
Пастернак - принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.
В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины В, и В2.
Пастернак - ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу. Но было время, когда пастернак использовался в кулинарии очень широко. Его выращивание и потребление значительно сократилось после введения в культуру картофеля. Используют пастернак для приготовления тушеных блюд, его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.
Отличается исключительно большим целебным действием — полезен для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и женских болезней, для уменьшения кашля.
Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте.