Водоснабжение загородного дома

Колодцы, скважины, системы полива, насосы и насосные станции, водонагреватели и бойлеры, сентехника

Модераторы: Модераторы, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21901
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Водоснабжение загородного дома

Сообщение Knora » 14 мар 2011, 15:56

Для загородного дома инженерные коммуникации являются важнейшими. Пожалуй, они ему так же необходимы, как человеку — кровеносная и дыхательная системы. Ведь по-настоящему теплым, «живым» дом может быть только с необходимым набором инженерных систем: электро- и водоснабжением, вентиляцией, отоплением, канализацией. В настоящее время все больший интерес привлекают автономные системы инженерного обеспечения — поскольку подключение коттеджных поселков к городским инженерным сетям в действительности осуществимо далеко не всегда, причем зачастую в весьма неопределенные сроки.

Вместо колодцев сегодня для водоснабжения частных домов используются индивидуальные скважины с группой очистных фильтров, для слива хозяйственно-бытовых сточных вод устанавливаются очистные сооружения индивидуального пользования, приобретают популярность индивидуальные сети газоснабжения.

С современной точки зрения водопровод в загородном доме — нечто само собой разумеющееся. Ежедневный расход воды довольно велик, поэтому встает вопрос об устройстве скважины или колодца. Большие расходы могут обеспечить только скважины глубиной 20 — 180 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцы могут надежно обеспечить водопотребление до 100-150, в редких случаях — до 500 л в час, и кроме того, санитарное качество колодезной воды сегодня очень низкое: вода, даже в самых глубоких уровнях: почв, может содержать и нитраты, и нитриты, и тяжелые металлы, и бактериальные загрязнения.

Глубина залегания подземных вод определяется гидрогеологическими условиями. В Центральном регионе России на глубине 15-40 м залегают водоносные «песчаные», отделенные от почвы и грунта глинистыми пластами, которые и защищают их от поверхностных загрязнений. На глубине 30-230 м и более находятся «известняковые» водоносные слои, так называемые артезианские.

Производительности «песчаных» скважин хватает, как правило, для коттеджа с обычными городскими удобствами. Для дома с европейским уровнем комфорта, например, имеющего несколько санузлов и бассейн, необходима артезианская скважина, качество воды в которой, кстати, выше, чем в «песчаных» скважинах. К тому же артезианские скважины более долговечны. Они могут прослужить до 80 лет. Срок службы «песчаных» скважин около 20 лет, к тому же может случиться так, что вода уйдет.

Для бурения скважин используются специальные установки. В готовую скважину опускают стальные толстостенные трубы, в которые погружают глубинный насос диаметром 3-4 дюйма. От насоса выходит на поверхность и выводится в дом напорный трубопровод. Промерзание воды зимой исключено, если верхний оголовок скважины и вводная труба углублены на 1,5-2 м в землю. В дом вода поступает через мембранный бак, расположенный в подвале или на первом этаже. Эта емкость небольшого (100-200 л) объема служит для поддержания заданного давления. Скважинный насос закачивает в него воду, пока давление не достигнет максимального значения. При расходовании воды давление в системе и в баке понижается и насос вновь включается — полный аналог городского водоснабжения. Кроме того; тактовый режим работы насоса позволяет свести расход электроэнергии к минимуму. Смонтировав такую систему, хозяин не будет испытывать никаких неудобств с водоснабжением в течение многих лет!

Для того чтобы пользоваться преимуществами скважинного водоснабжения, сначала обязательно нужно проконсультироваться-со специалистами и выбрать оптимальный вариант, который обеспечит работу системы водоснабжения на 40-50 лет. После непосредственно бурения скважины, которое может занимать несколько дней (в зависимости от ее глубины и сложности) выполняется комплекс работ по освоению скважины: мощная прокачка воды для оценки ее эксплуатационных возможностей, забор воды на полный химический анализ, необходимый для получения заключения о соответствии воды требованиям ГОСТа. На следующем этапе монтируется насос, производится полное обустройство скважины и подвод воды в дом. Хозяин должен получить паспорт на водоподъемную установку с указанием ее основных характеристик. Это необходимый документ и для органов местного надзора, и для правильной эксплуатации. При правильной эксплуатации скважина верой и правдой долгие годы прослужит обитателям загородного дома.

Правильный выбор системы водоснабжения, способной обеспечить дом водой необходимого качества и объема — один из наиболее важных моментов. Поэтому перед началом строительства рекомендуется провести специальную экспертизу участка на предмет установления глубины залегания грунтовых вод. Современные автономные устройства и системы водоснабжения, насосы различной конструкции и мощности обеспечивают добычу воды из скважин и последующий отвод отработанной жидкости. Насосы могут быть поверхностными, скважинными, циркуляционными, дренажными, фонтанными.

Если глубина залегания грунтовых вод на участке не превышает 8 м, возможно использование простого поверхностного насоса, который будет откачивать воду из колодца или водоема. Однако этот вариант имеет такой недостаток, что поверхностные воды, зачастую загрязненные, требуют дополнительной очистки при помощи специальных фильтров.

Когда грунтовые воды залегают на глубине более 8 м, используют скважинный насос, опускающийся вместе с напорной трубой в скважину и создающий давление, под которым вода по трубам поступает в дом. Трубы должны находиться на глубине ниже отметки промерзания грунта (как минимум 1,5 м). Как правило, вода, поданная насосом, попадает не сразу к потребителю, а в специальный бак, который работает и как накопитель, и как регулятор работы Насоса. Как только уровень воды в баке понижается до определенной отметки, в системе падает давление и автоматически включается насос.

Скорость движения воды по трубам повышают циркуляционные насосы, используемые для систем водоснабжения и отопления. Циркуляционные насосы также перемешивают воду, то есть поддерживают равномерный температурный баланс, а в системах отопления — ускоряют циркуляцию воды, что позволяет применять трубы меньшего диаметра и отапливать здание котлом меньшей мощности. Циркуляционный насос также позволяет установить экономичную однотрубную кольцевую магистраль. Обычно она монтируется под полом, а на поверхность выводятся только отводы для радиаторов. При таком решении цоколь и стены дома защищаются от грибков и плесени, что немаловажно в наших климатических условиях.

Вопрос об отводе из дома загрязненной отработанной воды обычно решается за счет совместного использования дренажных и канализационных насосов. Как правило, они имеют небольшую мощность, которой вполне достаточно для отвода жидкости. При изначально правильно спроектированной системе естественного стока можно обойтись и без них, но в случаях, когда вода по каким-то причинам застаивается в канализации, насосы легко обеспечивают принудительный сток. Поскольку такие установки работают почти бесшумно, их можно монтировать непосредственно в ванной комнате, санузле или на кухне.

Для обеспечения долгой и эффективной работы все подобные устройства нуждаются в регулярном уходе и требуют, помимо ежегодного профилактического осмотра и замены фильтров, соблюдения определенного минимума жизненно необходимых правил безопасности. Например, если дом не эксплуатируется в зимний период, насос перед отъездом отключают и сливают воду из системы водоснабжения, а поверхностные насосы на зиму демонтируют и хранят в отапливаемом помещении.

Желательно укомплектовывать насос защитным устройством, отключающим его при колебаниях напряжения в электросети, и так называемыми датчиками «сухого» хода. Они особенно важны, так как насос, проработав всего лишь несколько минут вхолостую, без воды, выходит из строя.

Специалисты, занимающиеся вопросами экологии и рационального использования природных ресурсов, сегодня рассматривают вариант устройства непрерывного циркулирования воды в доме — круговой системы, обеспечивающей очистку загрязненной воды при помощи сложного набора фильтров и использования ее вновь для бытовых нужд.

Сегодня разработаны системы (пока не получившие широкого распространения), позволяющие обеспечивать водоснабжение дома исключительно за счет прошедшей многоступенчатую очистку дождевой воды.


:hiya:


abraam
Садовод обыкновенный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:02
Имя: Андрей
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Водоснабжение загородного дома

Сообщение abraam » 25 дек 2014, 17:56

Покупали участок - там было что-то наподобие колодца, но естественно этого было мало
В итоге через пару месяцев пробурили скважину, так и используем ее
К сожалению, других вариантов - нет




luarvik
Садовод обыкновенный
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 12:18
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Водоснабжение загородного дома

Сообщение luarvik » 22 мар 2015, 12:54

На глубине более 8 метров можно использовать и инжектор.
Для скважин вне зависимости от глубины используем скважинный насос. Хотя бурить на 8 метров, как то глупо.

Видов насосов гораздо и гораздо больше. Так что правильнее было бы их сортировать по принципу действия. (Хотя обычно это центробежные насосы.)
А это вообще перл:
Как только уровень воды в баке понижается до определенной отметки, в системе падает давление и автоматически включается насос.
Если имелась ввиду насосная станция, то там включение происходит при падении давления, а у дренажников обычно стоит поплавок.
А вот чтобы система отслеживала уровень воды и после чего падало давление.. не слышал.

В общем слишком много воды и не по делу.



Ответить

Вернуться в «Водоснабжение»