Фондю
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Фондю
Пылится у меня фондюшница на полке уже не один год. Решила отвезти на дачу. Кто-нибудь пользуется? Хочется каких-нибудь рецептиков интересных. Соусиков, основы.. В сырую осеннюю погоду уже не до шашлыков. А компанией посидеть ещё очень не плохо..
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Фондю
Моя подруга "юзает" постоянно. Даже на Новый год умудряется - пара салатов и фондю.. Всегда на ура. Но у неё - растительное масло, говядина, рыба, креветки, стандартные соусы - скучно.. Хочется изюма..
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Фондю
О, фондю... Какие сыры покупать у нас даже не скажу, тк привозим смесь из Франции, а соус люблю классический Айоли. Рецепт нужен или знают все?
В него можно потом добавить дижонскую горчицу и мелконарезанные маслины.
В него можно потом добавить дижонскую горчицу и мелконарезанные маслины.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Фондю
Айоли
100 мл оливкового масла (чаще беру растительное масло, так как не люблю "сильный" вкус оливкового в данном соусе)
1-2 зубчика чеснока*
1 яичный желток
1-2 ст.л. лимонного сока
соль, черный перец по вкусу
Чеснок очистить и раздавить чеснокодавкой. Положить в глубокое блюдо, добавить лимонный сок, соль, перец и желток. Размешать ложкой, отставить на несколько секунд, чтобы "сварился" желток.
Затем тонкой-тонкой струйкой вливать масло, одновременно тщательно размешивая венчиком. Масса загустеет и станет похожей на классический майонез. Чаще все делаю в стационарном миксере, взбивать венчиком ленюсь сильно.
*По рецепту нужно 2 зуб. чеснока, но все зависит от их размера, поэтому берите 2 маленьких или 1 большой. То же самое с лимонным соком - любите кислее или нет.
Вот как-то так.
100 мл оливкового масла (чаще беру растительное масло, так как не люблю "сильный" вкус оливкового в данном соусе)
1-2 зубчика чеснока*
1 яичный желток
1-2 ст.л. лимонного сока
соль, черный перец по вкусу
Чеснок очистить и раздавить чеснокодавкой. Положить в глубокое блюдо, добавить лимонный сок, соль, перец и желток. Размешать ложкой, отставить на несколько секунд, чтобы "сварился" желток.
Затем тонкой-тонкой струйкой вливать масло, одновременно тщательно размешивая венчиком. Масса загустеет и станет похожей на классический майонез. Чаще все делаю в стационарном миксере, взбивать венчиком ленюсь сильно.
*По рецепту нужно 2 зуб. чеснока, но все зависит от их размера, поэтому берите 2 маленьких или 1 большой. То же самое с лимонным соком - любите кислее или нет.
Вот как-то так.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Фондю
Чипсы, майонез с горчицей делается, а айоли без нее.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Фондю
Sergey-13, тогда Вы готовили айоли. Классический майо делается с горчицей. Можно сделать "облегченный" вариант - взбить белок и добавить к нему.
Айоли, правда, еще делается с вареным желтком, но у меня иногда оставались комочки, мне не нравилось.
Айоли, правда, еще делается с вареным желтком, но у меня иногда оставались комочки, мне не нравилось.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather