Родиола розовая.

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20194
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь форума
Благодарил (а): 17771 раз
Поблагодарили: 6168 раз
Контактная информация:

Родиола розовая.

Сообщение: #119153 Knora
25 май 2015, 00:49

Изображение

О существовании золотого корня или сибирского женьшеня нам было известно давно, слышали о его чудодейственных свойствах, но это были слухи!
Впервые подробно о золотом корне мы узнали примерно в 1990г. из книги А.М.Рабиновича «Лекарственные растения на приусадебном участке».
И вот, однажды на ж.д. платформе, откуда мы отправлялись на дачу, увидели, что бабуля продаёт какие-то интересные росточки! Это были корешки золотого корня. Купили не задумываясь!
Было интересно – вырастет или нет знаменитый сибирский женьшень у нас на даче, да и врачи рекомендовали укреплять свой иммунитет, сопротивляемость организма ко всяким болячкам, учитывая нашу зловредную экологию. Вот так у нас и появилась Родиола розовая или Золотой корень.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20194
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь форума
Благодарил (а): 17771 раз
Поблагодарили: 6168 раз
Контактная информация:

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #119155 Knora
25 май 2015, 00:55

Посадка

Два росточка посадили в центре участка. Лучшими для родиолы являются легкие песчаные почвы, хотя она хорошо растет и на обычной садовой земле при хорошем дренаже.
Почва у нас не песчаная, но и не глинистая, плодородный слой неглубокий – 15-25см. То есть, и не сухая, но и не перенасыщена влагой (начнут гнить корни), что и нужно родиоле розовой.
Если почвы тяжелые и глинистые, рекомендуется добавлять песок. Хотя она и не требовательна к теплу и свету, сажать её лучше на открытом солнечном участке. Так мы и сделали.
Размножать родиолу розовую проще и быстрее вегетативно, но можно и семенами.
Деление корневища родиолы розовой лучше всего проводить в апреле или в конце июля. Сажают отрезки корневищ длиной 5-6 см с 2-3 почками возобновления, при этом (очень важно!) не заглубляют их больше, чем на 1-1,5 см. Надо помнить, что родиола — растение двудомное. Поэтому если вы приобрели один экземпляр и размножили вегетативно, у вас окажутся или только мужские или только женские растения, а семян, разумеется, не будет.

Размножают родиолу и семенами.

Нестратифицированные семена обладают низкой всхожестью или же не всходят совсем.
Лучше всего сеять семена под зиму, в октябре.
Для весеннего посева необходима стратификация при температуре 0-2 "С в течение одного месяца. Для этого семена можно смешать с песком, поместить в ящик, а ящик закопать в снег. Другой вариант — стратификация семян в домашнем холодильнике.
Их надо завернуть в хлопчатобумажную ткань или марлю, смочить, положить в посуду и поставить в холодильник. Обработка семян 0,1 % раствором перекиси водорода или марганцово-кислого калия в течение 24 часов сразу после стратификации повышает всхожесть. После такой обработки семена надо сеять сразу, не допуская подсушивания. При посеве весной стратифицированными семенами всходы появляются очень быстро, через несколько дней, но для прорастания необходима температура 15-20 °С.
Семена родиолы очень мелкие, поэтому лучше перед посевом смешать семена с песком и не заделывать, а только прикатать сверху.
Семена можно сеять сразу в грунт или в ящики, из которых затем распикировать растения в грунт.
Перед посевом землю надо очень тщательно освободить от сорняков. Дело в том, что всходы родиолы крошечные и в первый год развиваются медленно.
К концу первого года жизни растения образуют стебель 8-12 см в высоту.
Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год.
Цветет родиола розовая в средней полосе России во второй половине мая, начале июня, семена созревают в конце июня, в июле.
Многие садоводы-любители приобретают посадочный материал родиолы розовой на рынках. Надо учитывать, что иногда вместо этого растения там продают некоторые виды очитков, например очиток большой (Sedum maximum).

Отличить родиолу розовую легко:

наружный слой корневища у настоящей родиолы розовой имеет характерный золотистый или просто металлический отблеск, а при соскабливании этого наружного слоя обнаруживается лимонно-желтый пробковый слой. Запах свежеразломленного корневища немного напоминает запах розы.
Установлено, что в культуре процентное содержание действующих веществ у родиолы снижается, но увеличивается масса корневищ, число закладываемых на корневищах почек возобновления, количество семян. Так что общая биологическая продуктивность родиолы в культуре компенсирует уменьшение процентного содержания действующих веществ.
Садоводы-любители успешно выращивают родиолу на садовых и приусадебных участках во многих районах России. На наших дачах я не видел родиолу ни у кого.

Уход


Своевременный полив, прополка, рыхление и, если начинают выпирать корневища, подсыпка или окучивание. Хорошие результаты даёт подкормка золотого корня навозной жижей (предварительно перебродившей в течение 5-6 дней и разбавленной водой в 3-4 раза).
Молодые сеянцы необходимо притенять и поливать.
В августе или весной следующего после посадки года родиолу можно рассадить на расстояние 60-70 см между рядами и 30-40 см между растениями в рядах.
При наших сибирских морозах на зиму родиолу мы не укрываем!

Заготовка


Заготовку корневищ начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе - сентябре. Мы этим занялись в конце августа.
Весь куст не выкапывали, а только примерно половину.
Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени.
Далее надо почистить выбранные корневища, срезать почки возобновления, пробковый слой, оставив только чистую, белую сердцевину. При этом ощущается запах розы.
Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в духовку с температурой 50-60 °С.
Сушить на солнце не рекомендуется.
Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое.
Срок годности высушенного сырья 3 года.

Медицинские показания

Научными исследованиями последних лет было доказано, что корневища и корни родиолы розовой обладают адаптогенным свойством (усиливают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням), повышают работоспособность. Золотой корень применяется как стимулирующее средство при астенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетососудистой дистонии, а также для стимуляции умственной и физической работоспособности. Родиола розовая как стимулятор оказалась сильнее женьшеня, левзеи, элеутерококка и других адаптогенных растений. Под ее влиянием приспособление к мышечной нагрузке происходит в основном за счет возрастания ударного объема сердца и в меньшей степени за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Такая адаптация сердца к работе более эффективна, оно не семенит, а как бы делает свои шаги крупнее.
Сравнительно недавно была установлена также противоопухолевая, противотуберкулезная и антиоксидантная активность золотого корня.
Применяют золотой корень и при гипотонии, вегетативной дистонии, переутомлении, шизофрении, импотенции, функциональных расстройствах нервной системы, переутомлении. Используется спиртовой (на 40%-ном спирте) экстракт (1:1), содержащий весь комплекс действующих веществ, по 5—10 капель 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 10—20 дней. Препараты родиолы розовой противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, лихорадочных состояниях. Среди других адаптогенных растений родиола розовая отличается наиболее выраженным противоопухолевым эффектом.

Декоративное применение

В последние годы родиола розовая выращивается на индивидуальных участках не только для медицинских целей, но и как декоративное растение для альпийских горок, рокариев, в различных цветниках.


:hiya:

Аватара пользователя

Агафа
Коллекционер
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:11
Награды: 2
Дача: Запад Подмосковья
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 1845 раз
Поблагодарили: 3791 раз
Контактная информация:

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #146633 Агафа
20 авг 2015, 14:04

...содержащий весь комплекс действующих веществ, по 5—10 капель 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 10—20 дней...
Внимание!!! в вышенаписанном автор ООЧЕНЬ погорячился. Принимать строго до трёх часов дня, никак не позже, а то дикая безсонница обеспечена. Я делаю сама эту настойку уже много лет, конечно , возможно она у меня очень концентрированная, но мы с супругом принимаем утром, один раз по пол чайной ложке, когда предстоит тяжелый день, очень придает силы, бегашь шустрым веником, выращиваю в саду, каждые три года отделяю корешок для настойки, нарастает очень медленно.
Изображение



Аватара пользователя

Фаткина
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 21890
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1819 раз
Поблагодарили: 3056 раз

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #146732 Фаткина
20 авг 2015, 17:11

Агафа, Рецепт давай...У меня как раз три года растет...Опиши весь процес...как выкапывать?...что отделять?...и т.д.


Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Аватара пользователя

Агафа
Коллекционер
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:11
Награды: 2
Дача: Запад Подмосковья
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 1845 раз
Поблагодарили: 3791 раз
Контактная информация:

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #146836 Агафа
20 авг 2015, 23:59

Оль, землю отгребаешь, кусок корня отрезаешь секатором, моешь щеткой, режешь на кусочки, чтобы в бутылку пролезли и водкой заливаешь. У меня так и храниться в шкафу, а для употребления отливаю в маленькую красивую бутылочку и на обеденный стол, чтоб на виду была и не забывала принимать, а то иногда еду по делам, целый день в бегах и если не выпить, то устаю быстро, а с Золотым Корнем можно горы свернуть :pionee: ВЕЩЬ!



Аватара пользователя

Фаткина
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 21890
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1819 раз
Поблагодарили: 3056 раз

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #146901 Фаткина
21 авг 2015, 09:40

Агафа писал(а):Источник цитаты кусок корня отрезаешь

Какое соотношение к объёму бутылки?...Сколько настаивать перед тем как.?
Спасибо...


Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Аватара пользователя

nino4ka 57
Великий садовод
Сообщения: 2431
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 961 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #146972 nino4ka 57
21 авг 2015, 13:16

Олюня,я первая на маленький кусочек для развода.....если есть конечно :ouy:


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

marina59
Суперсадовод
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 20:45
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Москва
Дача: под Клином Завидовские заповедники
Имя: marina
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #235888 marina59
03 янв 2016, 21:00

Нин есть,а чо молчала?



Аватара пользователя

Агафа
Коллекционер
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:11
Награды: 2
Дача: Запад Подмосковья
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 1845 раз
Поблагодарили: 3791 раз
Контактная информация:

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #297872 Агафа
29 фев 2016, 01:53

Фаткина писал(а):Источник цитаты Какое соотношение к объёму бутылки?...Сколько настаивать перед тем как.?

Дааа.. долго пришлось мой ответ ждать :ouy: примерно 3-4 столовые ложки с верхом на поллитру, настаивать месяц и уже можно принимать. НО!!!! повторюсь, при повышенном давлении или проблемах с сердцем НЕЛЬЗЯ!!!



Аватара пользователя

Фаткина
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 21890
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1819 раз
Поблагодарили: 3056 раз

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #297902 Фаткина
29 фев 2016, 08:51

nino4ka 57 писал(а):Источник цитаты Олюня,я первая на маленький кусочек для развода.....если есть конечно :ouy:

Хорошо,Люба написала,а,то,и,забыла ведь...
Нужно почитать,в какое время можно поделить....Нинусь,пни меня,плиз...


Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много


mafffri
Садовод обыкновенный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 18:05
Мой город: пeтровцы

Re: Родиола розовая.

Сообщение: #513094 mafffri
31 янв 2017, 18:10

Как же мне нравится этот вечерний аромат радиолы. Даже сейчас вспоминая как летом вечером выходишь на крыльцо и теплым ветром приносит аромат радтолы. Незабываемо.




Вернуться в «Лекарственные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость