Чатни из абрикосов

Модераторы: Орги-модераторы, Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 23 июн 2018, 10:45

Я открыла эту тему, не думая, не гадая, и получила неожиданно от вас столько положительных эмоций, что решила а) продолжить; б) оформить все по-человечески! :myheart:

Почему мне нравятся овощные заготовки?

Во-первых, и самое главное – это возможность по-максимуму сохранить вкус хорошо созревших овощей. Во-вторых, я считаю, что настаиваясь в банке, вкусы «созревают» и становятся только лучше. И, наконец, в-третьих, использование домашних консервов сильно экономит время и деньги в дальнейшей готовке.
Я предлагаю не обычные маринованные помидоры и соленые огурцы, а заготовки для приготовления блюд среди зимы, этого мрачного и снежного времени. Полуфабрикаты для будущего отличного обеда или ужина. Это может быть помидорный соус а-ля Долмио для пасты, вишневый соус с бальзамическим уксусом к мясу или сыру, маринованные сливы или вяленые сливы в оливковом масле с прованскими травами и т.д. А на десерт – абрикосы в белом вине или слива в портвейне.

Когда я открываю заготовку для борща или пюре из красного сладкого перца, лето ненадолго возвращается ко мне в кухню и в мои блюда. Их приятно готовить, их вкусно есть. Это все и есть причина того, что я делаю заготовки.

Кстати, хорошо настоявшийся компот тоже намного вкуснее, чем свежесваренный. И делается не из порошка или желе, как покупные соки.

Благодаря тому, что в Москве продаются специи со всего мира, я легко могу сделать близкие к аутентичным чатни, салчу, халапеньо. А стоимость брусничного соуса в магазине не вызывает желания его купить, особенно если я могу тоже самое сделать сама, и цена будет гоооораздо ниже!

И еще важное отличие моих домашних заготовок: почти все блюда готовятся на открытом огне. Моя печь-казан исправно несёт службу, так как вкус блюд с открытого огня чем-то неуловимым отличается даже от приготовленных на газовой плите.

И еще один момент. К своему неудовольствию я узнала, что овощи на производстве моются не водой, а специальными средствами. Это, конечно, понятно и оправдано, но как-то не радует, правда? Ну и автоклав для приготовления овощей тоже оправдан на производстве, но изменяет вкус овощных блюд не в лучшую сторону.

И еще одно отличие от производства: я не измельчаю овощи в пюре, а мелко режу, я люблю текстуры, которые должны ощущаться во рту. Однообразная масса уместна только для кабачковой икры по моему мнению. А остальное должно быть кусочками.
Итак, я предлагаю разделить о мной радость поедания домашних заготовок, посмотрев имеющийся ассортимент в новой ТАБЛИЦЕ
Надеюсь, что мои вновь созданные формы будут работать нормально :-B Обе ФОРМЫ продублированы в таблице.
ФОРМА КОНТАКТОВ (если вы уже участвовали в любых моих закупках, не заполняйте)
ФОРМА ОПЛАТЫ

Вы легко можете сделать сами эти блюда, т.к. я даю ссылки на те источники, которыми я пользуюсь. Это не всегда русскоязычные сайты, но гугл транслейт легко справляется с этой.

Заготовки для супов - полностью мои рецепты, за исключением борща! Нет у них опубликованных рецептов...


МЕСТА РАЗДАЧ
Речной вокзал, Рязанский пр., м. Белорусская.

КОМПОТЫ привезу прямо к дому (от 2-х банок), так как их не донести!

ну и немного фоток, сделанных на тапок, не обессудьте ;)

Орудие производства- печь-казан (готовится чатни) и святая святых - погреб


ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Ирина Палкина 23 июн 2018, 10:59, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 18 янв 2019, 11:29

Фаткина, Ольк, в таблице все рецепты активны...ведут к ссылкам на использованные рецепты... :ouy:



Аватара пользователя

Лошадка

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Чехов
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 443 раза

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Лошадка » 18 янв 2019, 11:35

Ирина Палкина писал(а):
18 янв 2019, 11:07
только вместо кислоты настоящий лимон
Посмотрела рецепт. Как я поняла, ты его слегка переделала под себя, добавив специи. Рассмотрела бадан и корицу. Как они играют в букете вкуса! На донышке еще то ли зернышки, то ли ягодки какие-то. Что это?



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 18 янв 2019, 11:38

Лошадка, думаю, что положила какие-нибудь неострые, душистые перцы тира Райские зерна.

А так уже не помню, я же когда готовлю много импровизирую... :ouy:



Аватара пользователя

Лошадка

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Чехов
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 443 раза

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Лошадка » 18 янв 2019, 11:44

Ира, вот никогда не закрывала компоты, считала это пустой тратой времени, тк две большие морозилки намораживаю всего + сушу всякое и из этого варю зимой. Сейчас понимаю, что была неправа. Спасибо за волшебный пинок!

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Вот еще рецепт интересный. https://www.povarenok.ru/recipes/show/110957/
Буду пробовать!



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 18 янв 2019, 11:54

Лошадка, Тань, у меня тоже целая морозилка для фруктов на компот (мы их безостановочно потребляем).
Но при этом и баночные компоты есть, так как вкусы у них разные. Баночные, они настаиваются, набирают вкус за несколько месяцев и на мой взгляд вкуснее...

Отправлено спустя 33 секунды:
масло масляное получилось со словом вкус :-B

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Да, я делала Мохито в 17-м, на наш вкус его пришлось разбавлять, настолько он стал насыщенным. Просто даже чересчур. И в 18-м его уже не делала



Аватара пользователя

Okssana

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 16:46
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Москва, Кузьминки
Дача: Егорьевск
Имя: Оксана
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 375 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Okssana » 18 янв 2019, 14:46

Фаткина писал(а):
18 янв 2019, 11:18
Ирина Палкина писал(а):
18 янв 2019, 11:07
:ouy: :kissvery:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/77030/

только вместо кислоты настоящий лимон

:thanksvery:
Вставила в первый пост твоей темы...А, то вечно ищу...
да да. А то летом и искать нет ни времен, ни памяти.. Мне вообще понравилась таблица с названиями-ссылками на рецепты.

Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
Ирина Палкина, у меня возникло два вопроса.. Первый.. Солёный перец.. Куда его добавляете? Так много соли, что надо каплю, но тогда не чувствуешь вкус перца. Или я не так употребляю...
Второй.. У вас один казан? В нем все варится... Сладкое, солёной, острое.. Металл не впитывает запахи?



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 18 янв 2019, 18:06

Okssana, солёный перец был сделан по заказу друзей, еженедельно готовящих мясо в тандыре. Им нужна была паста для маринования мяса. Я нашла в сети этот рецепт, друзьям понравилось, и я предложила его здесь. Мясо они натирают небольшим количеством пасты и больше не солят.

В казане я готовлю не часто, чаще всего овощи-сабджи, иногда китайщину (чапчу люблю) вместо вока.

для варений у меня есть латунный таз, мне в нем удобнее варить, так как плоское дно.

кроме казана у меня есть сковорода-гриль, сковорода-садж и жаровня чугунные для печи, кстати, в своей же закупке чугуна и купила.

так что в одной посуде я не готовлю все блюда :no:




Terra Nostra

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 17:09
Награды: 1
Дача: Юг МО
Имя: Анна
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 285 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Terra Nostra » 18 янв 2019, 18:12

Ирина Палкина писал(а):
18 янв 2019, 18:06
Okssana, жаровня чугунные для печи, кстати, в своей же закупке чугуна и купила.
Ирина, а что за жаровня конкретно? Со ссылкой из этой закупки, если можно. Нравится? А если в ней что-то ко дну пристанет, как отмыть?



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 18 янв 2019, 19:34

Terra Nostra, стр. 120 ЭК40100 Сковорода чугунная жаровня 400х100 с двумя ручками (ушками) 1977 р

огромадная, тяжеленная, но классная! а мою я все просто: кипятком залила, подержала, щеткой на длинной ручке все отмыла. Главное БЕЗ мыла, иначе прокаливать опять придется!



Аватара пользователя

Okssana

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 16:46
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Москва, Кузьминки
Дача: Егорьевск
Имя: Оксана
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 375 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Okssana » 18 янв 2019, 23:56

Ирина Палкина писал(а):
18 янв 2019, 18:06
Okssana, солёный перец был сделан по заказу друзей, еженедельно готовящих мясо в тандыре. Им нужна была паста для маринования мяса. Я нашла в сети этот рецепт, друзьям понравилось, и я предложила его здесь. Мясо они натирают небольшим количеством пасты и больше не солят.

В казане я готовлю не часто, чаще всего овощи-сабджи, иногда китайщину (чапчу люблю) вместо вока.

для варений у меня есть латунный таз, мне в нем удобнее варить, так как плоское дно.

кроме казана у меня есть сковорода-гриль, сковорода-садж и жаровня чугунные для печи, кстати, в своей же закупке чугуна и купила.

так что в одной посуде я не готовлю все блюда :no:
спасибо, а то я поняла так, что готовишь все в казане на огне и чистом воздухе.



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 19 янв 2019, 08:33

Многое, но не все

Паста из соленого перца - вообще ферментированный продукт, без термической обработки. Поэтому должна храниться в холодильнике



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 28 янв 2019, 11:45

Девы, хочу похвастаться!!! и пожаловаться...

Я летом из мятых, чуть подгнивших слив по вдохновению поставила уксус. Ни за чем, просто так, много сливы мятой было...
Стоял он себе в тенечке, бродил, бабочек радовал (серьезно, их там тучи сидели), потом был отцежен и уже за ненадобностью отправлен в погреб.

Так вот, полезла я надысь вниз, глянула на банку и ахнула: уксусная матка в банке выросла! Т.е. это самый настоящий фруктовый уксус, а не разбавленный соком белый уксус (обычно в продаже) или настоянный на ягодах яблочный.
Во как!
Правда, что с ним делать пока не знаю, я же уксус мало использую... :nails: Посоветуйте, плз! :plead:

а пожаловаться на свою дурную голову: я же рецепт-то не сохранила... :cray:

Пысы. снимала прямо в погребе, поэтому качество не айс

Изображение



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 32142
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2045 раз
Поблагодарили: 2976 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Фаткина » 28 янв 2019, 11:52

А-ля чайный гриб...Можно кусочек отсадить( если нужно ) в баночку с кипячёной водой...и, пусть стоит...


Вдеу тревзый обрз жизнии

Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 28 янв 2019, 12:02

Фаткина, да я про использование уксуса спрашивала...

вот ты куда-то уксус кладешь? в смысле в какие-то блюда?



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 32142
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2045 раз
Поблагодарили: 2976 раз

Re: Чатни из абрикосов

Сообщение Фаткина » 28 янв 2019, 12:06

Ирина Палкина писал(а):
28 янв 2019, 12:02
Фаткина, да я про использование уксуса спрашивала...

вот ты куда-то уксус кладешь? в смысле в какие-то блюда?
Консервация и ножные ванночки..))


Вдеу тревзый обрз жизнии

Ответить

Вернуться в «ПРОДАМ»