Холодец и заливное

Мясо, рыба, и т.д.

Модераторы: Модераторы, Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Novak

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 17:26
Награды: 4
Мой город: Щелково
Дача: Щелково
Имя: Наталья
Благодарил (а): 1138 раз
Поблагодарили: 1416 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Novak » 31 дек 2015, 00:55

Georginka писал(а): да нет конечно, я бульон через двойную марлю процеживаю.
Людмила писал(а):все девочки все правильно говорят ...
:thanky: Завтра отчитаюсь.)... или послезавтра...



Аватара пользователя

kaapi

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 11340
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 00:48
Награды: 6
Дача: Тульская губерния
Благодарил (а): 1609 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Re: Болтушки

Сообщение kaapi » 31 дек 2015, 00:56

Novak писал(а):
kaapi писал(а): А мы сегодня уже первый лоток холодца в расход пустили. :-B
Научите меня холодец делать. :ouy: Мясо есть, свиные копытца тоже.
Наташа, я, в последнее время, варю только из свинины, она мне больше нравится, но можно добавлять и говядину и курицу, кто как любит. ;)
Обычно беру 2-3 копытца и пару рулек (на кастрюльку 6 л.). Из такого объёма получается два лотка холодца.
Все части вымачиваю 2-3 часа в воде, как следует мою, складываю в кастрюлю. Туда же пару очищенных морковок целиком и одну среднюю луковицу тоже целиком и не чистить, срезать корешки и хорошенько помыть, залить водой и на сильный огонь, посолить, но не сильно, бульон сильно выпаривается и поэтому холодец может получиться пересоленным, лучше подсолить потом.
Довести до кипения, снять пенку, добавить перец горошек (штук 10-15), лаврушку (2-3 листика), огонь убавить до минимума, накрыть крышкой.
Очень важно! Чтобы холодец не получился мутным надо, чтобы бульон не кипел, а чуть заметно побулькивал.
Варить надо примерно часов 6, я оставляю на ночь, при этом объём содержимого кастрюли уменьшается на треть.
Утром, ещё из горячего бульона достаю все мясные части и морковку в отдельную тару, даю немного остыть и начинаю разбирать. В лоток идёт только мясо, без прожилок, плёнок, костей и шкуры и пр.. Мясо режу мелко (некоторые любят класть большими кусками), равными частями раскладываю в лоточки, добавляю мелко порезанную морковку, на каждый лоток выдавливаю 3 зубчика чеснока.
Когда мясо разложено можно заливать бульон (он должен быть ещё горячим).
Перед тем, как начинать разливать бульон, вытаскиваю остатки луковицы и отвалившиеся косточки. Затем кладу поперёк лотка большой нож, на него ручкой облокачиваю ситечко, а петелькой на край лотка и разливаю бульон через край кастрюли.
После того, как бульон разлит, ножом (можно вилкой) разбалтываю мясо с морковкой, чтобы они равномерно распределились по лотку и оставляю немного остыть (примерно градусов до 40-45) и только после этого лоток накрываю крышкой. Если накрыть раньше, то образуется конденсат. Даю ещё немного остыть (примерно до комнатной температуры) и убираю в холодильник до полного застывания.

Ситечко у мня примерно такое:
Изображение
Лотки такие:
Изображение, но можно взять и с пластиковой крышкой.

Как-то так. :ye:


Изображение

В интернете бываю раз в неделю.

Аватара пользователя

IgorM

За новых друзей Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9725
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 13:14
Награды: 7
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1305 раз
Поблагодарили: 6647 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение IgorM » 31 дек 2015, 00:56

А чем холодец отличается от студня?


Жизнь как рулон туалетной бумаги: вроде и длинная, а расходуется на всякое говно...
Неправильно или недалеко посланный становится надоедливым.
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Аватара пользователя

kaapi

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 11340
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 00:48
Награды: 6
Дача: Тульская губерния
Благодарил (а): 1609 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Re: Болтушки

Сообщение kaapi » 31 дек 2015, 00:57

Фаткина писал(а):
kaapi писал(а): А мы сегодня уже первый лоток холодца в расход пустили. :-B
У тебя ,наверно,его много?
Нуууу, не так, чтобы очень... пару лоточков сделала... у меня кастрюлька махонькая, которая самая большая, всего на шесть литров. :-B


Изображение

В интернете бываю раз в неделю.

Аватара пользователя

Татьяна129

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 01:20
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): м. Беговая
Дача: Шаховской р. д.Бабинки
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Татьяна129 » 31 дек 2015, 01:01

Novak,Наташ, раз написано копытца значит штуки 2 есть , это примерно на литров 8 кастрюлю, воды наливаю чтобы прикрыло, то что в кастрюле, лук кладу не очищенный, кладу чесночка 2-3 зубчика, морковь, перец горошком, лавровый лист. Холодец надо разбирать пока он горячий, режем мясо, добавляем чеснок, бульон процеживаем через сито.



Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20268
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12302 раза
Поблагодарили: 4706 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Людмила » 31 дек 2015, 01:03

IgorM писал(а): А чем холодец отличается от студня?
Игорь, разница только в мясе - холодец готовится на бульоне из свинины и птицы, а студень, это используется только говядина ... а у нас получается смесь свинины и говядины .... а многие готовят только из курицы и индейки ... наверно теперь сложно определить, что мы готовим холодец или студень :)


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

Татьяна129

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 01:20
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): м. Беговая
Дача: Шаховской р. д.Бабинки
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Татьяна129 » 31 дек 2015, 01:04

Я варю с закрытой крышкой



Аватара пользователя

IgorM

За новых друзей Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9725
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 13:14
Награды: 7
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1305 раз
Поблагодарили: 6647 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение IgorM » 31 дек 2015, 01:05

Людмила писал(а): наверно теперь сложно определить, что мы готовим холодец или студень :)
Вот и я в замешательстве... Помню, всегда варился из смеси мяс... или копыта и хвосты были от разных видов...


Жизнь как рулон туалетной бумаги: вроде и длинная, а расходуется на всякое говно...
Неправильно или недалеко посланный становится надоедливым.
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Аватара пользователя

Автор темы
Novak

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 17:26
Награды: 4
Мой город: Щелково
Дача: Щелково
Имя: Наталья
Благодарил (а): 1138 раз
Поблагодарили: 1416 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Novak » 31 дек 2015, 01:07

Татьяна129 писал(а): Novak,Наташ, раз написано копытца значит штуки 2 есть , это примерно на литров 8 кастрюлю, воды наливаю чтобы прикрыло, то что в кастрюле, лук кладу не очищенный, кладу чесночка 2-3 зубчика, морковь, перец горошком, лавровый лист. Холодец надо разбирать пока он горячий, режем мясо, добавляем чеснок, бульон процеживаем через сито.
Было 4, но две убрала в морозилку. Правда у меня самая большая кастрюля на 5 литров. :-(



Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20268
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12302 раза
Поблагодарили: 4706 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Людмила » 31 дек 2015, 01:07

IgorM писал(а): и хвосты были от разных видов...
Это самый вкусный холодец из хвостов!!! :ye:

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Татьяна129 писал(а): Я варю с закрытой крышкой
Дело в том, что под крышкой бульон не насыщается кислородом и он получается другим .. попробуй одновременно приготовить 2 бульона мясной под крышкой и без крышки .... разницу почувствуешь ... :ye:


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

kaapi

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 11340
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 00:48
Награды: 6
Дача: Тульская губерния
Благодарил (а): 1609 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение kaapi » 31 дек 2015, 01:13

IgorM писал(а): А чем холодец отличается от студня?
Одно и тоже. :ye:
У родителей отца в семье это называли студнем, а у маминых холодцом.


Изображение

В интернете бываю раз в неделю.

Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20268
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12302 раза
Поблагодарили: 4706 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Людмила » 31 дек 2015, 01:15

Novak писал(а): но две убрала в морозилку
:batccc:

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!! Только в холодильник и никогда нельзя в морозилку!!!!! :no:


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

Автор темы
Novak

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 17:26
Награды: 4
Мой город: Щелково
Дача: Щелково
Имя: Наталья
Благодарил (а): 1138 раз
Поблагодарили: 1416 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Novak » 31 дек 2015, 01:16

Ну и что вы думаете!!! Пока я тут переписываюсь, эта рыжая сво...бестия, которая на аве, стащила одно копытце. :batccc:

Отправлено спустя 46 секунд:
Людмила писал(а): НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!! Только в холодильник и никогда нельзя в морозилку!!!!! :no:
В смысле? Нельзя лишние копытца в морозилку?



Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20268
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12302 раза
Поблагодарили: 4706 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение Людмила » 31 дек 2015, 01:19

Novak писал(а): Нельзя лишние копытца в морозилку?
Я подумала, что ты уже холодец в морозилку отправила :-B ....... Копытца конечно в морозилке надо хранить :)
Но если завтра будешь готовить холодец, то на ночь копытца залей водой и оставь на кухне на ночь....


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

kaapi

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 11340
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 00:48
Награды: 6
Дача: Тульская губерния
Благодарил (а): 1609 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Re: Холодец и заливное

Сообщение kaapi » 31 дек 2015, 01:19

IgorM писал(а):
Людмила писал(а): наверно теперь сложно определить, что мы готовим холодец или студень :)
Вот и я в замешательстве... Помню, всегда варился из смеси мяс... или копыта и хвосты были от разных видов...
Не кладу говядину только потому, что в последнее время мне что-то голяшки не попадаются, да и из свинины, мне кажется, он немного нежнее получается.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Novak писал(а):
Татьяна129 писал(а): Novak,Наташ, раз написано копытца значит штуки 2 есть , это примерно на литров 8 кастрюлю, воды наливаю чтобы прикрыло, то что в кастрюле, лук кладу не очищенный, кладу чесночка 2-3 зубчика, морковь, перец горошком, лавровый лист. Холодец надо разбирать пока он горячий, режем мясо, добавляем чеснок, бульон процеживаем через сито.
Было 4, но две убрала в морозилку. Правда у меня самая большая кастрюля на 5 литров. :-(
Нормально! Всё туда и практически всклянь водой залить.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Людмила писал(а): Это самый вкусный холодец из хвостов!!! :ye:
Это хорошо, если они есть, а если нет, то приходится довольствоваться копытами магазинными. :cray:


Изображение

В интернете бываю раз в неделю.

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»