Холодец и заливное
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
- Награды: 2
- Мой город: Подмосковье
- Дача: дер.Лузгарино
- Имя: Ольга
- Откуда: Восточное Подмосковье
- Благодарил (а): 4032 раза
- Поблагодарили: 2705 раз
Re: Холодец и заливное
Я уже приноровилась снимать шкурку с рыбы чулком, когда щучку фарширую, главное не порвать в районе плавников.
Ольга. Со смной на ТЫ
-
- Меня нет с вами...
- Сообщения: 6949
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 18:32
- Награды: 6
- Мой город: МО
- Дача: МО Клинский район
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 3470 раз
- Поблагодарили: 2143 раза
Re: Холодец и заливное
Есть на 4 и на 5 литров, но лучше в 5-литровой - там попросторнее. Зато жидкости ровно столько получается, чтобы не добавлять желяторы.
-
- Модератор
- Сообщения: 8384
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
- Награды: 5
- Дача: жилой дом в Шереметьево
- Имя: Ирина Палкина
- Благодарил (а): 1115 раз
- Поблагодарили: 2413 раз
Re: Холодец и заливное
Наталья, я всегда была нахалкой, поэтому не морочусь со шкуркой! Пусть еврейские тётушки этим занимаются! Тем более, что шкурки внимание! меньше по определению, чем котлеток! поэтому часть все равно остается без шкурки. Ну и на фига?- подумала я и стала все сразу делать котлетками. И знаете что? хуже они от этого не стали!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 23:25
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): СВАО
- Дача: между Егорьевском и Шатурой
- Имя: Елена
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1294 раза
- Поблагодарили: 1824 раза
Re: Холодец и заливное
Этой осенью с рыбалки привезли щук на 4 кг и на 6 - тоже планировала, если поймаем, в шкурке готовить. Но как этих крокодилов разложили, то все дурацкие мысли про шкурки сами собой исчезли))) И правда, заливные котлетки без одежды получаются ничуть не хуже)))
В жизни всегда есть место пофигу
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
- Награды: 2
- Мой город: Подмосковье
- Дача: дер.Лузгарино
- Имя: Ольга
- Откуда: Восточное Подмосковье
- Благодарил (а): 4032 раза
- Поблагодарили: 2705 раз
Re: Холодец и заливное
Лена, это просто так кажется на первый взгляд, что трудно, на самом деле шкурка легко снимается. Даже если и порвется слегка в районе плавников, ничего страшного, в рваную дырочку фаршированное мяско вы вылезет.
Ольга. Со смной на ТЫ
-
- Великий садовод
- Сообщения: 14121
- Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 00:48
- Награды: 6
- Дача: Тульская губерния
- Благодарил (а): 1775 раз
- Поблагодарили: 3300 раз
Re: Холодец и заливное
Ань, на счёт морковки с луком с Людой не соглашусь, им ничего не будет, если положить сразу, а вот перец и лаврушку после снятия пенки, иначе перец ты точно весь выловишь вместе сней.Knora писал(а): Так, с температурой понятно, пойду с улицы холодец доставать
А почему морковку и лук только после закипания? Я и супы варю: сразу все закидываю.
И почему лук должен быть не чищенным?
И чем плох конденсат под крышкой?
Отправлено спустя 49 секунд:
Блин, он за два часа так и остался житким совсем
Лук не очищенный, чтобы не разбежался по кастрюле и для цвета (шкурка даст).
Про конденсат....
Это ты про варку или остывание спрашиваешь?
Если про варку, то если есть отверстие и крышка закрыта не плотно, лучше будет выпариваться "лишняя" влага и бульон будет более "густым" что ли..., а если про остывание в лотке, то капающая с крышки вода обратно в бульон будет способствовать более медленному его застыванию.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Дав часа это мало совсем.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 14121
- Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 00:48
- Награды: 6
- Дача: Тульская губерния
- Благодарил (а): 1775 раз
- Поблагодарили: 3300 раз
Re: Холодец и заливное
Люд, у меня тоже крышка приоткрыта, но всё выпаривается великолепно, остаётся 2\3 от первоначального объёма. Воду не доливаю никогда, но варю долго. Ставлю где-то в час ночи, выключаю часов в 8 утра.
Вот не соглашусь ни разу... овощи кладу сразу, бульон как слеза.
Отправлено спустя 11 минут 32 секунды:
Жанн, у нас в округе все рынки по закрывали... бабок наскирдовали, теперь Коламбусы строят...
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Курятина вообще хорошее желе даёт, если поварить хорошенько, наверное все обращали внимание.Чипсы писал(а): Очень хорошо холодец застывает от куриных лап. Я варю из большого куска говядины с мозговой косточкой и упаковки лап. Больше ничего не кладу. Застывает без холодильника. И еще морковку немного на открытом огне обжигаю, а лук кладу вместе с чешуйками. От этого бульон желтенький получается.. И прозрачный без свинины..
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 912
- Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 10:20
- Награды: 1
- Имя: Наталья
- Благодарил (а): 476 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Холодец и заливное
Всем привет в Новом Году!
Я ооочень люблю холодец. Помню как его готовила бабушка. Он был так круто сварен, что если его уронить на пол, то подпрыгивал как мячик. Бабушка обязательно его готовила Рождество.
Сама я уже давно не готовлю холодец - муж не любил, а дети на него смотрели и тоже не ели.
Поэтому на Новый Год или Рождество обязательно готовлю свиную рульку. Кстати и домочадцы тут же подтягиваются. Раньше отваривала в воде со специями и затем запекала, а в последние годы эксперементирую с пивом. Ну очень вкусно, сочно и ароматно!
Может не в тему. Просто как альтернатива холодцу.
Я ооочень люблю холодец. Помню как его готовила бабушка. Он был так круто сварен, что если его уронить на пол, то подпрыгивал как мячик. Бабушка обязательно его готовила Рождество.
Сама я уже давно не готовлю холодец - муж не любил, а дети на него смотрели и тоже не ели.
Поэтому на Новый Год или Рождество обязательно готовлю свиную рульку. Кстати и домочадцы тут же подтягиваются. Раньше отваривала в воде со специями и затем запекала, а в последние годы эксперементирую с пивом. Ну очень вкусно, сочно и ароматно!
Может не в тему. Просто как альтернатива холодцу.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10963
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15113 раз
- Поблагодарили: 9132 раза
Re: Холодец и заливное
Я 31 декабря решила поэкспериментировать и воспользовалась вот этим рецептом http://amamam.ru/zakuska-iz-seledki-v-zhele. Раскладывала все в отдельные небольшие стеклянные формочки-вазочки. В них же и подавала. Нам понравилось. Правда не рискнула делать на основе мясного бульона и сварила специально рыбный бульон, использовав плавники и хвосты от пикши(специально собрала для НГ).
-
- Великий садовод
- Сообщения: 4530
- Зарегистрирован: 10 дек 2014, 17:26
- Награды: 4
- Мой город: Щелково
- Дача: Щелково
- Имя: Наталья
- Благодарил (а): 263 раза
- Поблагодарили: 571 раз
Re: Холодец и заливное
Всем спасибо за советы. Фотоотчитываюсь. Холодец получился на ура. Всем очень понравился, гости сказали, что первый блин не комом.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
- Награды: 2
- Мой город: Подмосковье
- Дача: дер.Лузгарино
- Имя: Ольга
- Откуда: Восточное Подмосковье
- Благодарил (а): 4032 раза
- Поблагодарили: 2705 раз
Re: Холодец и заливное
Ну с холодцом разобрались, а кто как готовит заливное из рыбы? Поделитесь своими рецептами. Я это делаю так.
рыба (семга,форель,судак, можно и треску) - 1 - 1,3 кг
желатин - 2 ч.л
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
лавровый лист - 2-3 шт
соль и перец по вкусу
Рыбку очистить, срезать ножницами плавники и хвост,промыть холодной водой. Удалить внутренности, жабры, глаза. Опять промыть рыбу от крови, пленки, просушить.
Отделить голову, разрезать рыбу вдоль на 2 половинки, срезать с них все кости. Филе порезать на порционные куски ( на коже сделать 2-3 прокола ножом).
Голову, хвост, плавники и кости залить холодной водой примерно 1,5 - 2 литра (можно и чуть больше) и варить при слабом кипении примерно 20 - 30 минут, затем добавить очищенные лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль и варить еще 15 минут.
Затем нагрев увеличить и в кипящий бульон положить куски рыбы, довести до кипения и сразу нагрев уменьшить и при слабом кипении варить рыбу еще 15 минут.
Куски сваренной рыбы вынуть шумовкой и выложить на блюдо кожей вверх.
Рыбный бульон процедить, вылить в кастрюлю, положить предварительно замоченный желатин и при помешивании на слабом огне довести бульон до закипания и полного растворения желатина. КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Кастрюлю снять с огня, дать бульону отстояться минут 15, после чего, не взбалтывая, процедить через марлю.
Куски рыбы на тарелке украсить яйцом, лимоном и петрушкой. Залить рыбу полузастывшим желе. Как остынет в холодильник.
Очень вкусное заливное получается. Приятного аппетита.
Быстрее сделать, чем написать
рыба (семга,форель,судак, можно и треску) - 1 - 1,3 кг
желатин - 2 ч.л
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
лавровый лист - 2-3 шт
соль и перец по вкусу
Рыбку очистить, срезать ножницами плавники и хвост,промыть холодной водой. Удалить внутренности, жабры, глаза. Опять промыть рыбу от крови, пленки, просушить.
Отделить голову, разрезать рыбу вдоль на 2 половинки, срезать с них все кости. Филе порезать на порционные куски ( на коже сделать 2-3 прокола ножом).
Голову, хвост, плавники и кости залить холодной водой примерно 1,5 - 2 литра (можно и чуть больше) и варить при слабом кипении примерно 20 - 30 минут, затем добавить очищенные лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль и варить еще 15 минут.
Затем нагрев увеличить и в кипящий бульон положить куски рыбы, довести до кипения и сразу нагрев уменьшить и при слабом кипении варить рыбу еще 15 минут.
Куски сваренной рыбы вынуть шумовкой и выложить на блюдо кожей вверх.
Рыбный бульон процедить, вылить в кастрюлю, положить предварительно замоченный желатин и при помешивании на слабом огне довести бульон до закипания и полного растворения желатина. КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Кастрюлю снять с огня, дать бульону отстояться минут 15, после чего, не взбалтывая, процедить через марлю.
Куски рыбы на тарелке украсить яйцом, лимоном и петрушкой. Залить рыбу полузастывшим желе. Как остынет в холодильник.
Очень вкусное заливное получается. Приятного аппетита.
Быстрее сделать, чем написать
Ольга. Со смной на ТЫ
-
- Супермодератор
- Сообщения: 24155
- Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
- Награды: 7
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Волоколамский район
- Имя: Людмила
- Благодарил (а): 13603 раза
- Поблагодарили: 6795 раз
Re: Холодец и заливное
А какой прозрачный бульон получился!!! Красивый холодец получился!!!!
Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно
-
- Великий садовод
- Сообщения: 4530
- Зарегистрирован: 10 дек 2014, 17:26
- Награды: 4
- Мой город: Щелково
- Дача: Щелково
- Имя: Наталья
- Благодарил (а): 263 раза
- Поблагодарили: 571 раз
Re: Холодец и заливное
Спасибо. Люд, я его еще через марлю процеживала, когда разливала.Людмила писал(а): А какой прозрачный бульон получился!!! Красивый холодец получился!!!!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 6189
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 06:48
- Награды: 6
- Мой город: Урюпинск
- Благодарил (а): 1161 раз
- Поблагодарили: 1701 раз
Re: Холодец и заливное
Полночь, а можно узнать поподробнее приготовление рульки?
... Это я к вам из болтушек сбежала сюда, не гоните что не в тему, мне туда пока нельзя, я тут у вас потусуюсь
... Это я к вам из болтушек сбежала сюда, не гоните что не в тему, мне туда пока нельзя, я тут у вас потусуюсь
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2703
- Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
- Награды: 1
- Мой город: Подольск
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2063 раза
Re: Холодец и заливное
На днях в гостях была и при мне готовили эту рульку в пиве, очень понравилась. Я обычно просто запекала шпигованную чесноком, эта больше понравилась.
В общем рульку залили пивом, посолили, луковицу целиком в шелухе, варили час с небольшим, затем вынули, обмазали смесью горчицы, меда, аджики, в пакет и запекали, вот сколько запекали уже не помню, но не долго, она ведь уже отваренная. Очень нежная получилась.
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель