Амарант

Салат, кресс - салат, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава
Белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, савойская, брюссельская, китайская, брокколи

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21874
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6394 раза
Контактная информация:

Амарант

Сообщение Knora » 25 фев 2011, 14:48

Изображение

"Пища богов", "большой дар небожителей , "вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный" - такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы - злостного сорняка наших огородов.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта японцы приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Академик Вавилов утверждал, что в недалеком будущем амарант накормит человечество. Американский ученый Д. Ленман назвал амарант культурой XXI столетия, с помощью которой можно решить продовольственную проблему в мировом масштабе.

Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант - особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего - так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена - то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота - не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих "противников". Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях - высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.


:hiya:

Аватара пользователя

Gali777

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 13:24
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): САО
Дача: МО Пятницкое ш
Имя: Галина
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Амарант

Сообщение Gali777 » 07 мар 2015, 12:57

Люблю амарант за его беспроблемность и фактурность. Давно, лет 10 назад посеяла его в своем саду и с тех пор он сеется сам, а я оставляю его там , где мне нравится или сеянцы пересаживаю в нужное мне место. А можно осенью срезать созревшую метелку и закопать в землю, весной там будут всходы.
Изображение Изображение


Дача — это три в одном: солярий, фитнес и тренажёрный зал!
МОИ ЦВЕТЫ


Lavandula

Юбилейная медаль Галактики2015
Коллекционер
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 15:09
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Новокосино
Дача: Владимирская губерния
Имя: Светлана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Амарант

Сообщение Lavandula » 07 мар 2015, 14:16

Сажала амарант кустовой как на фото-1,но выбирала зеленолистно-цветущую форму и с назначением заполнить пустоты межу цветами,так как массу набирает быстро ,а еще дает жирные метелки ,для меня -очень не плох.Еще и полезен!Также использовала амарант ниспадающие плети как красный,так и зеленый.Сеяла густо,кормила от пуза,подставляла опору и он ,любезный поднимался так гордо и был весьма-весьма декоративен.Соседи думали,что у меня диковина какая и никак не верили,что всего-то трава)У этого сорта с возрастом очень красиво закручиваются спирали ,как кудри и висят длинююющими гирляндами !



Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3988
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2290 раз
Поблагодарили: 3666 раз

Re: Амарант

Сообщение Amnezia » 07 мар 2015, 16:28

Lavandula писал(а):У этого сорта с возрастом очень красиво закручиваются спирали ,как кудри и висят длинююющими гирляндами !
Изображение иллюстрирую :)Изображение


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

карепчик

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 15:16
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Измайлово
Дача: под Нарофоминском
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Амарант

Сообщение карепчик » 01 окт 2015, 11:27

Amnezia, Это рядом с амарантом кустяра-базилик? В открытом грунте под Дмитровом. Я что то все опасаюсь сажать амарант,а то засорит участок как сорняк. У меня сейчас физалис овощной так растет-самосевом.
А базилик у меня в теплице и то хиленький.



Аватара пользователя

Natanovik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 18:50
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Новокосино
Дача: Нара
Имя: Наталья
Откуда: Москва
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Амарант

Сообщение Natanovik » 23 мар 2016, 22:36

Девочки, когда сеять амарант на рассаду? Есть семена темнолистного РУСАЛКА и красного. Очень хочется впервые его посадить и красоту сразу получить :)



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 28468
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2275 раз
Поблагодарили: 3588 раз

Re: Амарант

Сообщение Фаткина » 24 мар 2016, 00:39

Natanovik писал(а): Девочки, когда сеять амарант на рассаду? Есть семена темнолистного РУСАЛКА и красного. Очень хочется впервые его посадить и красоту сразу получить :)
Наташ...я сеяла прямо в землю...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Ответить

Вернуться в «Листовые культуры, в том числе капустные»