Лилейники: опыты селекции

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

ivmati
Садовод зрелый
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 11:29
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Ярославский
Дача: Старосьяново
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

Re: Спрятанный сад...

Сообщение ivmati »

Татьяна И писал(а): Конечно, неизвестно что из них вырастет, н
Я заказывала клематисы....а выросла целозия...... :batccc:



Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 4032 раза
Поблагодарили: 2705 раз

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Georginka »

Глория писал(а): может что подскажешь?
Лена, у тебя некоторые лилейники не подписаны, но я бы наверное по-колдовала с Always Afternoon, Primal Scream и Dan Mahony. Все тетраплоиды, так что семена должны завязаться.
А какие сорта посадила осенью и какие ждешь весной?


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:

Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 4032 раза
Поблагодарили: 2705 раз

Re: Спрятанный сад...

Сообщение Georginka »

Moor20 писал(а): диплоидов и тетраплоидов лучше не скрещивать?
Оля, скрещивать-то можно ради любопытства, но семена могут быть пустыми. Лотерея. Лучше начинать или на диплоидах, или на тетраплоидах. Я тетраплоидных пару подобрала, хочу еще пару подобрать диплоидов и вперед.


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:

Аватара пользователя

Akulina97
Садовод продвинутый
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:25
Мой город: Дмитров
Дача: Вербилки
Имя: Евгения
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 593 раза
Поблагодарили: 252 раза

Re: Спрятанный сад...

Сообщение Akulina97 »

ivmati, Ирина Вы хоть опознать смогли, а у меня вместо примул вырос неопознанный объект. А семена были один в один с примулами.



Аватара пользователя

ivmati
Садовод зрелый
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 11:29
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Ярославский
Дача: Старосьяново
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

Re: Спрятанный сад...

Сообщение ivmati »

Akulina97 писал(а): А семена были один в один с примулами
Нет, там сразу было видно, что не клематисы..... оставалось только вырстить и опознать) :-B.



Аватара пользователя

Daphne

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Благодарил (а): 655 раз
Поблагодарили: 1947 раз
Контактная информация:

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Daphne »

Поиском, конечно, все умеют пользоваться :ouy: , но вот когда-то для себя сохраняла инфу, может, пригодится:
ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ
Плоидность. Мы уже говорили о том, что все гибридные лилейники классифицируются, как диплоидные и тетраплоидные, разница между которыми заключается в количестве хромосом, связанных с каждым типом плоидности. Важно отметить, что успешно будут опыляться диплоиды (22) с диплоидами, а тетраплоиды (44) опыляют с другими тетраплоидами. Если, вы собираетесь заняться опылением, то обязательно отметьте плоидность на момент покупки. Если, вы знаете название сорта, но не уверены в плоидности, то можете обратиться в Базу Сортов AHS для оказания помощи. http://www.daylilydatabase.org/. Введите название сорта и нажмите кнопку поиск. Плоидность будет отмечена, как TET и DIP рядом с названием сорта.
После того, как определились с плоидностью, вы должны решить, какие сорта хотите опылить между собой. Генетические возможности у лилейника практически неограниченные. Лилейники схожи с людьми тем, что оба родителя могут создать несколько потомств с похожими, но, разными характеристиками. Таким образом, несколько гибридизаторов могут использовать для опыления одну и ту же пару гибридов и в результате получать новые похожие, но разные сорта лилейников. Растения, полученные из семян одной плодовой коробочки, будут все с различными характеристиками фенотипа.
Для начала в качестве родителей можно выбрать сорта успешно используемые известными гибридизаторами заведомо зная об их фертильности. Если же вы хотите выбрать новейшие сорта то можно столкнуться с проблемами получения завязи семян и заключение об оплодотворяющей способности делать, основываясь исключительно на собственный опыт(читать статью «Факторы влияющие на фертильность лилейников» в разделе «БЛОГ»). Никто не может достоверно сказать, что трудные родители, являются более хорошими для улучшения следующих поколений. Тем не менее, они гораздо менее изучены, чем родители с высоким показателем фертильности. Характеристики, скрывающиеся в рецессивных генах трудных родителей при контролируемой гибридизации, помогут сделать доступными новые уникальные комбинации в генотипе лилейника. Важнейшим фактором, влияющим на оплодотворение, является плоидность сорта. Нужно помнить, что диплоиды можно скрещивать только с диплоидами, а тетраплоиды с тетраплоидами. Это, неукоснительное правило, хотя есть гибридизаторы ведущие работу по скрещиванию диплоидных с тетраплоидными и полиплоидными гибридами. Но ее успех заключается, по-видимому в нарушении плоидности растения при конверсии в тетраплоиды, когда в результате получаются гибриды-химеры - одна часть растения преобразуется в тетраплоидную, а другая остается диплоидной. Или в результате конверсии образуется полиплоид. Если скрещивание тетраплоидных с диплоидными удачно, то в некоторых случаях получается стерильный триплоид. (чит. ст. «Колхицин и лилейники»).
Имеет ли значение, кого из выбранных сортов сделаем «мамой» - растение, которое нам даст семенную коробочку, а кого «папой» - чью пыльцу используем для опыления? Есть такое предположение, что будущий сеянец от «мамы» получит преимущественно характеристики зимовки, ветвления, размеры цветоноса и т.д., а от «папы» - получит характеристики фенотипа цветка. Это только лишь предположение. Научно подтверждённых доказательств этому утверждению нет.
«... Лилейники имеют так много оттенков и вариаций, что в них не всегда возможно распознать даже известные генетические признаки, особенно если они могут быть изменены генами, действие которых еще не понятно. Я думаю, что Мендель имел бы огромные проблемы, если бы использовал в своих пионерских работах в области генетики, лилейники вместо гороха...» Джоан Нортон (Joanne Norton «Some Basic Hemerocallis Genetics»).

Теперь у вас есть список предполагаемых сортов для опыления, но провести скрещивание не возможно по некоторым причинам, не зависящим от вас. Например, лилейники могут цвести в разное время (начало – конец сезона) или опыление невозможно провести из-за неблагоприятной погоды, идет дождь и т.д. Для этого рассмотрим вопрос, как сохранить пыльцу?

СБОР И СОХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ

У большинства гибридных лилейников цветок открывается утром и держится один день. Поэтому, основываясь на суточное поведение цветения лилейника ему дали характеристику по времени цветения.

Дневной тип цветения (Early morning opener). То есть, цветок расцветает утром и к вечеру этого же дня увядает.

Ночной (Nocturnal) - цветок раскрывается к концу дня, оставаясь открытым всю ночь и увядает следующим днем или утром.

Расширенный тип цветения (Extended bloom) - когда цветок остается открытым не менее 16 часов, независимо от времени суток.

Исходя из этой характеристики цветения лилейника, а также основываясь на то, что многие сорта цветут не только в разное время суток, а и в разное время сезона цветения (с мая по сентябрь месяц) существуют методы и способы сбора и хранения пыльцы (замораживание).

Учитывая метеозависимость оплодотворяющей способности пыльцы лилейника, сбор пыльцы производится солнечным, ясным, прохладным (до 29 С) утром, при относительной влажности не менее 65 %, в момент раскрытия цветка или за 0,5 – 1 час до его раскрытия из нераспустившихся бутонов до растрескивания пыльников. Пыльники аккуратно срезаются и раскладываются в прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Сохраняем пыльцу от прямых солнечных лучей. Не забываем о стерильности вспомогательных предметов и рук, что бы пыльца разных сортов не была смешана. У пыльников удаляем все избыточные ткани для устранения избыточной влажности. Пыльца просушивается в течение 24 часов. Затем упаковывается в бумажные конверты и кладется в пластиковый ящик. Конверты обязательно подписываем - название сорта, дата и время сбора пыльцы. Можно использовать пакетики с поглотителем влаги - силикагеля (которые зачастую мы обнаруживаем в коробках с новой обувью), их размещаем внутри пластиковой коробки. Коробку помещаем в морозильную камеру. Еще один метод упаковки пыльцы для замораживания. Просушенные пыльники выкладываются на хлопковую вату и помещаются в контейнеры от фотопленки. Контейнеры плотно закрываются, помещаются в пластиковый пакет и закладываются на хранение в морозильник. Предположительно пыльца, замороженная в жидком азоте, сохраняет свою жизнеспособность в течение многих лет. Длительное хранение пыльцы методом криоконсервации позволяет более широко использовать генетический потенциал лилейников для обогащения генофонда. В домашних условиях морозильной камеры (-18 С) можно сохранять пыльцу до полугода, в дальнейшем, жизнеспособность пыльцы резко снижается (Крестова И.Н. 2010 г.). Можно не замораживать пыльцу, а сохранять ее в охлажденном состоянии в холодильнике (+ 3 С) в течение одной недели. В течение одних суток пыльца может храниться на сорванном цветке в холодильнике, без серьезной потери жизнеспособности. При более длительном хранении пыльники надо удалить и законсервировать пыльцу способами описанными выше. При необходимости пыльца достается из холодильника, часть отбирается, остальная часть сразу же прячется в морозильник обратно. Повторное размораживание и оттаивание пыльцы негативно сказывается на ее качестве. Перед опылением замороженную пыльцу оттаиваем в течение пяти минут и можем приступать к опылению.

Вы готовы к опылению. Берем необходимые инструменты - пинцет, несколько чистых кисточек, маркировочные ярлычки, тетрадь для записей проводимых и запланированных скрещиваний, маркер не выгорающий на солнце, при необходимости заготовленную пыльцу. Ранним утром до 7-8 часов, когда первые насекомые еще не успели посетить цветы и скушать пыльцу, но пыльники цветка лилейника уже открыты, идем в сад и начинаем таинство опыления. Берем стерильной кисточкой пыльцу с пыльника одного цветка и переносим на рыльце другого цветка. После каждого скрещивания, меняем кисточку на чистую, если меняется один из родителей – «папа». Или второй вариант - пинцетом отрываем тычинку с одного цветка и пыльником нежно трем о рыльце пестика другого цветка, следя за чистотой пинцета, после каждого опыления.
Весь этот процесс можно проделать и собственными пальцами, опять же следя за чистотой эксперимента, не забывая при этом делать записи проведенных опылений и маркировать опыленные цветы. Никогда не надейтесь на память! Информационная метка аккуратно крепится к каждому опыленному цветку и делается запись в гибридизационный полевой журнал. На информационной метке можно проставить номер опыления, а в журнале сделать запись: номер опыления, «мама», «папа», дата опыления.
Если вдруг возникает проблема, что цветок не открыт к нужному времени опыления или погода не благоприятна, идет дождь, то бутон лилейника можно заранее срезать, поместить в воду и собрать пыльцу, когда цветок откроется. Есть еще одна проблема, которая может возникнуть при опылении. Это вмешательство насекомых. Хищение пчелами и другими насекомыми пыльцы и незапланированное опыление ими цветков лилейника. Для решения этой проблемы опыление проводится в раннее время суток до лета пчел (до 8 часов утра). Или пыльца заготавливается с вечера. В ситуации, когда действительно хочется быть уверенным в чистоте эксперимента, на пестик надеваются колпачки, которые легко сделать из кусочка алюминиевой фольги, накрученного на зубочистку в виде крошечного цилиндрика. Многие увлеченные гибридизаторы после оплодотворения цветка лилейника тщательно закрывают конец пестика – рыльце колпачком из фольги для предотвращения дальнейшего незапланированного опыления на время необходимое для оплодотворения от 36 до 48 часов.
У цветов, которые одновременно содержат мужские и женские репродуктивные органы всегда есть опасность самоопыления. На разных этапах цветения у лилейников, действуют пространственные и временные механизмы изоляции. Так в момент открытия цветка рыльце располагается значительно выше пыльников, по мере открытия цветка, тычиночные нити и пестик отгибаются внутри венчика в противоположные стороны, для них характерен латрозный тип вскрытия пыльников, когда высыпание пыльцы происходит в направлении от пестика. В конце же цветения наблюдается сближение рыльца пестика и пыльников, что дает возможность реализации механизма контактной автогамии, как резервного типа опыления в отсутствие насекомых. (Крестова И.Н. 2010) Некоторые сорта лилейников могут завязывать семена без перекрестного опыления, от так называемого - самоопыления. Для этого у цветка, который мы выбрали как «маму» (будущая семенная коробочка) удаляются все тычинки.
Некоторые сорта лилейников готовы к опылению еще прежде, чем цветок открылся, пестик уже выглядывает из бутона и если рыльце пестика видимо влажное, выступила стигматическая жидкость, значит цветок готов к опылению. Некоторые сорта остаются восприимчивыми даже при увядании и опыляются постаревшими, когда цветок почти закрылся. Они могут опыляться и после закрытия цветка. Увядшие, опыленные цветки обрывать нельзя, они должны отвалиться сами. Через несколько дней при успешном опылении вы увидите как начнет наливаться молодая семенная коробочка. Оставляем ее в покое развиваться до полной зрелости.
ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ОПЫЛЕНИИ
Вмешательство насекомых. Кража пыльцы.

Высокие температуры в летнее время.

Стерильность пыльцы (бледная или серого цвета).

Нефункциональный пестик. Используем пыльцу такого цветка в качестве «папы», пока не получим нормальный пестик в новом распустившимся цветке.

Длинный пестик. Многие крупные цветки лилейника имеют удлиненный пестик. Особенно это относится клилейникам формы спайдер и UFO.

Врожденное бесплодие.

Несоответствие плоидности.

Не функциональность тычинок во время и после дождя. Пыльники не открываются.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ОПЫЛЕНИЯ


За день до опыления хорошо полить цветник.

Идеальное время для опыления, это раннее утро.

При высоких летних температурах (выше 29С) процесс опыления может быть неудачным.

Пыльца готова к опылению, когда пыльник растрескивается и пыльца сухая, легкая и пышная.

Опыление в дождливую погоду зачастую будет неудачным.

Сбор и хранение семян

Если опыление прошло успешно через несколько дней вы увидите, что увядший цветок лилейника отвалился сам и на его месте набухает и увеличивается молодая семенная коробочка. Форма семенной коробочки лилейника имеет круглый, удлиненный, эллиптический вид и содержит три внутренних капсулы. Капсулы содержат три слоя семян. Через 40-60 дней (в идеале 50 дней) семенная коробочка созревает, теряя свой ярко-зеленый цвет, начинает растрескиваться. Не упустите этот момент, а то семена упадут на землю, лишив вас всех усилий. Для того что бы сохранить семена можно семенную коробочку обвязать марлей, капроном, сеткой. Аккуратно ножницами срезаем семенную коробочку, так как стебель лилейника при высыхании становится прочным на разрыв. И при обрывании семена можно легко выбить из коробочек и потерять.



Иногда, можно получить пустые коробочки, в которых семена по каким либо причинам не завязались. Или завязались неполноценными. Семенная продуктивность зависит от комплекса внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся - погодные условия конкретного сезона, особенно во время цветения, опыления, формирования и созревания семян. Из внутренних факторов, определяющих семенную продуктивность, в первую очередь, следует назвать - генотип особи. У тетраплоидных сортов лилейников зачастую в коробочке 3-5-7 и не более 20 семян. У диплоидных семян всегда больше, до 40.

Когда, коробочки достигнут полного размера, проверяем их состояние каждый день. И ,когда, цвет с зеленого станет меняться на желтоватый или коричневый, собираем семенные коробочки лилейника, до их полного раскола. Перебираем, отбрасывая мягкие и плоские, сморщенные. Хорошие семена должны быть пухлые и твердые, иметь черную блестящую окраску, небольшую рельефную точку.

Следующий шаг заключается в подготовке семян к хранению. Для семян зимующих лилейников требуется холодная стратификация от 0 С до 7 С на 6-8 недель, для вечнозеленых, нет (Griesbach, Voth 1957)

Если вы в ближайшее время собираетесь использовать семена для посадки, даем им подсохнуть в течение ночи в сухом и вентилируемом помещении. Затем складываем их в пластиковый или бумажный пакет туда же я ложу кусочек бумажной салфетки для сбора лишней влаги или пакетик силикагеля, периодически его меняя. Не забудьте маркировку! И отправляем коробку в холодильник в овощную камеру (4 С) по крайней мере, на 3-6 недель до посева для лучшей всхожести.

Если вы не собираетесь до весны высаживать семена. Просушиваем их в течение 4-5 дней в хорошо вентилируемой комнате. Сушка не только предотвратит появление на семенах плесени, а так же уменьшит возможность преждевременного прорастания семян. Хранить семена в холодильнике при стабильной температуре 4 С пока вы не соберетесь их высаживать. Сухие семена сохраняют всхожесть по крайней мере один год. Периодически не реже одного раза в две недели семена необходимо просматривать, менять салфетку, если выпадает конденсат. Если семена начали прорастать высаживать их немедленно. Если появляется плесень протереть семена или промыть, просушить, обработать фунгицидом главное, что бы они оставались твердыми и отправить обратно на хранение.

Обязательно не забудьте идентифицировать семена! Можно сделать запись родителей на этикетке и положить ее сразу в коробку для хранения, а можно проставить номер опыления, занесенный в рабочий селекционный журнал.

Если вдруг случится, что цветочный стебель с семенной коробочкой сломается раньше, чем она вызрела, то без особого ущерба семена дозреют за 1-2 недели, если поставить стебель в вазу.

Выращивание рассады

Существует очень много различных методов выращивания лилейников из семян. Высевать семена можно в разные сроки - сразу после сбора и не менее 3-х недельной стратификации, как минимум за 11 недель до морозов, осенний посев в открытый грунт за 4 недели до первых морозов или весной, в открытый грунт, после зимнего хранения и т.д. Весенняя посадка при соблюдении правил агротехники дает как минимум 80 % прорастания семян, осенняя значительно ниже. В нашей климатической зоне период от семечки до первого цветения саженца занимает как минимум 2 года, а то и 3. Для того чтобы сократить этот период ожидания посадку семян можно производить в закрытый грунт осенью, создавая все условиями нормального жизнеобеспечения. Ключом к успеху будет служить терпение, хороший дренаж, защита от болезней и здравое применение удобрений. Процесс выращивания рассады лилейников в зимних условиях очень трудоемок и требует больших физических и материальных затрат (отапливаемая теплица, освещение, обогрев, вентиляция, дренаж …). Поэтому, основываясь на собственный опыт в наших климатических условиях проращивание семян лучше всего начинать в середине февраля месяца. Я отдаю предпочтение, такому способу выращивания рассады потому что:

Всхожесть семян в тепличных условиях выше, как минимум в два раза, чем в открытом грунте.

Цветение большинства саженцев уже можно увидеть на следующий год после посадки.

С февраля длина светового дня постепенно увеличивается, что более естественно природному циклу роста растения.

Достаем семена из холодильника после не менее 5-6 недельной стратификации. Выбираем пухлые, твердые и блестящие, слегка сморщенные семена, отсортировывая некачественные. Во время длительного хранения семена потеряли много влаги поэтому для лучшей и быстрой всхожести влага компенсируется замачиванием. Для того чтобы семена быстрее поглощали влагу нужно нарушить поверхностное натяжение. Замачиваем их в растворе: 15 мл. - 3 % перекиси водорода на 1 литр дистиллированной или опресненной воды. Также можно использовать 60-90 % спирт или ацетон (1 чайная ложка на 1 л. воды). Если семена поместить в стакан с водой мы увидим, что они всплывут и капельки воды быстро сбегают с семян поэтому, что бы семена поскорее поглощали влагу надо нарушить силу поверхностного натяжения, что и делает перекись водорода.
Наливаем в банку 1 см. раствора и засыпаем семена, закрываем, встряхиваем и ставим в темное место для прорастания на 2-3 дня. Можно семена завернуть в салфетку и положить в раствор. Емкость ставим в теплое место (оптимальная температура прорастания 25,5 С), без попадания прямых солнечных лучей, периодически заменяя раствор на свежий и контролируя прорастание семян. Через некоторое время наблюдаем формирование маленького белого корешка на кончике семени. Когда пару семян покажут корешок, это будет сигналом к началу посадки. Не стоит семена передерживать в растворе, иначе корешки превратятся в кашу и семена будут потеряны. Никогда не позволяйте прорастающим семенам высохнуть, это приведет к гибели зародыша. Подсушивание прорастающих семян, это верный способ их потерять! Как только пару семян показали корешок, сразу высаживаем их в подготовленные емкости с плодородной почвой. Некоторые семена могут прорастать медленнее, чем другие. Зачастую процесс проращивания занимает не больше 7 дней. По собственному опыту хочется отметить, что если семя лилейника жизнеспособное, то оно прорастает в течение 2-3-5 дней, оставшаяся часть не проросших семян дает очень малый процент всхожести, что связано со многими факторами.

Подготавливаем почвенную смесь. Точный состав смеси не важен. Используем комбинацию почвы, песка, торфа и компоста. Главное чтобы почвенная смесь была легкой и воздухопроницаемой, сохраняющей влагу и дающую хороший дренаж. В течении часа пропариваем смесь при 180 С для того, чтобы убить болезненные микроорганизмы, способствующие гниению, а также семена сорняков.

Распределяем почвенную смесь по стаканчикам, имеющим дренажное отверстие. Высаживаем семена на глубину 0,5-1 см. присыпая сверху песком и слегка придавливая. Не забываем маркировку будущих сеянцев! Накрываем пленкой, создавая парниковый эффект. Грунт постоянно должен быть влажным, но не мокрым. Мокрый грунт способствует развитию гнилостных бактерий и гибели сеянца. Хороший дренаж поможет регулировать полив. На поверхности грунта не должна формироваться подсохшая корка! Через 7-10 дней в течение двух недель начнут появляться массовые всходы.

Среди них будут альбиносы (ростки, не имеющие хлорофилла) их нужно удалить. Также удаляются тонкие и слабые саженцы, не дающие настоящих листьев. Некоторые семена могут прорастать в течение месяца. На 4-5 неделе роста сеянцев (высота листьев прибл. 5см.) начинаем их подкармливать слабым раствором минеральных удобрений в соотношении 30-10-10. В 6-8 недель сеянцы переваливаем в большую емкость. Большая площадь питания будет способствовать быстрейшему развитию сеянцев, приближая момент их цветения. Обеспечиваем саженцам освещение 16 часов в сутки и вентиляцию.

В начале мая, когда угроза ночных приморозков уходит, начинаем закалку саженцев. Выставляем емкости с саженцами на улицу в тень. Через пару дней рассаду высаживаем на постоянное место. Веер листьев молодых саженцев можно обрезать на 10-12 см, в целях содействия развитию корневой системы. В ожидании цветения ухаживаем за молодыми росточками, удобряя каждые две-три недели легкими растворами минеральных и органических удобрений, поливаем, а так же поддерживаем чистоту грядок от сорняков. Осенью обязательно саженцы замульчировать до наступления стабильных морозов!

Есть упрощенный вариант посева семян лилейника. Осенью за четыре недели до первых заморозков семена высеваются в открытый грунт. Весной после всхода сеянцев ведется обычный уход, полив, удобрение, соблюдается чистота грядок.

Весенний посев в открытый грунт начинается с марта - апреля в подготовленные грядки с плодородной почвой. Через месяц после посадки начнут появляться первые ростки лилейников. В первых числах июня грядки с молодыми саженцами мульчируются. При соблюдении всех правил агротехники следующим летом после посадки семян можно увидеть от 30 % до 60 % саженцев цветущими.

« … Помните, что каждый из нас живет в уникальном микроклимате поэтому экспериментируйте для того что бы увидеть то, что лилейнику подходит лучше всего …» (John Peat)

автор Пикалова Светлана

Литература :

1. Крестова, И. Н. Жизнеспособность пыльцы дальневосточных представителей рода Hemerocallis L. при различных условиях хранения/И. Н. Крестова. - С.63-68. - Библиогр.: с. 68 (13 назв.)
2. Зайнетдинова Г. С, Миронова Л. Н. Биологические особенности представителей рода Hemerocallis L. при интродукции / // // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2009. - N 6, июнь. - С.133-136 : 2 табл. - Библиогр.: с. 136 (7 назв. ) .
3. Н.В. Шилова,. З.В. Долганова. Перспективы семенного размножения лилейника в условиях умеренно-засушливой и колонной степи Алтайского края// Вестник АГАУ. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009 - №10 - С. 35-39.
4. И.И. Крохмаль, М.В. Поветкина. Биоморфологические признаки плодов и семян сортов Hemerocallis hybrida hort. при реципрокном скрещивании в условиях Донецкого ботанического сада НАН Украины (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
5. Вяткин А.И. Антэкология видов рода Красоднев ( Hemerocallis L.) в условиях Западной Сибири. Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Тезисы докладов 2001 г.
6. Tom Rood, Penn Yan, NY Summer 2001 'AHS Journal' as "Daylily Hybridizing for Everone" (All daylilies in these articles are Hemerocallis )
7. S.K. Gulia, B.P. Singh, J. Carter, R.J. Griesbach. Daylily, Botany, Propagation, Breeding. Journal
Horticultural Reviews 2009 Vol. 35 pp. 193-220
8. http://www.daylilies.org.



Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 4032 раза
Поблагодарили: 2705 раз

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Georginka »

Очень полезная статья, для меня самое главное не прозевать момент опыления.


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:


Татьяна И

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 01:46
Награды: 5
Дача: Электрогорск
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 1443 раза
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Спрятанный сад...

Сообщение Татьяна И »

Ну у лилейников семена особенные, ни с чем не спутать, да и деньги небольшие- пропадут, не жалко.



Аватара пользователя

Глория

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Коллекционер
Сообщения: 3655
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:11
Награды: 4
Дача: За городом
Имя: Елена
Благодарил (а): 2123 раза
Поблагодарили: 2195 раз

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Глория »

Georginka писал(а): А какие сорта посадила осенью и какие ждешь весной?
Оля, весной жду:
Лилейник ЭЙДЖЛЕСС БЬЮТИ
Изображение

Лилейник Барбара Барнез
Изображение

Лилейник ВУУПИ
Изображение
Лилейник ОПЕН МАЙ АЙЗ
Изображение
Лилейник Бестселлер
Изображение
Лилейник НОУЭР ТУ ХАЙД
Изображение
Лилейник ХИЭР ЛАЙЕС БУТЧ
Изображение
Лилейник ГЕТ ДЖИГГИ
Изображение

Осенью посадила

JOHN PEAT
Изображение

How beautiful heaven must be
Изображение

и ещё 3 сорта из серии "соседкины", т.е. без названий.

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Daphne писал(а): когда-то для себя сохраняла инфу, может, пригодится:
Georginka писал(а): Лена, у тебя некоторые лилейники не подписаны, но я бы наверное по-колдовала с Always Afternoon, Primal Scream и Dan Mahony.
Обязательно пригодится , создала в папке с фото документ и сохранила там инфу! Всё , девочки, после таких советов теперь отступать некуда, я просто обязана вырастить лилейники из своих семян.


Сама садик я садила...
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс

Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 4032 раза
Поблагодарили: 2705 раз

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Georginka »

Лена, красивые лилейники :myheart:
Глория писал(а): я просто обязана вырастить лилейники из своих семян.
Обязательно вырастим, тем более такое у нас желание есть :ye: Да и группа нас уже собирается, кто хочет вырастить лилейники из своих семян.


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:

Аватара пользователя

Глория

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Коллекционер
Сообщения: 3655
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:11
Награды: 4
Дача: За городом
Имя: Елена
Благодарил (а): 2123 раза
Поблагодарили: 2195 раз

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Глория »

Georginka писал(а): Да и группа нас уже собирается, кто хочет вырастить лилейники из своих семян.
Оля, создай специальную ему и попроси модераторов перенести нужные сообщения из моей и Ирининой тем. Мне кажется желающих принять участие будет много.


Сама садик я садила...
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс

Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 4032 раза
Поблагодарили: 2705 раз

Re: Лилейники: опыты селекции

Сообщение Georginka »

Уважаемые модераторы.
Перенесите пожалуйста в эту тему посты из тем Ira и Глория , касающиеся селекции лилейников :plead:


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:

Аватара пользователя

IRA

VIP-1000
Кузькина мать
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:28
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЮЗАО
Дача: Новая Москва
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 510 раз
Поблагодарили: 654 раза

Re: Спрятанный сад...

Сообщение IRA »

Мои дети показали носики... :)
Изображение


"Постигшие бессмысленность печалей
Растят цветы и не считают дни."

Ибараги Йосиюки

Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 4032 раза
Поблагодарили: 2705 раз

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Georginka »

Глория писал(а): создай специальную ему
Лена, а у нас уже есть тема по селекции лилейников в разделе Селекция растений.

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Девочки, в теме Селекция лилейников попросила модераторов перенести посты, касающихся селекции лилейников из ваших тем.


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:

Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 4032 раза
Поблагодарили: 2705 раз

Re: Спрятанный сад...

Сообщение Georginka »

Ух ты, вот вроде бы только клювики были, а уже росточек. :myheart:


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:

Ответить

Вернуться в «Селекция растений»