Болезни и вредители пионов.
Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы
-
- Великий садовод
- Награды: 2
- Мой город: Мытищи
- Дача: Тульская область
Re: Болезни и вредители пионов.
Уважаемые садоводы. Я похоже тоже стала счастливым обладателем пиона с вирусом. То, что его надо срочно убрать с участка, это я поняла. А вот что делать с местом, где сидел вирусный пион? Туда можно, заменив грунт, посадить осенью новый? Или лучше пионы в это место пока не Сажать? И можно ли посадить на это место флоксы?
-
- Великий садовод
- Награды: 1
- Дача: Юг МО
-
- Садовод обыкновенный
- Мой город: Mikkeli
эхх.. меньше знаешь - легче спишь.. я уже давненько наблюдаю у троих рядом посаженых пионов (Сара Б.) светлозелёный "узор" на листве, и вот только сейчас узнала про мазаику
всё думала может чего то не хватает.. вчера перед сном "начиталась" - утром прошлась по всем кустам и.. нашла ещё один, в другом месте и.. тоже Сара Бернар.. но он покупался на много позже и покупался не как Сара (оказался пересортом) - остальные кусты/сорта без узоров.. может это все потомки больного "предка"?
а, и ещё.. у дуба этот вирус может быть?

пс. русский у меня уже хромает - не обращайте внимание на ошибки

а, и ещё.. у дуба этот вирус может быть?

пс. русский у меня уже хромает - не обращайте внимание на ошибки
-
- Великий садовод
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Тушино
- Дача: рядом с Рузой
-
- Садовод зрелый
- Мой город: Обнинск
Вот и я подумала про хлороз - похоже у Марии в Mikkeli почвы бедные, питания не хватает всем. На пионах тоже мозаика не зеленым узором, а желтым должна быть. А Сара Б. наиболее требовательна к кормежке может оказаться потому, что прожорлива от природы - и цветы у неё крупные и густомахровые, и динамика роста, и т.д - вот и голодает больше всех.
-
- Садовод обыкновенный
- Мой город: Mikkeli
спасибо за ответ
и надежду )))
почва да, рядом с домом посадила (неопытный пионолюбитель), а вокруг дома песок и дренаж воснавном.. + дуб пососедству
и хоть и ухнула в ямки покупную землю, но у нас это торф разбавленный.. все неправельно получилось ))
другие пионы в конце сада, где скорее всего когда то огород был - земля суглинка с перегноем, вот там они хорошо прижились и цветут хорошо, пятен нету никаких

полюбому буду пересаживать, а то бедному дубу нехватает минералов, прожорливая Сара всё поедает ))))

почва да, рядом с домом посадила (неопытный пионолюбитель), а вокруг дома песок и дренаж воснавном.. + дуб пососедству
и хоть и ухнула в ямки покупную землю, но у нас это торф разбавленный.. все неправельно получилось ))
другие пионы в конце сада, где скорее всего когда то огород был - земля суглинка с перегноем, вот там они хорошо прижились и цветут хорошо, пятен нету никаких

полюбому буду пересаживать, а то бедному дубу нехватает минералов, прожорливая Сара всё поедает ))))
-
- Садовод зрелый
- Мой город: Красноярск
- Дача: ст. Енисей
эх
надежды что пройдет так понимаю нет...
пока срезала листья с желтизной, копать похоже надо.

пока срезала листья с желтизной, копать похоже надо.
-
- Садовод зрелый
- Мой город: Красноярск
- Дача: ст. Енисей
Флоксы однозначно нельзя! Они сами по себе часто вирусят. А если их еще на вирусное место, не думаю, что хороший вариант.Аркона писал(а): ↑30 июн 2019, 21:11Уважаемые садоводы. Я похоже тоже стала счастливым обладателем пиона с вирусом. То, что его надо срочно убрать с участка, это я поняла. А вот что делать с местом, где сидел вирусный пион? Туда можно, заменив грунт, посадить осенью новый? Или лучше пионы в это место пока не Сажать? И можно ли посадить на это место флоксы?
Туда можно бархатцы, горох я сажаю иногда. Календулу
-
- Великий садовод
- Награды: 2
- Мой город: Мытищи
- Дача: Тульская область
дорожку я там сделаю. Решено уже. Ничего туда нельзя. А дорожка там все равно нужна. Вот и нашлось ей место.Ленчик24 писал(а): ↑09 июл 2019, 14:34Флоксы однозначно нельзя! Они сами по себе часто вирусят. А если их еще на вирусное место, не думаю, что хороший вариант.Аркона писал(а): ↑30 июн 2019, 21:11Уважаемые садоводы. Я похоже тоже стала счастливым обладателем пиона с вирусом. То, что его надо срочно убрать с участка, это я поняла. А вот что делать с местом, где сидел вирусный пион? Туда можно, заменив грунт, посадить осенью новый? Или лучше пионы в это место пока не Сажать? И можно ли посадить на это место флоксы?
Туда можно бархатцы, горох я сажаю иногда. Календулу
-
- Коллекционер
- Награды: 7
Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении. (Жан-Жак Руссо)
-
- Коллекционер, Орг по СЗ
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Юго-Запад
То есть все сидим на пороховой бочке и выстрелить может в любой момент?
-
- Великий садовод
- Награды: 1
- Район Москвы (для москвичей): ЮАО
- Дача: Калужская область, Тарусский дистрикт
Подвергнуты аутодафе 4 пиона прошлогодней осенней посадки:
Scrumdidleumptious и Bartzella от 7 цветов, Norma Volz от Адельмана и пресловутый, несчастный Henry Bockstoce от Пионшопа. До тла. В ямах убрала весь грунт и развела костры. Все остальные пионы облила максимальным раствором Аллирина_Б. Norma Volz была под вопросом, целый день мучительного разглядывания... но решила не рисковать
У травянистых рисунок был ярко - желтый, у ИТО - бледно - зеленый, но абсолютно явственный. Вопреки созданной мной концепции посажу туда розы, их нет в списке риска. Из статьи я сделала вывод, что ни один питомник не может гарантировать чистоты материала. Как страшно жить!
Scrumdidleumptious и Bartzella от 7 цветов, Norma Volz от Адельмана и пресловутый, несчастный Henry Bockstoce от Пионшопа. До тла. В ямах убрала весь грунт и развела костры. Все остальные пионы облила максимальным раствором Аллирина_Б. Norma Volz была под вопросом, целый день мучительного разглядывания... но решила не рисковать

Я люблю тебя за то, что твое ожидание ждет
того, что никогда не сможет произойти...
Нау.
Озеленитель лун.

того, что никогда не сможет произойти...
Нау.
Озеленитель лун.

-
- Суперсадовод
- Дача: Нижний Новгород
"...TRV(вирус)имеет широкий спектр хозяев более 400 видов, в том числе: анемон, кровоточащее сердце, коломбина, астильба, клематис, дельфиниум, хоста, ирис, пион, петуния, флокс, подсолнечник, тюльпан и многие агрономические, овощные и сорняковые хозяева. Многие из перечисленных выше могут оставаться бессимптомными."
Но ведь это всё есть на наших участках.... И, больше всего пугает последнее предложение... Как страшно жить.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-
- Садовод зрелый
Аллирин от вирусов никак не спасёт. Разве что бактерии Bacillus subtillis, действующая сила препарата, побыстрее разложат органические остатки по месту. Но с таким же успехом можно пролить био-средством для септиков, там те же самые Bacillus sp....