Редис.
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Редис.
Редис - раннеспелая культура, обеспечивающая человека свежей витаминизированной продукцией в ране весенний период, когда в ней организм больше всего нуждается.
Редис ценится за приятный вкус и остроту, обладает хорошо выраженными бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение. В корнеплоде содержится 4,4-6,4% сухих веществ, 1,4-2,3% сахара, витамина С - до 35 мг%, а также комплекс ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Употребляется в пищу в свежем виде. Редис является растением длинного дня, одна из наиболее холодостойких культур - семена прорастают уже при +2...5°С, оптимальная температура находится в пределах +15...18°С, а при температуре +22...25°С корнеплоды образуются на 7-10 дней раньше (через 20-25 дней). Предпочитает легкие, рыхлые, богатые гумусом, почвы (не любит заплывающие и сильно уплотненные). Хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза (2-3 кг/м2) или минеральных удобрений. Требует хорошего освещения и регулярного увлажнения (полив 1 раз в 2-3 дня, но небольшими нормами).
Редис ценится за приятный вкус и остроту, обладает хорошо выраженными бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение. В корнеплоде содержится 4,4-6,4% сухих веществ, 1,4-2,3% сахара, витамина С - до 35 мг%, а также комплекс ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Употребляется в пищу в свежем виде. Редис является растением длинного дня, одна из наиболее холодостойких культур - семена прорастают уже при +2...5°С, оптимальная температура находится в пределах +15...18°С, а при температуре +22...25°С корнеплоды образуются на 7-10 дней раньше (через 20-25 дней). Предпочитает легкие, рыхлые, богатые гумусом, почвы (не любит заплывающие и сильно уплотненные). Хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза (2-3 кг/м2) или минеральных удобрений. Требует хорошего освещения и регулярного увлажнения (полив 1 раз в 2-3 дня, но небольшими нормами).
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Редис.
Выращивают редис 2 раза в год (в весенней и осенней культурах). Весной редис высевают как можно раньше. Иногда проводят подзимний посев, для чего выбирают солнечное, хорошо защищенное от северных ветров место, которое после уборки урожая (через 35-40 дней) можно повторно использовать для выращивания других культур. Для получения раннего урожая посевы укрывают в холодный период полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для этих целей часто используют теплые или холодные парники, пленочные теплицы (в.т.ч. и микро), а также пленочные укрытия на переносных каркасах. Сеять лучше всего по схеме 5x5-6 см, или 4-5 г на м2, из расчета 350-400тыс./га, на глубину - 2-2,5 см. Часто редис высевают в качестве "маячной" культуры, т.е в смеси с другими семенами (лук, морковь, картофель), имеющими продолжительный период от посева до всходов. Весной обычно высевают в 2-3 этапа с интервалом 7-10 дней. Растения летнего посева, как правило, "стрелкуют", не формируя корнеплода. Поэтому такие посевы укрывают (каркасами, "домиками") с темным светонепроницаемым материалом с 19 часов вечера до 8 часов утра. Для получения продукции осенью, редис высевают (после других культур) в конце августа - начале сентября в 1-2 срока при регулярном поливе. Получают урожай через 30-35 дней в конце сентября - октябре.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Редис.
Сорта: Розово-красный с белым кончиком - наиболее распространенный сорт, среднеспелый (30-35 дней), корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см, высокие вкусовые качества, холодостойкий. Кишиневский круглый белый. Среднеспелый (30-35 дней), высокоурожайный, холодостойкий, корнеплоды округло-овальные, диаметром 3-4,5 см, белые, мякоть хорошего вкуса, после выкапывания долго не вянут. Красный великан для летнего и осеннего потребления: среднеранний (35-40 дней), высокоурожайный, имеет цилиндрический корнеплод длиной 25-30 см и весом 100-300 г. Вкусовые качества высокие. Красный ранний: раннеспелый (25-30 дней), диаметр корнеплода 2,5-3,0 см, вкусовые качества удовлетворительные. Осенний Гигант (посев I декада сентября) предпочитает глубоко рыхлые почвы и высокие дозы удобрений. Не выносит затенения и засухи - требует ежедневного и обильного полива. Вес корнеплода 120-170 г. Кроме этих имеется большой набор сортов, высеваемых в различных регионах: Вировский белый, Ташкентский белый, Рубин, Нистру, Жара, Заря, Основянский, Гиочел (созревает за 18-27 дней после всходов, холодостойкий и теневыносливый), Квант, Одесская 5, Зенит (плоды 60-70 г).
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Редис.
Особенности выращивания
Редис плохо выносит затемнение и совершенно не переносит загущения. Часто не бывает удовлетворительных результатов именно из-за загущенности посевов. Стоит лишь вовремя проредить посевы — и результат не замедлит сказаться.
Редис требователен к аэрации почвы, поэтому важно поддерживать ее (почву) в рыхлом состоянии. Лучше развивается на коротком дне (10-12 ч). Поэтому летние посевы желательно притенять светонепроницаемым материалом, натянутым на дуги высотой 25-30 см (свет не должен проникать и с боков тоже). Полив — через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — каждый день (5-8 л воды на 1м кв). Если редис растет медленно и изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его (на 10 л воды берут 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан коровяка, разводят и поливают, расходуя 5 л на 1м2). Чтобы посевы редиса не повреждали вредители, высевают рядом с ним несколько грядок шпината.
Лучшие почвы по степени кислотности — нейтральные или слабокислые.
Лучшие почвы — рыхлые супесчаные и суглинистые.
Лучшие предшественники — любые овощные культуры, кроме крестоцветных.
Редис плохо выносит затемнение и совершенно не переносит загущения. Часто не бывает удовлетворительных результатов именно из-за загущенности посевов. Стоит лишь вовремя проредить посевы — и результат не замедлит сказаться.
Редис требователен к аэрации почвы, поэтому важно поддерживать ее (почву) в рыхлом состоянии. Лучше развивается на коротком дне (10-12 ч). Поэтому летние посевы желательно притенять светонепроницаемым материалом, натянутым на дуги высотой 25-30 см (свет не должен проникать и с боков тоже). Полив — через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — каждый день (5-8 л воды на 1м кв). Если редис растет медленно и изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его (на 10 л воды берут 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан коровяка, разводят и поливают, расходуя 5 л на 1м2). Чтобы посевы редиса не повреждали вредители, высевают рядом с ним несколько грядок шпината.
Лучшие почвы по степени кислотности — нейтральные или слабокислые.
Лучшие почвы — рыхлые супесчаные и суглинистые.
Лучшие предшественники — любые овощные культуры, кроме крестоцветных.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1376
- Зарегистрирован: 08 дек 2015, 22:58
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Лианозово
- Дача: МО Нарофоминский р-н Зосимова пустынь
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 543 раза
- Поблагодарили: 596 раз
Re: Редис.
Редиску сажают все,конечно. А как у вас по срокам вызревания получается в Подмосковье? Я посадила 4 апреля редис в парнике. От 18 до 25 дней созревания. На сегодня пока ничего не завязалось. Только настоящие листочки . И никогда он у меня меньше, чем в полтора месяца не укладывается. В этом году лучше всех выглядит Чемпион. Но созреет, видно, тоже не скоро.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 12399
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
- Награды: 5
- Район Москвы (для москвичей): Отрадное
- Дача: Сергиев-Посад
- Имя: Вера
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6253 раза
- Поблагодарили: 5738 раз
Re: Редис.
А у меня в прошлом годк, посеянный в начале апреля в теплице, весь застрелковался, жарко ему что ли было?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Редис.
Я посеяла редис в конце марта - 18 дней, хуптовский, Жару и ранний дайкон Саша. Поспевают единично все красные сорта, дайкон еще телится.
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 25 май 2016, 00:08
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СВАО
- Дача: Западное Подмосковье
- Имя: Алексей
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 175 раз
- Контактная информация:
Re: Редис.
Короткого! При длинном дне стрелкуется, поэтому зажают рано весной, чтобы в мае собрать урожай, либо в августе, когда день укорачивается. Есть сорта нейтральные к световому дню.
Отправлено спустя 43 секунды:
Да, ему нужны контрастные температуры.
Если стоять одной ногой в прошлом, а другой - в будущем, то суровая реальность однажды нанесет между этими самыми ногами очень болезненный удар.