Страница 1 из 10

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 17:39
Татьяна
NataliaT писал(а): 2014
:batccc:
Мне кажется, что их две линии. Такое может быть? :nails:

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
NataliaT писал(а): Не специалист, но покажу Pizzazz. Фото на 2-3 год посадки.
Чет моя не особо похожа, походу :nails:

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 17:48
NataliaT
Татьяна331 писал(а):
NataliaT писал(а): 2014
:batccc:
Мне кажется, что их две линии. Такое может быть? :nails:
Таня, не поняла. Это о чем?

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 18:36
Татьяна
NataliaT писал(а): Таня, не поняла. Это о чем?
Две разновидности одного сорта. Например, меньше жатая, как у меня, и побольше, как у Вас, и обе Мидоуз - такое может быть? У фиалок, например, такое бывает ))

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 19:06
NataliaT
Татьяна331 писал(а):
NataliaT писал(а): Таня, не поняла. Это о чем?
Две разновидности одного сорта. Например, меньше жатая, как у меня, и побольше, как у Вас, и обе Мидоуз - такое может быть? У фиалок, например, такое бывает ))
У хост нет разновидностей сорта. По крайней мере, я никогда и нигде о таком не слышала. Если предположить, что это так, то тогда любой экземпляр можно назвать "разновидностью". Хосты регистрируют, и в регистре прописываются ее характеристики, например, ширина каймы "от и до". Размер листа ширина "от и до", длина "от и до". Длина черешко "от и до". Количество вен. Цвет - есть "колесо хост". И еще много чего. Похожие хосты можно сравнить по данным регистра и определить с определенной долей вероятности сорт. Мы же определяем сорт чисто визуально, сравнивая с имеющимся экземпляром или по фото. Сорт есть сорт. Или у меня есть сорт, или у меня неизвестно что.

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 19:24
Татьяна
NataliaT писал(а): Или у меня есть сорт, или у меня неизвестно что.
Спасибо :confu:

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 19:30
NataliaT
Татьяна331 писал(а):
NataliaT писал(а): Или у меня есть сорт, или у меня неизвестно что.
Спасибо :confu:
Таня, надеюсь, я Вас не обидела?

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 19:43
Стрелка
NataliaT писал(а): У хост нет разновидностей сорта.
При современном микроклональном размножении у сортов хост может быть всё что угодно ... даже "разновидности" :-B Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины, как известно ... Не зря же, дотошные коллекционеры часто покупают только делёнки от маточных экземпляров, а не микроклонально размноженные те же сорта хост. А разница в цене таких хост часто очень значительная.

Но, чаще всего один и тот же сорт, выращенный в различных условиях может выглядеть непохожим по одной причине - фенотипические изменения - условия выращивания, возрастные изменения.

Чтобы со 100% гарантией установить, что это один и тот же сорт - нужно посадить две одновозрастные делёнки от этих хост в одном и том же месте, рядом друг с другом и сравнить их через год-два выращивания.

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 19:49
Татьяна
NataliaT писал(а): Таня, надеюсь, я Вас не обидела?
Нет, конечно, что Вы :-B

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Я то, наивнная, думала, что если они обе одинаковые, то у меня гарантированно не пересорт. А теперь буду ждать, и наблюдать. Жалко ... думала, что луга у меня есть, можно ставить галочку, и искать следующие хотелки, ан нет :no:

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 20:28
figasmaslom
Татьяна331, Татьяна,я полдня держалась,ожидая научных мнений)),а теперь скажу,такие луга как на Вашей первой фото были у одной моей знакомой и вместе с сомнениями,через год после посадки,тоесть после зимовки,вылезли красотками с рюшечками,науки тут никакой просто факт такого вот фокуса.По крайней мере год надежды очень неплохо :)
NataliaT, Наташа,у меня в этом году появился пусть пока и небольшой,но опыт сравнения меристемы с саженцами ручного деления взрослого куста.Опыт невольный и неожиданный.Особо желанные и дорогие сорта я заказала у авторитетных коллекционеров,отмеченных грамотами,занимающихся хостами прицельно...ага ага,часть корней получила ручного деления из грунта,часть вручили меристемных((( Наблюдала всю весну в надежде и что же,немеристемные сразу вышли отличными сортовыми листьями взрослых растений,а клоны так не порадовали. Особенные выкрутасы сейчас творит Wheee! с ней происходит то же самое что сейчас обсуждается на Твоем саде,с той лишь разницей,что там экземпляр взрослее имеет несколько точек роста,а у меня круг уже некуда,одна точка роста выдает разные листья,первые были чудесными,а потом пошли проще и с тонюсенькой каемочкой.

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 20:44
figasmaslom
Стрелка писал(а): В Москве тоже есть не менее ответственные коллекционеры хост ... ;)
Я своего любимого Московского коллекционера уже встретила.

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 20:53
Стрелка
figasmaslom писал(а): Я своего коллекционера уже встретила,более 1000 сортов сплошного удовольствия,а главное радость от общения с человеком.
Могу только порадоваться за Вас! :hiya: А 1000 сортов хост - это "диагноз" ... :-B Я после 400-го сорта сдалась - слишком много места занимает такая коллекция, да и похожих сортов через чур много. Избавилась от многих старых, видовых и капризных сортов ...

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 21:00
Татьяна
figasmaslom писал(а): я полдня держалась,ожидая научных мнений))
:-B
figasmaslom писал(а): через год после посадки,то есть после зимовки,вылезли красотками с рюшечками
Спасибо, отлегло :ufff: Подожду ))

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 21:06
figasmaslom
Стрелка писал(а): А 1000 сортов хост - это "диагноз" ... :-B
Я думаю это любовь!и это нас объединяет :)
Стрелка писал(а): Избавилась от многих старых, видовых и капризных сортов ...
А я наоборот с удовольствием беру некоторые старые,теперь уже редкие, сорта,которые нравятся.Lettuce salad, Sea yellow sunrise как раз из таких,Harry van trier вот тоже не сразу но понравился.Зато относительно новую Frisian pride так хотела,так хотела,а теперь возня с ней,искать ей теперь не только амфору,но и безветренное место,где ее хрупкую и тонкую ничто не потревожит.

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 21:22
Elenaveter
Ольчик, покажи крупным планом свои таблички. :myheart: это спецзаказ или где-то покупала?

Re: Хоста -2015

Добавлено: 15 июн 2015, 21:23
NataliaT
figasmaslom писал(а): NataliaT, Наташа,у меня в этом году появился пусть пока и небольшой,но опыт сравнения меристемы с саженцами ручного деления взрослого куста.Опыт невольный и неожиданный.Особо желанные и дорогие сорта я заказала у авторитетных коллекционеров,отмеченных грамотами,занимающихся хостами прицельно...ага ага,часть корней получила ручного деления из грунта,часть вручили меристемных((( Наблюдала всю весну в надежде и что же,немеристемные сразу вышли отличными сортовыми листьями взрослых растений,а клоны так не порадовали. Особенные выкрутасы сейчас творит Wheee! с ней происходит то же самое что сейчас обсуждается на Твоем саде,с той лишь разницей,что там экземпляр взрослее имеет несколько точек роста,а у меня круг уже некуда,одна точка роста выдает разные листья,первые были чудесными,а потом пошли проще и с тонюсенькой каемочкой.
Таня, я всегда задаюсь вопросом: а откуда авторитетные коллекционеры взяли взрослый куст для последующего ручного деления? Им что, оригинатор отдал свой маточник? Или это все-таки пресловутая меристема? А нам голову морочат?
Моя Wheee! ведет себя достойно уже который год, никаких выкрутас. Читала ТС, обещала там выложить фото, выложу и здесь, в конце недели.