Выставки картин. Третьяковка и другое.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Bella

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 01:54
Награды: 2
Мой город: МОСКВА
Дача: Пушкинский р-он
Имя: Лола
Откуда: Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 131 раз

Выставки картин. Третьяковка и другое.

Сообщение Bella » 07 мар 2017, 19:55

В преддверии Женского дня поздравляю всех женщин, этих красивейших созданий матери Природы - умных, добрых, любящих и любимых!
:krasapeta:
Пусть все у вас будет хорошо!

Хочу поделиться красотой!
Сделала маленький репортаж .

Удалось посетить в Третьяковке выставку Шедевры Пинакотеки Ватикана.
Выставка, как уже традиционно сложилось, имела ажиотажный спрос. Люди по 5 часов стояли в очереди за билетами, не смотря на мороз.
Мы случайно купили билеты в интернете, подкараулив время их «вброса». За 4 мин билеты закончились(((
Коротко расскажу об этой красоте.

Пинакотека ( хранилище живописи) - собиралась в течение семи веков существования католической церкви. В то время художникам заказывали картины, в основном, священнослужители и работы являлись отражением Святого писания.
В Москву было представлено около 40 работ из музеев Ватикана. Они впервые покинули Италию!!! Самые ранние датированы 12-13 веками.
1. Жемчужиной выставки представлена икона XII века «Христос Благославляющий», написанная маслом на холсте и наклеенная на дерево.
Икона чудесным образом сохранилось до наших дней. Частично облупившаяся краска делает Лик Христа еще более загадочным. Оторвать взгляд от иконы сложно! От нее исходит невидимая сила. Уходишь, затем приходишь снова, чтобы впитать эту магическую силу.
Около этой иконы долго стоял Путин. За восемь веков этот чудо рассматривали миллионы глаз!
Магическая сила!
Изображение

2. Далее были представлены работы художников 13-14 веков. Это ранняя живопись, изображающая людей и животных почти схематичными набросками. Небольшие картины на дереве со сценами из Библии, выполненные в стиле миниатюр, соединяющих разные сюжеты. Милые, как иллюстрации в детских сказках. Но, зная сколько лет этим произведениям, преклоняешься перед ними.
Рождение Христа. XV век. Младенец лежит на соломе. Солома – горит золотом, она освящена!
Изображение

3. Большая, яркая и пронизанная скорбью работа Карло Кривелли 1488г. «Оплакивание».
Черты лица персонажей заострены от боли. Ярчайший красный цвет – он кричит !
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
4. Чудом сохранившиеся фрески с купола храма. «Ангелы, играющие на инструментах»
Они отреставрированы, они с отколотыми краями фресок, но они - как живые. Три ангела, смотрящие тебе в глаза. Сказочно!

ИзображениеИзображениеИзображение
Вот фото, где видно из каких частей реставраторы собирали эту красоту. Изображение
Фрески - наиболее хрупкая живопись, не выдерживающая никаких перестроек и катаклизмов. Разговаривала со знакомой, которая помнила времена, когда в наших церквях все фрески валялись на полу обсыпанной грудой штукатурки. Печальная судьба.
За выставленными фресками огромный труд реставраторов по сохранению вековой культуры.

5. Две небольшие картины с изображением святых Святая Юстина и Святой Плакида. Она - в жизни была принцессой, покровительницей монастыря. Он – был сыном дворянина, но стал монахом. Оба умерли мученической смертью. История картин тоже оказалась непростой. Они были конфискованы Наполеоном, но потом возвращены обратно на алтарь церкви Ватикана. Святое вернулось в святое место!

ИзображениеИзображение

6. Во втором зале показаны работы XV-XVIII веков.

Центральные полотно Караваджо - Положение во гроб.
Около 1603–1604 г. Холст, масло.
Это огромная картина, возвышающаяся до потолка. Композиция сделана так, что создается впечатление, что тело Христа подают прямо на тебя. Прими его!

Изображение

7. Интересное полотно Паоло Веронезе «Видение Святой Елены». Елена - мать императора Константина - увидела сон, призывающий ее ехать в Иерусалим на поиски креста Христова.
Художник, отступив канонического текста, по которому старице Елене было 80 лет, изобразил молодую женщину (предположительно свою жену, которую тоже звали Елена). Мастерски прорисовано нарядное платье, эффект бархата и шелка таков, что хочется потрогать!

Изображение

8. Очаровательна картина Гвидо Рени 1637г «Фортуна с кошельком». Сюжет – стар как мир! Легкомысленная Фортуна парит с кошельком над сферой, олицетворяющей мир человеческий. Случай – в виде ангела, придерживает ее за волосы, предостерегая от разбрасывания денег. История картины интересна. Художник писал ее уже будучи знаменитым. Свои большие гонорары он частенько проигрывал. Затянув с написанием картины, он отдал ее аббату незавершенной, с условием, что картину не будут публично показывать пока она не завершена. Когда же художник узнал, что картину показали, он разозлился, не стал доканчивать холст и в отметку написал точно такую же вторую картину для другого заказчика, заменив кошелек короной. В средние века – кипели средневековые страсти!

Изображение

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Для желающих, все работы очень хорошо представлены в этом очерке, текстовая часть которого отражает путеводитель по выставке, оформленный организаторами .
Думаю не только иногородним, но и многие москвичам, увы, не удалось увидеть красоту.
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1553509.html


Хочешь почувствовать себя счастливым - отключи мобильный телефон... ;)

Ответить

Вернуться в «Выставки, презентации, лекции»