Размножение вишни и сливы зелеными черенками

Вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
irisovi duh

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 1009 раз

Размножение вишни и сливы зелеными черенками

Сообщение irisovi duh »

В 1—2-й декаде июня начинайте размножать зелеными черенками вишню и сливу. Это один из наиболее простых и легко выполнимых способов получения корнесобственных растений.

Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, подготовьте пленочный парник с соответствующим субстратом. Для каркаса возьмите деревянные рейки или проволочные дуги. Для парника выкопайте котлован глубиной около 40 см. На дно его уложите щебень или гальку слоем 15—20 см, затем плодородную огородную почву — 15—20 см, субстрат в виде смеси торфа с песком (1:1) — 10—12 см. Тщательно разровняйте грядки граблями и присыпьте слоем крупнозернистого речного песка толщиной 3—5 см. Чтобы в дальнейшем обеспечить равномерное увлажнение субстрата, грядки хорошо выровняйте и слегка утрамбуйте с помощью доски.

Когда основания побегов начинают одревесневать (краснеть и твердеть) и активный рост замедляется, приступайте к черенкованию косточковых культур — вишни и сливы. Для этого старайтесь срезать более длинные побеги (25—30 см), на которых преобладают ростовые почки. Короткие побеги (10—12 см) нежелательны, на них много цветковых почек.

Заготавливайте побеги в прохладную погоду — рано утром или вечером. Сразу после срезки поставьте их в ведро с водой, затем лезвием безопасной бритвы или остро отточенным ножом обновите нижний срез побега, срежьте нижний лист, оставляя часть черешка, и над вторым или третьим листом сделайте второй срез. Готовый к посадке зеленый черенок должен иметь два-три настоящих листа и нижнюю часть побега длиной 1,5—2 см.

В таком же порядке нарежьте черенки из средней части побега. К верхушке междоузлия более сближены, поэтому удалите два нижних листа, оставив три-четыре листочка и точку роста.

При отсутствии стимуляторов роста заготовку, резку на части и посадку зеленых черенков на грядки лучше делать с вечера. Но для лучшего образования корней черенки надо обработать регулятором роста, например гетероауксином.

Препарат (100—150 мг) растворите в небольшом количестве этилового спирта, затем водой доведите раствор до 1 л. Черенки свяжите в пучки по 25—30 штук, выровняйте на одном уровне их основания и, погрузив нижние концы на 1,0—1,5 см, поставьте на 14—18 ч в раствор гетероауксина.

Утром перед посадкой субстрат в парнике хорошо увлажните. Черенки посадите вертикально на глубину 2,5—3 см (до черешка нижнего листа) с расстояниями между ними в рядах 5 см, между рядами — 5—7 см.

Желательно, чтобы парник был расположен в направлении с запада на восток. В этом случае в солнечные дни его легче притенить мешковиной с южной стороны. Следует стремиться к тому, чтобы в течение месяца после посадки на черенки не попадали прямые солнечные лучи.

И перегрев, и охлаждение зеленых черенков ухудшают их укоренение. Оптимальные температура субстрата для образования корней + 25—30 С. Листья лучше всего увлажнять водой с помощью ручного опрыскивателя, если его нет — поливать из лейки 2—3 раза в день.

В зависимости от погодных условий, физиологического состояния черенков, сортовых особенностей и т. д. легкоукореняемые сорта формируют придаточные корни на 12—18-й день, труноукореняемые — на 30—40-й. При появлении первых корешков в жаркие дни для снижения температуры воздуха и субстрата (во избежание запаривания) нижнюю часть пленки слегка приподнимите или вырежьте в ней небольшие отверстия.

Для улучшения укоренения зеленых черенков, стимулирования роста корней и побегов в течение лета проведите не менее трех подкормок минеральными удобрениями, Замечено, что образованию корней на зеленых черенках способствуют небольшие дозы фосфорных удобрений: 2,5 г простого суперфосфата на 1 м парника.

Такое небольшое количество удобрения в сухом виде трудно равномерно распределить на 1 м. Удобнее взять 10—12 г удобрения (одну чайную ложку), размешать в 10 л воды и равномерно вылить на 4—5 м. Сразу после этого сажайте зеленые черенки.

При выращивании этим способом черенки легкоукореняемых сортов вишни и сливы укореняются на 50—60%. Приросты побегов у них к моменту выкопки составят 40—50 см. При размножении трудноукореняемых сортов можно получить 10—20% растений от количества высаженных зеленых черенков. Приросты побегов у них не превышают 5—10 см. Корневая система также менее развита, чем у легкоукореняемых сортов.

Легко размножаются зелеными черенками сорта вишни Владимирская, Шубинка, Полевка, Молодежная Тургеневка, Память Вавилова, Склянка розовая, несколько труднее — Гриот московский, плохо — Любская, Ширпотреб черная, Загорьевская, Черноокая. У сливы зелеными черенками можно размножить Скороспелку красную. Венгерку московскую, Память Тимирязева, Тульскую черную.



Аватара пользователя

Автор темы
irisovi duh

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 1009 раз

Re: Размножение вишни и сливы зелеными черенками

Сообщение irisovi duh »

Еще о размножении зелеными черенками.
"Размножение вишни и сливы зелеными черенками
Преимущества этого способа размножения очевидны. В сравнении с размножением прививкой и порослью зеленое черенкование дает более эффективный коэффициент размножения, больший выход саженцев с единицы площади и сокращение сроков выращивания посадочного материала. Особая важность размножения зелеными черенками (в отличие от прививки) заключается в получении корнесобственных генетически однородных растений, сохраняющих все хозяйственно-ценные признаки размножаемого сорта.

Вместе с тем при проведении зеленого черенкования имеются и свои сложности. Они заключаются в том, что далеко не все сорта способны укореняться зелеными черенками. Многолетний опыт научных учреждений показал, что лучше укореняются те сорта, которые образуют много корневой поросли. К хорошо укореняемым (до 80%) относятся сорта вишни: Растунья, Владимирская, Шубинка, Полевка, Жагарская, Склянка розовая, Захаровская, Надежда Крупская, Заря Поволжья, сорта сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязьева, Искра и другие. Средне укореняются (до 50%) сорта вишни: Апухтинская, Гриот остегеймский, Гриот московский, Десертная волжская, Полжир, Смена, Плодородная Мичурина и большинство сортов сливы.

Результаты черенкования зависят не только от сорта, но и от многих других факторов: сроков черенкования, используемых культивационных рассадников, субстрата, ростовых веществ, состояния маточных деревьев и др.

В промышленном садоводстве для размножения зелеными черенками требуются специально оборудованные теплицы с установками для искусственного туманообразования при бесперебойном снабжении водой и электроэнергией. Значительные затраты на приобретение оборудования сдерживают на данном этапе широкое внедрение этого прогрессивного способа.

В любительском садоводстве для этих целей используют пленочные парники, а влажность в парниках поддерживают частым опрыскивание растений водой.

Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, необходимо подготовить пленочный парник. Каркас парника делают из дерева или проволоки, как и для выращивания овощей. Заправляют парник субстратом из смеси торфа с речным песком в равных соотношениях. Субстрат насыпают на перекопанную почву в парник, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 3-5 см. Перед посадкой субстрат увлажняют.

Хорошие результаты получают на ранних сроках черенкования, когда побеги находятся в состоянии интенсивного роста, нижняя их часть в это время начинает твердеть, а верхняя остается более мягкой (10-15 июня). Побеги для заготовки черенков срезают с молодых маточных растений, так как с увеличением возраста дерева способность к укоренению уменьшается.

У косточковых культур для черенков срезают более длинные побеги (25-30 см), на которых большинство почек ростовые. Короткие побеги, где большинство почек плодовые, использовать нельзя.

Побеги заготавливают вечером при заходе солнца или рано утром. После срезки их ставят в ведро с водой, увлажняют листья. Черенкование побегов проводят, не допуская обсыхания листьев. Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы или остро отточенным ножом. Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с двумя-тремя междоузлиями. Лучшие результаты получают от укоренения верхушек побегов и черенков, срезанных ближе к ним. Нижний лист на каждом черенке обрезают, оставляя половину черешка.

Для усиления образования корней черенки обрабатывают регулятором роста - индолилуксусной кислотой (гетероауксином). Для этого берут 250 г гетероауксина, растворяют его в небольшом количестве этилового спирта, затем в 1 л воды. В этот раствор, вылитый в плоскую посуду, на ночь погружают основаниями черенки, связанные в пучки по 20-30 шт. Утром их высаживают в парник. В случае отсутствия регулятора роста можно черенковать и без него, так как многие сорта вишни и сливы хорошо укореняются и без гетероауксина.

Субстрат в парнике перед посадкой поливают и слегка утрамбовывают. Высаживают черенки рядами с расстоянием 6-8 см между рядами и 4-5 см между черенками в ряду. Глубина посадки черенков 3-5 см (до черешка нижнего листа). Парник располагают в направлении с запада на восток, чтобы в солнечные дни южную половину парника можно было притенить во избежание попадания прямых солнечных лучей на черенки, особенно в первый месяц укоренения, когда от перегрева появившиеся молодые корешки могут подопреть.

При появлении первых корешков помимо притенения в жаркие дни проводят проветривание, слегка приподнимая пленку. В первоначальный период листья черенков должны находиться под постоянным увлажнением, поэтому проводят систематическое их опрыскивание. В приусадебном садоводстве для этой цели используют ручные опрыскиватели с мелким распылом, так как черенки вишни и сливы очень чувствительны к качеству тумана. При отсутствии водяной пленки на листьях, особенно в первоначальный период укоренения, повышается температура черенка, увеличивается потеря влаги и замедляется процесс корнеобразования.

После укоренения черенков влажность воздуха постепенно снижают, число ежедневных опрыскиваний уменьшают до 2-3. Субстрат увлажняют из лейки.

В целях усиления роста и улучшения общего развития черенков проводят корневую подкормку. Первую подкормку проводят через месяц после посадки черенков, когда наступило массовое образование корней. Норма минеральных удобрений на 1 м2 составляет: азота и фосфора - 2 г, калия - 2,5 г. Фосфорные удобрения вносят вразброс, азотные и калийные - в виде раствора. После подкормки листья промывают чистой водой путем их опрыскивания. Примерно через две недели подкормку повторяют, применяя навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:7. Обязательно нужно пропалывать нарастающие сорняки.

В начале августа приступают к закалке укорененных черенков. С этой целью снимают притеночный материал, наполовину приподнимают пленочные укрытия, а в конце августа пленку с парника снимают полностью. Поливают черенки по мере необходимости.

В зиму растения можно оставить на месте, а при наступлении первых устойчивых морозов их укрывают торфом, опилками или еловым лапником. Однако при таком хранении часто происходит выпревание черенков. Поэтому лучше хранить их в подвале, в песке при температуре 0С. Для этого в конце сентября их выкапывают, сортируют, связывают в пучки по 20-30 штук и прикапывают в увлажненный песок. Можно хранить выкопанные черенки и в холодных сараях, предварительно укрыв их опилками, сухой листвой или мхом, а с наступлением сильных морозов дополнительно укрывают снегом.

Весной после сортировки хорошо развитые растения высаживают на постоянное место в хорошо подготовленную почву, а слабые - на доращивание на специальные гряды. Посадки обильно поливают, мульчируют торфом и обеспечивают им дальнейший постоянный уход.

Деревья, размноженные зелеными черенками, живут более продолжительное время и дают высокий урожай. Такие корнесобственные растения в дальнейшем можно размножать порослью.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Ответить

Вернуться в «Косточковые»