Морковь.

Редис, репа, брюква, морковь, свекла, топинамбур, редька, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, пастернак, скорцонера

Модераторы: Модераторы, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21900
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Морковь.

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 15:29

Древнее овощное растение средиземноморского происхождения. Ценная диетическая культура, особенно для детского питания. Содержит 13-15% сухих веществ, много (10-12%) Сахаров, белков (до 6,7%), аминокислот (5,5%) и лигнин. В золе много калия, кальция, фосфора, железа, бора, аммония, олова и др. микроэлементов. Является ценным сырьем для получения каротина (5,4-19,8, а иногда до 37 мг%), имеет большой набор других витаминов (С, В1-В6, токоферолы).


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21900
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Re: Морковь.

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 15:29

Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют и сушат. Морковный сок используют для детского питания, особенно при малокровии и гипертонии. Эфирные масла из семян применяют в косметике и при производстве ликеров. Наконец, морковь - ценный корм для домашних животных, особенно молодняка. Семена моркови прорастают при +2...3°С, при температурах + 10...15°С всходы появляются значительно быстрее (через 9-15 дней), при +20...25°С - за 5-7 дней. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, а взрослые растения - до -8°С. Оптимальная температура для развития растений находится в пределах +20...22°С. Морковь относительно засухоустойчива (по сравнению с капустой или огурцами), более требовательна к влаге в период формирования листовой массы. Хорошо растет при коротком дне и при круглосуточном освещении. Интенсивное освещение во второй период I года жизни (фаза интенсивного формирования корнеплода) благоприятно сказывается на урожае.
Для моркови наиболее пригодны легкосуглинистые почвы с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. Выращивают при умеренном азотном питании и обильном фосфорно-калийном (Р 100 и 180). Желательно внесение органики по 4-5 кг/м2. Хорошо отзывается на глубокую вспашку (перекопку) почвы, особенно тяжелоглинистой или сильно заплывающей. Для получения дружных всходов семена обычно замачивают, проращивают и закаливают, пескуют, яровизируют или дражируют.
Сроки сева самые ранние или подзимние (для летнего потребления), а для зимнего хранения нужно сеять позднее - в конце апреля - начале мая. Глубина посева обычно 1,5-3,0 см, а оптимальная густота стояния - 100 растений на 1м2. Размещают растения лентами по схеме 32+32+60 см, 40+40+60 см при расстоянии в рядах 5-8 см, на дачных участках чаще всего используют схему 20-30x3-5 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, удалении сорняков, а при необходимости - проведении поливов.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21900
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Re: Морковь.

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 15:29

Сорта: Шантанэ 246 - среднеспелый; вегетационный период 110-125 дней; вес корнеплода - 65-165 г, пучковый товар получают через 50-60 дней; устойчив к растрескиванию, засухоустойчив; отличается высокими вкусовыми качествами (12-14% сахара), хорошей лежкостью.
Нантская 4. Сорт среднеранний (100-110 дней), вес корнеплода 60-135 г, обладает хорошими вкусовыми качествами (сахар 14%), малоустойчив к болезням, лежкость удовлетворительная.
Артек - раннеспелый (85-110 дней), урожайность высокая, вкусовые качества - превосходные.
Консервная 63 - среднеспелый (100-110 дней), вкусовые качества высокие (выше, чем у Шантанэ), лежкость удовлетворительная. Лучше использовать в летне-осенний период или консервировать.
В последние годы в продаже появились семена высокоурожайных гибридов, с хорошо выровненными корнеплодами удлиненно-цилиндрической формы и высокими вкусовыми качествами.


:hiya:

Аватара пользователя

Фаня с

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 21:02
Награды: 2
Дача: Бронницы
Имя: Светлана
Откуда: ФХ
Благодарил (а): 2832 раза
Поблагодарили: 1652 раза

Re: Морковь.

Сообщение Фаня с » 10 дек 2014, 01:31

Морковь Иллада F1 0,3 г автор. Н14 новинка!

Среднеранняя (80-100 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полураскидистая. Корнеплод цилиндрический, длиной 18-20 см, массой 80-150 г. Кора и сердцевина оранжевые, отличного вкуса. Рекомендуется для использования в свежем виде, выращивания на пучок и зимнего хранения.

Морковь Калипсо F1 0,3 г автор. Н14 новинка!

Среднеранний (100-110 дней от всходов до технической спелости) неприхотливый гибрид Нантского сортотипа. Ботва прочная, вертикально растущая, что значительно облегчают ручную уборку. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком, длинный, 25-30 см, красно-оранжевый, гладкий, массой 200-250 г, не растрескивается и не ломается. Мякоть оранжево-красная, с высоким содержанием сахара и каротина. Гибрид рекомендуется для ранних сборов на пучок и зимнего хранения.



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 28742
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2321 раз
Поблагодарили: 3636 раз

Re: Морковь.

Сообщение Фаткина » 14 фев 2015, 23:44

Скопировано...

Особенности выращивания моркови.

1. Самый лучший сидерат для моркови белая горчица.
2.Грядку делаем с осени. Если вносим перегной, то хорошо перегнивший, компост тоже. Никакой органики и навоза морковь не терпит. Хотите осенью внести удобрение - самое сбалансированное для моркови - азофоска.
3.Семена лучше покупать проверенных фирм. Я покупаю голландские гибриды нантского типа фирмы Престиж и Сиб. сада.
4.Самая большая ошибка - это неправильный посев моркови весной.

Как надо делать правильно?

Если вы с осени не успели сделать грядку, сделайте ее хотя бы за три дня до посева, чтобы земля хорошо осела.
Сейте как можно раньше, как только поспеет почва, пока в почве достаточно влаги.
Сделали бороздку - сначала обязательно уплотните дно бороздки ладонью или бруском.
Потом очень, очень хорошо полейте, какой бы влажной не была земля.
Теперь посейте сухие семена, присыпьте землей с краев бороздки и уплотните хорошо землю. Я это делаю совковой лопатой.
Для чего это нужно?
Дело в том, что морковь, как и некоторые другие семена (укропа, петрушки) содержит много эфирных масел и для прорастания ей требуется много влаги. Если семечко находится в рыхлой почве, то оно не имеет возможности впитывать в себя влагу, а вот когда оно плотно прижато в земле, ему это сделать очень легко.
При правильном посеве и соблюдении агротехники морковь всходит на 7-10день.
Как только она всходит, ее уже поджидают блошки, мухи и пр. Поэтому, если в вашем регионе есть такие проблемы, обработки моркови следует проводить именно в тот момент, когда она раскрывает семядольки и еще раз через 7дней.
Подкормки для моркови необходимы только в первые четыре недели роста, лучше всего азофоска или фертика.

Почему морковь не удается?

1.Корнеплоды уродцы формируются в первые дни роста моркови или из-за повреждения главного корня, или из-за повреждения корней во время рыхления.
2.Посев в плохо подготовленную, не осевшую почву после перекопки.
3.При использовании свежего навоза или другой органики.
4.Если морковь трескается, то только от избытка влаги или резких колебаний влажности.
5.Чтобы не было зеленых кончиков морковь необходимо окучивать или мульчировать.

Как делаю это я.
Грядку обычно беру после картофеля и сею горчицу. Не даю ей вырасти особенно высокой и скашиваю, если еще рано копать.
В октябре грядку перекапываю глубоко ничем не заправляю кроме золы и формирую грядку шириной 80 см.
Весной, как только земля поспеет, в этом году это было 30 апреля. делаю по длине грядки 3 бороздки. Одна по центру, две на расстоянии 25-30см. от нее. Ширина бороздки 10см. Глубина 3-4см.
Бороздку уплотняю бруском, хорошо поливаю несколько раз, жду пока вода впитается и сею сухие семена по всей ширине бороздки, как бы солю. Не густо, но и не редко.
Посеяв один раз морковь больше не продергиваю до самой уборки.
Засыпаю землей и хорошо уплотняю, как бы приколачивая..
В жаркую погоду грядку надо каждый день увлажнять, пока не появятся всходы. Они обычно появ. на 7 день. И пока в почве много влаги, быстро идут в рост.
В это время я морковь один раз в нед. подкармливаю, хорошо поливаю и постоянно рыхлю.
Делать это при таком посеве совсем не трудно, а за счет постоянных рыхлений, совсем нет сорняков.
Далее морковь растет без особенных проблем. Все главное сделано в самом начале роста.

Про хранение.

Когда-то давным - давно пришел муж от друзей и рассказал, что сидит жена друга и моет морковь, а потом обрезает кончики, сушит и раскладывает по пакетам. Даже самую мелкую не выбрасывает, а тоже моет, обрезает, сушит и в пакеты. И говорит, что хранится эта морковь всю зиму без проблем. Я только рот раскрыла от удивления, до чего это было для меня в новинку. Но, так как я человек, который любит все новенькое и необычное - сразу же всю свою морковь сделала также.
С тех пор прошло много лет, но каждую зиму я благодарю людей, кто это придумал и с удовольствием передаю этот способ хранения моркови всем желающим. :mail: :mail: :mail:

1. Морковь насыпаем в емкость (ведро, таз, ванночку) заливаем водой, моем каждую отдельно и кладем в ящик. Ящик ставим под углом, чтобы стекала вода. Если нет ящика, можно просто постелить ткань и скадывать морковь горкой.
2.Теперь у моркови обрезаем точки роста сверху и снизу примерно на 0,5-1см.
3.Теперь надо морковь обсушить. Просто обсушить от воды с обеех сторон. Раскладываем морковь на простынку х/б. На солнышке она быстро обсыхает, переворачиваем немного. Это займет не более 15-20 мин.
4. Фасуем в пакеты или пакеты-маечки порционно, как кому удобно и произвольно завязываем пакет.
5. Складываем пакеты в ящик и опускаем в погреб. Внутри пакета будет конденсат. Так должно и быть.


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Аватара пользователя

Глория

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Коллекционер
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:11
Награды: 4
Дача: За городом
Имя: Елена
Благодарил (а): 2124 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Re: Морковь.

Сообщение Глория » 25 сен 2015, 21:42

Фаткина писал(а): с удовольствием передаю этот способ хранения моркови всем желающим.
Этот способ дошёл и до меня в этом году. Как раз начала сегодня мыть, сушить, обрезать кончики и складывать в пакеты. Решила проверить, есть ли об этом инфа на форуме. Гляжу - на месте. Прочитала, поменяла планы. Мелкую хотела потереть и посушить, но теперь, пожалуй, не буду, пусть так же хранится. Спасибо за совет!

Изображение


Сама садик я садила...
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 28742
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2321 раз
Поблагодарили: 3636 раз

Re: Морковь.

Сообщение Фаткина » 25 сен 2015, 23:10

Глория писал(а): Этот способ дошёл и до меня в этом году.
А,ящички то !...А,девочки?...Наш человек... :-B


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Аватара пользователя

Глория

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Коллекционер
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:11
Награды: 4
Дача: За городом
Имя: Елена
Благодарил (а): 2124 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Re: Морковь.

Сообщение Глория » 26 сен 2015, 10:03

Фаткина писал(а): А,ящички то !...А,девочки?...Наш человек...
О, про ящички отдельная история может быть. С помойками, незаметной прихватизацией на рынке, у сетевых магазинов, щедрыми спонсорами в овощных киосках.... :-B


Сама садик я садила...
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс

Аватара пользователя

Russi

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 7446
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
Благодарил (а): 3105 раз
Поблагодарили: 7263 раза
Контактная информация:

Re: Морковь.

Сообщение Russi » 01 окт 2015, 09:34

Этот метод хранения от Людмилы с Томат-помидора
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/i ... 374.0.html
по ее методу я морковь сажала весной.. ну уродилась она у меня правда, не хуже, чем и раньше была :) единственный плюс- я ее не прореживала почти. По Людмилиному методу и убрала рано, 22 августа, морковь была вся чистая, без поражений морковной мухи. И вся ровная, корявых практически не было. Я то раньше думала, что ботва начинает желтеть- чернеть - полива не хватает да и просто дело к осени, а это , оказывается, первый признак поражения морковной мухой. Теперь всегда буду убирать морковку пораньше. Так вот значит, промыла- просушила- обрезала, сложила в пакеты и в погреб... все по Людиному методу. Прошел месяц , полезла за морковкой.. в пакете вода, морковь мокрая... а на многих морковках стали белые боковые корешки расти. Чего то мне это не понравилось, не рискнула я так дальше хранить морковь, вынула из пакетов, высыпала в пластиковые ящики без дырок и засыпала сухим песком. Так я точно знаю, что морковь до нового урожая долежит. А пакет с самой мелкой, для собак - кур, оставила в пакете для дальнейшего эксперимента :-B Кстати, свеклу тоже из пакетов повынимала.. тоже сеткой белых корней пообрастали в пакетах. Надо будет у Люды в теме спросить , у нее растут боковые корни и насколько это криминально.
И еще - сорта надо только проверенные сажать, я что то расслабилась, мол всегда морковь хорошая растет, ну и насажала 7 разных сортов от разных производителей..хорошо пометила кто где. В общем многие сорта полный отстой оказались
ИзображениеИзображениеИзображение




Олисса
Садовод обыкновенный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 14:28
Мой город: конаково
Район Москвы (для москвичей): -
Дача: -
Имя: Ольга
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Морковь.

Сообщение Олисса » 20 фев 2018, 20:45

Девочки, а выращивал кто-нибудь желтую морковь, пловную? Я в прошлом сезоне посеяла сорт Золотистый плов от фирмы Премиум Сидс. Из пачки взошли 2 штучки. В этом году купила сорт Карамель желтая от Гавриш (семена от автора). Попытаюсь еще раз. Очень хочется желтую вырастить :in_dreams: . Может, какие-то особенности есть для нее в нашем климате? Тверские мы..... :)



Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21900
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Re: Морковь.

Сообщение Knora » 22 фев 2018, 16:36

Олисса писал(а):
20 фев 2018, 20:45
Может, какие-то особенности есть для нее в нашем климате?
Да вроде морковь и морковь... :-B
Хотя, желтую ни разу не видела.


:hiya:

Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 36137
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12115 раз
Поблагодарили: 3685 раз

Re: Морковь.

Сообщение Татьяна » 22 фев 2018, 17:52

Олисса писал(а):
20 фев 2018, 20:45
а выращивал кто-нибудь желтую морковь, пловную?
Не выращивала, но ела. Она мне показалась совершенно безвкусной в сравнении с обычной ))



Аватара пользователя

Светлана М

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 23:25
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СВАО, Сев. Медведково
Дача: МО, Клин
Имя: Светлана
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 836 раз

Re: Морковь.

Сообщение Светлана М » 22 фев 2018, 22:53

Я все время считала, что желтая морковь кормовая. Пару раз попадалась с обычной, трава травой и вкуса никакого.



Ответить

Вернуться в «Корнеплодные и клубнеплодные»