Тыква.
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Тыква.
Происходит из Индии, Центральной и Южной Америки. Известны 3 вида тыквы (твердокорая, крупноплодная и мускатная).
Ценная пищевая и кормовая культура. Используется в виде каши, начинки в пирогах, в выпечке, в печеном и вареном виде, а также для получения тыквенного сока. Из нее можно готовить цукаты, мармелады, джемы, пасты, пюре и другие диетические продукты, богатые каротином для детей и больных почечными болезнями.
Плоды тыквы богаты углеводами, особенно сахаром и крахмалом. Содержание сухих веществ от 6-8% до 15-20%, Сахаров 5-8% (до10%), крахмала - 2-7%, витамина С - 15-20 мг%, каротина - 4-7 мг% (у некоторых сортов 20-40 мг%). В семенах - 41-48% масла.
Требовательная к теплу, жаростойкая и засухоустойчивая культура. Семена прорастают при +10...18°С, нормальный рост растений обеспечивается при +20...30°С. Очень требовательна к солнечному освещению и отзывчива на почвенное плодородие и органические удобрения. Не выносит кислых почв, но может произрастать на засоленных.
Тыква выращивается по той же агротехнике, что и арбуз, но предпочтительны более плодородные почвы, и большая площадь питания (0,3-0,5 шт/м2) при густоте стояния 3-5 тыс. растений на га.
Столовые сорта: Бирючекутская 27, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Алтайская 47, Украинская многоплодная, Мозолеевская 10, Мозолеевская 15, Мраморная, Тро-янда, Диетическая.
Сорта крупноплодной тыквы: Столовая зимняя 5, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая.
Сорта мускатной тыквы: Кашгарская 1644, Палавкаду 268, Ленинабадская, Витаминная.
Как только на главном побеге появились завязи 2-3 тыквинок ( и они не отпали), верхушку побега надо прищипнуть. Нижние пасынки удаляют. Если на средних есть завязь, то такие пасынки оставляют. Пустые пасынки (как у огурцов) нужно удалять. Вообще рекомендуют, чтобы плоды как следует налились и вызрели, оставлять на одном растении 4-5 плодов, а остальные пасынки и плоды регулярно вырезать. Примерно недели за 2 до снятия плодов (кстати, тыква, по ботанической классификации, — это ягода) обрезаем все листья и даем тыквинам как следует впитать в себя осеннее солнышко. С момента цветения растение подкармливают (1 раз в 2 недели), чередуя минеральные удобрения с настоем голубиного помета (майонезную баночку на ведро воды). Тыква хорошо отзывается на поливы сброженным настоем трав. Как только тыквы зацветают, подсыпают в каждую лунку перегной (ведро на 3 лунки). Тыква очень любит некорневые подкормки мочевиной (15 г на ведро воды) или суперфосфата (40 г на ведро воды). Опрыскивают рано утром в сухую безветренную погоду.
Необычный способ выращивания "царской ягоды" В тепличках тыкву высевают или высаживают рассадой у торцовых стен по 2 растения с каждой стороны. Как только минуют заморозки, плети тыквы выпускают из-под пленки наружу (10-12 июня) и раскладывают. Плети можно раскладывать на площадку, засыпанную песком, или на перекопанный грунт, или просто на цементную площадку. Такой способ обеспечивает высокую урожайность одного растения тыквы до 25-30 кг, при этом не снижается сбор плодов основной культуры (огурцов).
Ценная пищевая и кормовая культура. Используется в виде каши, начинки в пирогах, в выпечке, в печеном и вареном виде, а также для получения тыквенного сока. Из нее можно готовить цукаты, мармелады, джемы, пасты, пюре и другие диетические продукты, богатые каротином для детей и больных почечными болезнями.
Плоды тыквы богаты углеводами, особенно сахаром и крахмалом. Содержание сухих веществ от 6-8% до 15-20%, Сахаров 5-8% (до10%), крахмала - 2-7%, витамина С - 15-20 мг%, каротина - 4-7 мг% (у некоторых сортов 20-40 мг%). В семенах - 41-48% масла.
Требовательная к теплу, жаростойкая и засухоустойчивая культура. Семена прорастают при +10...18°С, нормальный рост растений обеспечивается при +20...30°С. Очень требовательна к солнечному освещению и отзывчива на почвенное плодородие и органические удобрения. Не выносит кислых почв, но может произрастать на засоленных.
Тыква выращивается по той же агротехнике, что и арбуз, но предпочтительны более плодородные почвы, и большая площадь питания (0,3-0,5 шт/м2) при густоте стояния 3-5 тыс. растений на га.
Столовые сорта: Бирючекутская 27, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Алтайская 47, Украинская многоплодная, Мозолеевская 10, Мозолеевская 15, Мраморная, Тро-янда, Диетическая.
Сорта крупноплодной тыквы: Столовая зимняя 5, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая.
Сорта мускатной тыквы: Кашгарская 1644, Палавкаду 268, Ленинабадская, Витаминная.
Как только на главном побеге появились завязи 2-3 тыквинок ( и они не отпали), верхушку побега надо прищипнуть. Нижние пасынки удаляют. Если на средних есть завязь, то такие пасынки оставляют. Пустые пасынки (как у огурцов) нужно удалять. Вообще рекомендуют, чтобы плоды как следует налились и вызрели, оставлять на одном растении 4-5 плодов, а остальные пасынки и плоды регулярно вырезать. Примерно недели за 2 до снятия плодов (кстати, тыква, по ботанической классификации, — это ягода) обрезаем все листья и даем тыквинам как следует впитать в себя осеннее солнышко. С момента цветения растение подкармливают (1 раз в 2 недели), чередуя минеральные удобрения с настоем голубиного помета (майонезную баночку на ведро воды). Тыква хорошо отзывается на поливы сброженным настоем трав. Как только тыквы зацветают, подсыпают в каждую лунку перегной (ведро на 3 лунки). Тыква очень любит некорневые подкормки мочевиной (15 г на ведро воды) или суперфосфата (40 г на ведро воды). Опрыскивают рано утром в сухую безветренную погоду.
Необычный способ выращивания "царской ягоды" В тепличках тыкву высевают или высаживают рассадой у торцовых стен по 2 растения с каждой стороны. Как только минуют заморозки, плети тыквы выпускают из-под пленки наружу (10-12 июня) и раскладывают. Плети можно раскладывать на площадку, засыпанную песком, или на перекопанный грунт, или просто на цементную площадку. Такой способ обеспечивает высокую урожайность одного растения тыквы до 25-30 кг, при этом не снижается сбор плодов основной культуры (огурцов).
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 09:04
- Награды: 1
- Район Москвы (для москвичей): ЦАО
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 151 раз
Re: Тыква.
Тыква Sakata
Атлас F1
Это очень пластичный гибрид тыквы с крупными плодами отличного качества до 3-х кг. Благодаря мощному растению сорт хорошо сопротивляется болезням и завязывает плоды на протяжении длительного периода, в том числе и при прохладных температурах, хотя в этом случае плоды будут меньше. Вкус мякоти Атласа расценивается как отличный с высоким содержанием сахара, цвет как улучшенный.
•КРУПНЫЕ ВЫРОВНЕННЫЕ ПЛОДЫ
•ВЕЛИКОЛЕПНОЕ КАЧЕСТВО НА ПЕРЕРАБОТКУ•ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ
Особенности и характеристика
•ВИД Гибрид F1, Тыква (Cucurbita moschata( Duchesne) Duchesne ex Poiret)
•TИП Мускатная тыква
•СОЗРЕВAНИЕ Раннее, 80-90 дней от посева (полное созревание)
•ПЕРИОД ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Широко адаптирован, везде и для любых сроков
•ТИП РАСТЕНИЯ Полукустовой
•ФОРМА ПЛОДА Целиндрическая с утолщением на одном конце
•ОКРАСКА ПЛОДА Жѐлто-коричневая
•ВЕС ПЛОДА До 2-3 кг
•РАЗМЕР ЗРЕЛОГО ПЛОДА 30 -35 Х 18 см
•ЛЕЖКОСТЬ Отличная
•ВЫРОВНЕННОСТЬ ПЛОДОВ Хорошая
•ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Переработка и в свежем виде
•УСТОЙЧИВОСТЬ Общая устойчивость к болезням хорошая
Примечание: Идеально подходит на переработку из-за крупного плода и вкуса
Атлас F1
Это очень пластичный гибрид тыквы с крупными плодами отличного качества до 3-х кг. Благодаря мощному растению сорт хорошо сопротивляется болезням и завязывает плоды на протяжении длительного периода, в том числе и при прохладных температурах, хотя в этом случае плоды будут меньше. Вкус мякоти Атласа расценивается как отличный с высоким содержанием сахара, цвет как улучшенный.
•КРУПНЫЕ ВЫРОВНЕННЫЕ ПЛОДЫ
•ВЕЛИКОЛЕПНОЕ КАЧЕСТВО НА ПЕРЕРАБОТКУ•ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ
Особенности и характеристика
•ВИД Гибрид F1, Тыква (Cucurbita moschata( Duchesne) Duchesne ex Poiret)
•TИП Мускатная тыква
•СОЗРЕВAНИЕ Раннее, 80-90 дней от посева (полное созревание)
•ПЕРИОД ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Широко адаптирован, везде и для любых сроков
•ТИП РАСТЕНИЯ Полукустовой
•ФОРМА ПЛОДА Целиндрическая с утолщением на одном конце
•ОКРАСКА ПЛОДА Жѐлто-коричневая
•ВЕС ПЛОДА До 2-3 кг
•РАЗМЕР ЗРЕЛОГО ПЛОДА 30 -35 Х 18 см
•ЛЕЖКОСТЬ Отличная
•ВЫРОВНЕННОСТЬ ПЛОДОВ Хорошая
•ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Переработка и в свежем виде
•УСТОЙЧИВОСТЬ Общая устойчивость к болезням хорошая
Примечание: Идеально подходит на переработку из-за крупного плода и вкуса
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2481
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 13:46
- Награды: 2
- Имя: Елена
- Откуда: Курган
- Благодарил (а): 565 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: Тыква.
Нашла интересное видео про тыкву рекомендую посмотреть. Интересная тема задета про переопыление, берем на вооружение любители декоративной тыквы.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Коньково
- Дача: Тверская губерния
- Имя: Александра
- Благодарил (а): 655 раз
- Поблагодарили: 1946 раз
- Контактная информация:
Re: Тыква.
Есть еще не особо известный у нас вид тыквы - cucurbita mixta. К нему принадлежит, в частности, сорт Кушо со вкусной сладкой мякотью и эффектным внешним видом.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Коньково
- Дача: Тверская губерния
- Имя: Александра
- Благодарил (а): 655 раз
- Поблагодарили: 1946 раз
- Контактная информация:
Re: Тыква.
Чтобы узнать, надо попробовать. У меня семена из Бататовых кущ, выращены там в прошлом году. А Бататовые кущи находятся в Воронежской области. Значит, есть шанс. Из тыкв только лагенарию буду выращивать рассадой, остальные тыквы (а их у меня в этом году сортов пятнадцать, типа, экспериментирую ) - сразу сеять в землю пророщенными семенами.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Тыква.
Daphne
Александра, расскажите пож как выращиваете рассаду лагенарии, ее ведь скарифицировать надо?
Александра, расскажите пож как выращиваете рассаду лагенарии, ее ведь скарифицировать надо?
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Коньково
- Дача: Тверская губерния
- Имя: Александра
- Благодарил (а): 655 раз
- Поблагодарили: 1946 раз
- Контактная информация:
Re: Тыква.
У меня, кстати, без скарификации лагенария всходила, но тут как-то тоже вычитала, что народ растрескивает семена, и задумалась: может, мне тоже надо. Тем более, что в этом году собираюсь сажать разные сорта, и мне нужно, чтобы всё взошло и успело вызреть, бо хочу мастерить из них. Может быть, просто замочу в горячей воде. Надпиливать боюсь, несколько раз уже так загнивали семена, видимо, я их повреждала. Возможно, действительно лучше их аккуратно раскрыть. Буду пробовать и так, и так.
Вот такие должны быть
Вот такие должны быть
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Тыква.
У меня в год 2010 вызрело двенадцать штук бутылочных . Писали что съедобные, но не все. Мне попалась очень горькая. Матушка в Самаре сажала поленовидную. Все лето отрезали от плода 30 см и жарили, а полено росло дальше . Нетронутый плод вырос до длины 2.35 см. Помнится, с трудом в двери троллейбуса пролез .
это мои
это мои
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Тыква.
Что за зверь?Amnezia писал(а): поленовидную.
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Тыква.
Фаткина
Лагенария поленовидная, съедобная. Можно от плода отрезать по куску а он растет дальше. Надо только опылять вручную - в Индии этим занимаются бражники особого вида, а у нас некому обычно. Ближе к осени уже сами начинают вязаться.
Лагенария поленовидная, съедобная. Можно от плода отрезать по куску а он растет дальше. Надо только опылять вручную - в Индии этим занимаются бражники особого вида, а у нас некому обычно. Ближе к осени уже сами начинают вязаться.
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Тыква.
Мой любимый сорт тыквы - Лечебная. Внешне страшненькая , не крупная (кг 3), очень сладкая, оранжевая, сочная, неприхотливая. Широкий слой мякоти, семенная камера довольно маленькая. Долго хранится. С одного растения 3-4 тыковки обеспечено..
-
- Садовод обыкновенный
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 31 мар 2015, 05:43
- Дача: в Новосибирской обл.
- Имя: Константин
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Тыква.
У нас тыква и прямым посевом на грядку вырастает, очень даже хорошо.
Как правило сею сухими семенами, когда почва прогреется.
Мелкоплодные обычно не формирую, ну а тыквы с крупними плодами прищипываю, оставляю парочку на каждом растении.
Как правило сею сухими семенами, когда почва прогреется.
Мелкоплодные обычно не формирую, ну а тыквы с крупними плодами прищипываю, оставляю парочку на каждом растении.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 12399
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
- Награды: 5
- Район Москвы (для москвичей): Отрадное
- Дача: Сергиев-Посад
- Имя: Вера
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6253 раза
- Поблагодарили: 5738 раз
Re: Тыква.
Розовый банан от Диденко. Сажала 2 куста, на одном почему-то желтые плоды, на другом розоватые. Росли рядом.