особенности. Так, деревья, привитые на карликовые подвои, часто нуждаются в опорных устройствах в силу своей слабой якорности. В связи с неглубоким залеганием корневой системы уход за почвой в карликовом саду должен быть более тщательным, чем в обыкновенном. Для облегчения ухода за почвой и предотвращения подмерзания корневой системы деревьев зимой, особенно при недостаточном снежном покрове, в карликовом саду следует проводить мульчирование приствольных кругов торфом, перегноем, компостом, опилками и другими мульчирующими материалами. Мульчирование помогает в борьбе с сорняками, способствует повышению температуры почвы, её рыхлости и влажности. При закладке слаборослого сада следует учитывать, что срок жизни его будет ограничен 25 годами.

Для создания слаборослых деревьев яблони существует много различных способов. В производстве, однако, наибольшее распространение получили следующие:

1. Прививка обычных сортов на слаборослые клоновые подвои.

2. Прививка слаборослых сортов на семенные подвои.

3. Использование вставки карликовых подвоев между семенным подвоем и сортом-привоем.

Карликовые яблониИспользуется также ростоограничивающая обрезка, обработка ретардантами, посадка слаборослых сортов типа спур. Наиболее технологичным способом получения деревьев небольших размеров могла бы являться посадка слаборослых сортов типа Спур, однако, проверенных пригодных сортов для этой цели пока ещё нет. В настоящее время основным способом получения слаборослых деревьев является прививка на карликовые и полукарликовые подвои.

В мировом садоводстве и садоводстве России выведено большое количество различных форм слаборослых клоновых подвоев яблони. Однако, проявление их ценных качеств в значительной степени зависит от экологических условий произрастания. Для каждого региона необходим свой подбор устойчивых испытанных форм подвоев, соответствующих почвенно-климатическим условиям выращивания. На северо-западе России наиболее широкое распространение получили следующие формы слаборослых подвоев яблони:

Подвои Мичуринского Государственного аграрного университета

62-396 — карликовый краснолистный подвой. Зимостойкость подвоя высокая, корни сохраняются при понижении температуры до — 16 0С. Совместимость с сортами хорошая. На этом подвое формируются карликовые скороплодные и урожайные деревья. Древесина подвоя хрупкая, поэтому необходима установка опор.

54-118 — наиболее распространенный полукарликовый подвой. Обладает высокой зимостойкостью и совместимостью с сортами. Деревья не нуждаются в опоре; начинают плодоносить на 3–4 год.

57-545 — полукарликовый подвой, отличается высокой морозостойкостью, совместим с основными сортами. Деревья начинают плодоносить на 4–5 год, имеют прочную древесину.

Ранее широко распространенный подвой парадизка Будаговского (В9) в настоящее время не используется в связи с недостаточной морозостойкостью, плохой окореняемостью и слабой побегообразовательной способностью в маточнике.

Подвои Ленинградской плодоовощной опытной станции

С-80-3 — парадизка Сердюкова-Ярко выраженный карликовый подвой, отличается высокой зимостойкостью, в суровые зимы не имел повреждений. Подвой хорошо совместим с основными сортами. Деревья отличаются скороплодностью и быстрым нарастанием урожайности. Первые плоды появляются на второй год после посадки сада.

Спур С-79-1 — полукарликовый подвой, обладающий высокой зимостойкостью корней и надземной части. Подвой хорошо совместим с сортами, что подтверждено результатами выращивания на нём 15 основных сортов нашего региона. Деревья в саду устойчивы и не требуют опор. Подвой районирован в 2000 году по Ленинградской области.

Быстрецовский — полукарликовый подвой отличается очень высокой зимостойкостью. Подвой имеет прочную древесину, деревья не нуждаются в опоре, начинают плодоносить на 4–5 год. Высокая зимостойкость и относительная долговечность привитых на этом подвое деревьев позволяет использовать его в качестве штамбообразователя. Подвой прошел испытание на Лужском Госсортоучастке в Ленинградской области и получил высокую оценку подвойных качеств в саду.

Подвои Всероссийского научно-исследовательского института садоводстваим. И. В. Мичурина.

3-6-47 — карликовый подвой. Древесина прочная, не ломкая. Зимостойкость высокая. В питомнике даёт сильные, почти не ветвящиеся побеги, технологически удобен. Совместимость с сортами нормальная. Как интеркаляр даёт карликовые — полукарликовые деревья.

3-17-38 — карликовый подвой. У древесины отмечена небольшая ломкость. Зимостойкость высокая. В питомнике даёт прямые, технологически удобные однолетки. Совместимость с сортами нормальная. В качестве интеркаляра образует карликовые деревья.

клоновый подвой 3-3–72. По силе роста средний между карликом и полукарликом. Древесина прочная. Зимостойкость очень высокая. Как интеркаляр даёт полукарликовые, скороплодные и урожайные деревья.
2-46-146. Полукарликовый подвой. Зимостойкость высокая. Совместимость с сортами нормальная. Как интеркаляр даёт полукарликовые — среднерослые, продуктивные деревья.

3-4–73. По силе роста полукарликовый подвой. Древесина прочная. Зимостойкость высокая. В маточнике даёт сильные, прямые побеги. Совместимость с сортами хорошая. Как интеркаляр даёт полукарликовые, скороплодные и урожайные деревья.

3-4–98. Полукарликовый подвой. Древесина прочная. Зимостойкость высокая. Даёт много сильных прямых побегов в маточнике.
Совместимость с сортами нормальная. Как интеркаляр образует полукарликовые — среднерослые деревья.

Евгений Безух, канд. с.-х. наук,



Аватара пользователя

Автор темы
irisovi duh
Заблокирован
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: подвои для яблонь - характеристики

Сообщение: #227320 irisovi duh
21 дек 2015, 00:21

Агрофирма Росток начала продажу черенков почтой . Подвои также рассылают в виде черенков для укоренения которых черенок надо привить на сеянец , всю эту конструкцию посадить горизонтально чтобы черенок подвоя смог укорениться . Либо привить черенок близко к земле и последующим окучиванием укоренить его . Иногда черенок прививают на взрослое дерево с которого получают почки для летней окулировки сеянцев и таким образом размножают подвой в нужном количестве в течении нескольких лет.
Черенки подвоев яблони в наличии http://rostok-sad.ru/magazin?mode=folde ... d=58690803
54-118 .(среднерослый либо полукарлик с некоторыми сортами)
57-195 (суперкарлик получен от скрещивания Июльское Черненко+ ПБ)
57-545 (полукарлик)
Марк 9 (карлик)
ММ-106 (полукарлик или среднерослый с некоторыми сортами)
Р-59.(карлик)
62-396 (полукарлик либо карлик с некоторыми сортами)
70-20-20
76-6-13
6-7-35
Альфа
Лучший Ростка



Аватара пользователя

Автор темы
irisovi duh
Заблокирован
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Подвои для яблонь - характеристики

Сообщение: #300182 irisovi duh
02 мар 2016, 11:52

Питомник Травник продает подвои ММ-106 с корнями и даже обещает отправить их ТК :)
Не самый морозостойкий подвой и имеет распространение в Белорусии и на юге России .
краткое описание. http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/112.php
"Полукарликовый подвой ММ-106. Выведен в Великобритании в 1921 году Ист-Моллингской опытной станцией совместно с Мертонским сельскохозяйственным институтом.

Корневая система выносит промерзание почвы до -12°С. Вместе с тем в моем саду показал прекрасные результаты не только для районированных сортов, но и перспективных для средней зоны плодоводства. В маточнике выделяется прекрасной окореняемостью окученных побегов. Количество побегов - среднее. Саженцы на этом подвое рослые. Совместимость с привитыми сортами хорошая. Молодые деревья растут отлично, после первых урожаев слабее. На богатых гумусом почвах размер деревьев среднерослый. Деревья плодоносят рано. Урожайность высокая. Плоды крупные, хорошо окрашены. Для ММ 106 предпочтительны довольно тяжелые глубокие почвы. Подвой хорошо переносит близость грунтовых вод и переувлажненные почвы. Устойчив к парше, чувствителен к фитофторозу, слабо поражается мучнистой росой. В моем саду на этом подвое прекрасно удается спуровый сорт Макс ред спур Мекинтош и ряд других сортов яблонь. Деревья прочно закрепляются в грунте."




Вернуться в «Яблоня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость