Салат

Салат, кресс - салат, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава
Белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, савойская, брюссельская, китайская, брокколи

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21899
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Салат

Сообщение Knora » 25 фев 2011, 14:13

Изображение

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21899
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Re: Салат

Сообщение Knora » 25 фев 2011, 14:13

Салат — скороспелое холодостойкое однолетнее растение.
Прорастание семян начинается при + 2 — 4°, активно — при +20 — 25 °С. В открытом грунте салат можно получать с июня по сентябрь, а с использованием простейших пленочных укрытий — уже весной, в мае. Всходы хорошо переносят заморозки от — 1 до — 2°, а окрепшие растения — от — 3 до — 5 °С. Поэтому сеют салат рано весной, причем его посев проводят даже раньше, чем редиса и моркови. Выведены сорта салата, растущие без обогрева в теплицах при +6 — 7° днем и +3 — 4 °С ночью. В теплицах салат выращивают при температуре + 15° днем и +8 °С ночью.
Салат требователен к свету. Он относится к растениям длинного дня, поэтому с продвижением на север, где уже с конца марта день становится длиннее ночи, его развитие ускоряется. При весенних и летних посевах салат, достигнув потребительской спелости, выбрасывает цветоносные побеги. При коротком дне осенью он растет медленно, но, как правило, не стрелкует.
Для нормального роста и развития растения необходимо равномерное обеспечение его влагой в течение всего периода вегетации. При недостаточном увлажнении листья салата грубеют, появляется цветушность. Он теряет полезные свойства. В то же время переувлажнение почвы может привести к заболеванию растений серой гнилью, ложной мучнистой росой и др. При соблюдении требований к освещенности и почвенной влаге салат хорошо растет при температуре +15 — 20 °С. Высокие температуры воздуха он переносит плохо. Так, температура выше +20 — 22 °С вызывает преждевременное образование цветоносных стеблей. Листья салата при этом приобретают горький вкус.
Длительное воздействие сначала низкой, а на втором месяце жизни высокой температуры способствует преждевременному ускорению роста стебля. Как овощную культуру салат убирают до начала активного роста междоузлий. Товарный урожай можно получить через 35 — 40 дней после посева.
Наиболее распространены листовые салаты — с цельными или рассеченными, гладкими или зубчатыми листьями — и кочанные, образующие кочаны различной плотности округлой или округло-плоской формы с маслянистыми нежными или сочными хрустящими листьями. В открытом грунте урожай листового салата собирают через 25 — 45 дней после появления всходов. Вегетационный период кочанного салата 45 — 90 дней, а урожайность, как правило, выше, чем у листового. У скороспелых кочанов масса кочана до 70 г, а у позднеспелых — до 450 г.
В открытом грунте растение сеют на грядах, расстояние между рядами 20 — 25 см. Чтобы салат был нежным, в ряду его сеют более плотно — через 1 — 2 см. При выращивании кочанного салата всходы прорывают через 15 — 20 см. Иногда практикуют выращивание салата рассадой, которую высаживают в открытый грунт с четырьмя-пятью листками на расстоянии 20 — 25 см и 15 — 20 см в ряду
Корневая система салата располагается в верхних слоях почвы и сильно ветвится, поэтому нужно чаще проводить неглубокое поверхностное рыхление с поливкой и внесением минеральных удобрений, особенно азотных, и своевременно поливать. Создав оптимальные условия, удается не только повысить урожай, но и улучшить вкусовые качества, задержать цветение растений. Ранней весной салат можно сеять под пленочными укрытиями. Убирают салат по мере потребности, выдергивая растения с корнями Можно сеять салат через каждые 15 — 20 дней.
Рекомендуемые сорта: листовой — Московский парниковый и кочанные — Каменная головка желтый (вегетационный период 45 — 60 дней), Майский (50 — 60 дней), Берлинский желтый (60 — 80 дней).


:hiya:

Аватара пользователя

EDAlena

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 16:46
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО
Дача: Владимирская обл.
Имя: Елена Дмитриевна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7060 раз
Поблагодарили: 349 раз

Re: Салат

Сообщение EDAlena » 10 дек 2014, 01:38

Салат Кучерявец Одесский 0,5 г хрустящий сер. Традиция Н12

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Розетка средней величины, рыхлая, диаметром 24-32 см, массой до 200 г. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции. Вкус отличный. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени посев в открытый грунт производят с апреля по август. Глубина заделки 1-2 см. На рассаду семена высевают в марте-апреле, высадку растений производят в мае-июне. Урожайность 2,7-5,0 кг/м2.

Используя листья этого салата(форма листа подходящая), можно сделать чудесное блюдо.
Берем лист салата. На краешек кладем крабовую палочку и смазываем ее майонезом. Майонеза не жалеть! Сворачиваем трубочкой(ножка листа должна быть сверху) и укладываем на тарелку. Все. Можно пробовать! :D
Красиво и вкусно.



Аватара пользователя

olen_ka_99

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод продвинутый
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 09:14
Награды: 1
Дача: Серебряные-Пруды
Имя: Ольга
Откуда: Москва м. Марьино
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Салат

Сообщение olen_ka_99 » 03 янв 2016, 15:38

Любителям салата типа Ромэен рекомендую два очень вкусненьких сорта
Мишутка Аэлита и Ремус
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение



Ответить

Вернуться в «Листовые культуры, в том числе капустные»