Спаржа

Салат, кресс - салат, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава
Белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, савойская, брюссельская, китайская, брокколи

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21768
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17834 раза
Поблагодарили: 6358 раз
Контактная информация:

Спаржа

Сообщение Knora » 25 фев 2011, 14:44

Изображение

Многолетнее растение с мощными корнями. Стебли прямостоячие, до 2 м высотой, ветвистые. В пищу употребляют молодые мясистые побеги (по вкусу напоминают курятину) . Выращивают спаржу рассадным способом, 3 кг семян на 1 га. Перед посевом семена замачивают в теплой воде четверо суток, ежедневно меняя воду. Сеют весной в рассадник рядовым способом, расстояние между рядками (для КСП и личных хозяйств) — 20-25 см, а между растениями — 3-5 см.

В открытый грунт на длинные сопки или грядки-трапеции перезимовавшую рассаду высаживают весной, пока она не тронулась в рост. Спаржа любит хорошо удобренное поле (80-100 т/га навоза, 3 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли).

Весной нарезают борозды глубиной 35 см на расстоянии (для КСП) 1,2-1,4 м. На дно борозд укладывают навоз, солому, перегной слоем - 10-15 см. Растения высаживают на расстоянии 35-50 см одно от другого, засыпая сверху перегноем верхушечную почку на 5-6 см. Осенью толщину слоя увеличивают еще на 10см.

Для получения отбеленной спаржи весной проводят высокое окучивание или подсыпку грядок-рабаток. Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Уборку начинают на 3-й год. Зимой свежую спаржу получают в парниках, теплицах и утепленных траншеях. Для этого садят 3-6-летние корневища. После уборки сопки, грядку нужно обязательно подкормить - внести на 1 га (для КСП) 3 центнера аммиачной селитры, 1,5 центнера супер­фосфата (или 2,0 центнера аммофоски) и 0,5-0,7 центнера калийной соли. В теплице спаржу подкармливают слоем перегноя в 15 см. Утепленные траншеи укрывают пленкой. Тогда можно будет подать блюда из спаржи к новогоднему столу.

Побеги употребляют вареными, тушеными, поджаренными на сливочном масле с сухарями. Они идут и на приготовление салатов, супов, вторых блюд, соусов, их заготовляют впрок, консервируя и замораживая.

При авитаминозах очень полезна зеленая спаржа (выращенная на солнце), она содержит много витаминов. Полезна при лечении нефритов и других почечных заболеваний. Дело в том, что азот и сера, содержащиеся в спарже, благотворно сказываются на лечении этих болезней.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Листовые культуры, в том числе капустные»