Батат

Редис, репа, брюква, морковь, свекла, топинамбур, редька, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, пастернак, скорцонера

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20338
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь форума
Благодарил (а): 17790 раз
Поблагодарили: 6188 раз
Контактная информация:

Батат

Сообщение: #440 Knora
13 янв 2011, 22:02

Изображение

Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вырусными болезнями не вырастить.

К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?

Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5—2 м, длина междоузлий — 8—15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3—7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.

Растение это — перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем — ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.

Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.

Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.

В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске — белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40 %. Основную его часть составляют крахмал и сахара (приимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.

Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде — хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20338
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь форума
Благодарил (а): 17790 раз
Поблагодарили: 6188 раз
Контактная информация:

Re: Батат

Сообщение: #441 Knora
13 янв 2011, 22:03

Как вырастить эту диковину?

Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе — феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15—20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3—5 см).

Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3—4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18—27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, через каждые 8—10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные — начало сентября — конец октября.

Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4—5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.

Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70—120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30—50 см.

Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.

Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не балуют поливами, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.

В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках.

Поставьте их на светлый подоконник — красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.


:hiya:


Вадим
Садовод обыкновенный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 апр 2017, 17:33
Мой город: Горловка
Имя: Вадим Сергеевич
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Батат

Сообщение: #556535 Вадим
09 апр 2017, 17:47

После уборки корнеклубни батата необходимо хорошо высушить. Эта процедура называется "лечение". При этом кожура становится плотной, как бы "дубеет", ранки затягиваются. Такой батат хранится при температуре от 10 до 20 градусов от полугода и более. Для хранения урожая батата нельзя выбирать сырые, холодные подвалы. Зимовать этот овощ может прекрасно в доме в коробках под кроватью, в сухой кладовой и т.п.
Многие не знают об этом и говорят, что батат совершенно не хранится. Просто был упущен этот важный нюанс.


Ну, и на закуску:

Семь причин выращивать батат.[/size]

1. Польза для организма. Трудно переоценить его пользу для здоровья. Ведь батат:

- улучшает зрение, состояние волос, кожи и эпителия кишечника и легких (всё это благодаря высокому содержанию провитамина А);

- бататовые антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток;

- нормализует работу нервной системы и препятствует стрессам (благодаря калию);

- имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы батата усваиваются медленно, не вызывая резких скачков сахара в крови. Энергия высвобождается медленно, что поддерживает работоспособность организма длительное время. Эти свойства батата используют в своем питании диабетики и спортсмены.

2. Батат обладает высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. При изменении климата и глобальном потеплении сегодня это особенно актуально. Это растение, в отличие от картофеля, не вырождается при выращивании на юге или при жарком лете. Наоборот – повышается качество урожая.

3. На постсоветском пространстве батат не имеет специфических вредителей (как, например, колорадский жук для картофеля). Именно поэтому отпадает потребность в регулярных химических обработках. Ну, а с вредителями общего плана (мыши, проволочник и т.п.) можно успешно бороться народными средствами или препаратами для органического земледелия.

4. Заготавливается сравнительно небольшое количество посевного материала. Эта культура высаживается в ОГ рассадой. Из одного корнеклубня, в зависимости от температуры и периода выгонки рассады, можно получить до 50 черенков. В среднем получают 20-30 шт. Таким образом для одной сотки потребуется всего десяток – полтора семенных корнеклубней батата. А ещё есть много сортов которые не только радуют глаз цветением, но и способны завязывать семена. Выращивая батат из таких семян можно получить новые урожайные и обладающие уникальной формой и окраской сорта. Использование черенков для размножения батата препятствует распространению инфекций от корнеклубней как происходит с картофелем. А выращивание из семян препятствует передачи вирусов от материнского растения.

5.Съедобны и вершки и корешки. Молодые листья и побеги используются в салатах (после предварительного вымачивания в подсоленной воде от млечного сока). А можно просто обжарить на подсолнечном масле. Проращивая ранней весной батат можно получить молодые богатые витаминами побеги для салатов. Старые листья и ботва могут быть с пользой скормлены сельхоз животным (кролики, нутрии, козы и т.д.) или птице (утки, куры, перепела и т.д.). Корнеклубни этого растения съедобны в сыром виде, а некоторые сорта сырыми особенно вкусны. Это приятный бонус для сыроедов.

6. Благодаря огромному сортовому разнообразию батат обладает широчайшим спектром применения в кулинарии. Есть сорта имеющие сухую, крахмалистую консистенцию, а есть сочную и влажную. Есть батат очень сладкий, а есть с «картофельным» вкусом. Именно поэтому данную культуру можно использовать при приготовлении любого блюда: будь то суп, рагу, запеканка, кекс или даже мороженое! Цветовая гамма батата также впечатляет. Есть сорта с белой мякотью, желтой, оранжевой и даже фиолетовой!

7. Даже овощной батат привлекает внимание всех соседей, особенно в конце августа – начале сентября. Когда всё в округе выгорело, бататовое поле радует глаз изумрудно-зелёным ковром и цветками граммофончиками. А ведь есть ещё и декоративные сорта! Цвет их листвы бывает салатовым, пурпурным и даже трехцветным! При этом завязанные ими корнеклубни также съедобны!


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20338
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь форума
Благодарил (а): 17790 раз
Поблагодарили: 6188 раз
Контактная информация:

Re: Батат

Сообщение: #597475 Knora
21 июл 2017, 22:49

Вадим писал(а):Источник цитаты Просто был упущен этот важный нюанс.

То есть Вы не раз так уже делали и все ок?


:hiya:


Вернуться в «Корнеплодные и клубнеплодные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость