Пастернак

Редис, репа, брюква, морковь, свекла, топинамбур, редька, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, пастернак, скорцонера

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Пастернак

Сообщение Knora » 13 янв 2011, 22:07

Изображение

Пастернак - принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.

В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины В, и В2.

Пастернак - ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу. Но было время, когда пастернак использовался в кулинарии очень широко. Его выращивание и потребление значительно сократилось после введения в культуру картофеля. Используют пастернак для приготовления тушеных блюд, его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.

Отличается исключительно большим целебным действием — полезен для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и женских болезней, для уменьшения кашля.

Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Re: Пастернак

Сообщение Knora » 13 янв 2011, 22:07

Сорта пастернака:

Круглый ранний - скороспелый, вегетационный период 100—110 дней корнеплод длиной до 12 и диаметром до 10 см.

Гернсийский - позднеспелый, высокоурожайный.

Студент - позднеспелый, вегетационный период 140—150 дней, корнеплод длиной 25—35 см.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Re: Пастернак

Сообщение Knora » 13 янв 2011, 22:08

Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки. Для выращивания пастернака пригодны плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурец, лук, томат. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки, заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно замочить семена в воде. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Re: Пастернак

Сообщение Knora » 13 янв 2011, 22:08

Уход за пастернаком.

Первые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще пропалывать грядки и рыхлить почву. Когда появятся первые настоящие листья, прорвать в рядках, оставляя растения через 10-15 см. Поливают растения редко, но обильно. Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Re: Пастернак

Сообщение Knora » 13 янв 2011, 22:09

Уборку пастернака проводят до наступления технической спелости, до устойчизых заморозков. корнеплоды одкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. В холодильнике корнеплоды могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего в погребе засыпав песком при низкой температуре.

Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпать их сверху листвой и снегом. В этом случае весной вы получите сверхранние корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.


:hiya:

Аватара пользователя

Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3202 раза
Поблагодарили: 2415 раз

Re: Пастернак

Сообщение Lavander » 20 сен 2016, 10:45

Выращивала в этом году впервые, очень прост в агротехнике, буду сушить для приправы ( кто помнит, в СССР была такая приправа из кореньев, она собственно одна и была :-B , кроме хмели-сунели)

Изображение


O:-)

Аватара пользователя

Jily1967
Суперсадовод
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 23:16
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СВАО
Дача: Талдомский р-н
Имя: Юлия
Откуда: Москва
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 306 раз

Re: Пастернак

Сообщение Jily1967 » 20 сен 2016, 13:39

Пастернак выращиваю лет 10. И люблю жаренный пастернак использую как гарнир. Получается на вкус как картошка с приправами, немного сладковатый. И муж у меня очень пастернак уважает.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Корнеплодные и клубнеплодные»