Чатни из абрикосов

Модераторы: Орги-модераторы, Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 741 раз
Поблагодарили: 1545 раз

Чатни из абрикосов

Сообщение Ирина Палкина » 23 июн 2018, 10:45

Я открыла эту тему, не думая, не гадая, и получила неожиданно от вас столько положительных эмоций, что решила а) продолжить; б) оформить все по-человечески! :myheart:

Почему мне нравятся овощные заготовки?

Во-первых, и самое главное – это возможность по-максимуму сохранить вкус хорошо созревших овощей. Во-вторых, я считаю, что настаиваясь в банке, вкусы «созревают» и становятся только лучше. И, наконец, в-третьих, использование домашних консервов сильно экономит время и деньги в дальнейшей готовке.
Я предлагаю не обычные маринованные помидоры и соленые огурцы, а заготовки для приготовления блюд среди зимы, этого мрачного и снежного времени. Полуфабрикаты для будущего отличного обеда или ужина. Это может быть помидорный соус а-ля Долмио для пасты, вишневый соус с бальзамическим уксусом к мясу или сыру, маринованные сливы или вяленые сливы в оливковом масле с прованскими травами и т.д. А на десерт – абрикосы в белом вине или слива в портвейне.

Когда я открываю заготовку для борща или пюре из красного сладкого перца, лето ненадолго возвращается ко мне в кухню и в мои блюда. Их приятно готовить, их вкусно есть. Это все и есть причина того, что я делаю заготовки.

Кстати, хорошо настоявшийся компот тоже намного вкуснее, чем свежесваренный. И делается не из порошка или желе, как покупные соки.

Благодаря тому, что в Москве продаются специи со всего мира, я легко могу сделать близкие к аутентичным чатни, салчу, халапеньо. А стоимость брусничного соуса в магазине не вызывает желания его купить, особенно если я могу тоже самое сделать сама, и цена будет гоооораздо ниже!

И еще важное отличие моих домашних заготовок: почти все блюда готовятся на открытом огне. Моя печь-казан исправно несёт службу, так как вкус блюд с открытого огня чем-то неуловимым отличается даже от приготовленных на газовой плите.

И еще один момент. К своему неудовольствию я узнала, что овощи на производстве моются не водой, а специальными средствами. Это, конечно, понятно и оправдано, но как-то не радует, правда? Ну и автоклав для приготовления овощей тоже оправдан на производстве, но изменяет вкус овощных блюд не в лучшую сторону.

И еще одно отличие от производства: я не измельчаю овощи в пюре, а мелко режу, я люблю текстуры, которые должны ощущаться во рту. Однообразная масса уместна только для кабачковой икры по моему мнению. А остальное должно быть кусочками.
Итак, я предлагаю разделить о мной радость поедания домашних заготовок, посмотрев имеющийся ассортимент в новой ТАБЛИЦЕ
Надеюсь, что мои вновь созданные формы будут работать нормально :-B Обе ФОРМЫ продублированы в таблице.
ФОРМА КОНТАКТОВ (если вы уже участвовали в любых моих закупках, не заполняйте)
ФОРМА ОПЛАТЫ

Вы легко можете сделать сами эти блюда, т.к. я даю ссылки на те источники, которыми я пользуюсь. Это не всегда русскоязычные сайты, но гугл транслейт легко справляется с этой.

Заготовки для супов - полностью мои рецепты, за исключением борща! Нет у них опубликованных рецептов...


МЕСТА РАЗДАЧ
Речной вокзал, Рязанский пр., м. Белорусская.

КОМПОТЫ привезу прямо к дому (от 2-х банок), так как их не донести!

ну и немного фоток, сделанных на тапок, не обессудьте ;)

Орудие производства- печь-казан (готовится чатни) и святая святых - погреб


ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Ирина Палкина 23 июн 2018, 10:59, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 38136
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12336 раз
Поблагодарили: 4055 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Татьяна » 23 июн 2018, 10:49

Иринк, это сладкое, или соленое?

Отправлено спустя 18 секунд:
К чаю, или к мясу? :-B



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 741 раз
Поблагодарили: 1545 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Ирина Палкина » 23 июн 2018, 10:51

это острое варенье, если попросту. :-B :-B

Сальса острее, она с халапеньо и кайенским перцем, чатни скорее сладко-пряный, там вообще нет острого, ну, кроме лука, зато много приправ:куркума, тимн, кориандр, горчица.



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 38136
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12336 раз
Поблагодарили: 4055 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Татьяна » 23 июн 2018, 10:53

Ты сама будешь варить? А раздавать откуда будешь? Я парочку банок сальсы взяла бы на пробу ))

Отправлено спустя 49 секунд:
Если сама будешь варить, то как можно острее, пжл ))



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 741 раз
Поблагодарили: 1545 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Ирина Палкина » 23 июн 2018, 10:55

к мясу! но в моем варианте заходит с овощами любыми(на пару, обжаренными) + рис. Но рис должен быть ооочень хороший по вкусу. Обычный длинный рис ноу нейм использую только для запеканок/голубцов/супов.

Да, нашла у итальянца плевки в адрес ризотто из арборио, с его т.з. карнароли лучше... :-B Озаботилась поисками этого сорта... :-B :-B

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Татьяна, тебе спецом могу сделать настоящий халапеньо, благо осенью на рынке ящиками был в продаже. и Каенский, кстати...

Максималка не даст соврать, одна баночка у нее оказалась в итоге. :-B

Но я бы не упиралась в одно остроту. Попробуй разное.

Народу же не случайно так понравился чатни, что мне отдали 1 место (с БГ) на конкурсе в 2015 г., когда меня никто вааще не знал и впервые увидели на встрече... :-B

Отправлено спустя 47 секунд:
Да, конечно сама варю, я даже не сразу поняла!



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 38136
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12336 раз
Поблагодарили: 4055 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Татьяна » 23 июн 2018, 11:01

Ирина Палкина писал(а):
23 июн 2018, 10:58
Но я бы не упиралась в одно остроту
Я не упираюсь :-B Просто высказала пожелание ))
Ирина Палкина писал(а):
23 июн 2018, 10:58
могу сделать настоящий халапеньо
С удовольствием ))
Ирина Палкина писал(а):
23 июн 2018, 10:58
не случайно так понравился чатни, что мне отдали 1 место
Да, очень вкусный был. Или чатни среднего рода? Ленуська Ветерок :myheart: баночку мне передала, спасибо ей. И тебе ))



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 741 раз
Поблагодарили: 1545 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Ирина Палкина » 23 июн 2018, 11:59

поскольку в английском при описании пишут he, то и я считаю, что чатни - мужского рода.



Аватара пользователя

solka

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 10:54
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Таганский
Дача: Апрелевка
Имя: Ольга
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 246 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение solka » 23 июн 2018, 12:13

Ирина Палкина, Ирин! Я бы взяла по банке на пробу. Люблю остренькое, а уж абрикосы-персики просто обожаю.



Аватара пользователя

Лошадка

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8092
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Чехов
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 7046 раз
Поблагодарили: 2817 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Лошадка » 23 июн 2018, 12:15

Татьяна писал(а):
23 июн 2018, 10:49
К чаю, или к мясу?
Очень вкусно даже просто с пустым рисом. Еда богов! :myheart:



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 38136
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12336 раз
Поблагодарили: 4055 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Татьяна » 23 июн 2018, 12:20

Лошадка писал(а):
23 июн 2018, 12:15
Еда богов!
Чатни? Сальса? или и то, и другое? ))




kmv1903

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 10:47
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Север
Дача: Симферопольское ш.
Имя: Марина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 84 раза

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение kmv1903 » 23 июн 2018, 12:29

Ирин, мне тоже на пробу по баночке. А когда делать будешь?



Аватара пользователя

Лошадка

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8092
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Чехов
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 7046 раз
Поблагодарили: 2817 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Лошадка » 23 июн 2018, 12:30

Татьяна писал(а):
23 июн 2018, 12:20
Чатни? Сальса? или и то, и другое? ))
Я чатни делала по Иринкиному рецепту, сальсу еще не пробовала, но уверена, что так же вкусно!



Аватара пользователя

Автор темы
Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 741 раз
Поблагодарили: 1545 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Ирина Палкина » 23 июн 2018, 12:33

Лошадка писал(а):
23 июн 2018, 12:15
Еда богов! :myheart:
спасибо, очень приятно, когда любимые блюда нравятся кому-то еще! :confu: :thanksvery:

kmv1903, пока абрикосы дороговаты... недельки через две уже можно будет их делать.

Сальсу буду делать позднее, когда халапеньо привезут, в крайнем случае Бараний рог. Но персики они долго продаются, абрикосы как-то быстрее отходят.



Аватара пользователя

Feather

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9248
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
Благодарил (а): 1233 раза
Поблагодарили: 1764 раза

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Feather » 23 июн 2018, 15:06

Ирина Палкина, давай мне по 2 банки и чатни и сальсы :)


:hiya: CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

На ФХ - Feather

Аватара пользователя

Светло

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
ЗАЖИГАЛОЧКА ФОРУМА
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 13:32
Награды: 4
Район Москвы (для москвичей): Чертаново
Дача: Серпухов(совсем близко!)
Имя: Светлана
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 697 раз

Re: Чатни из абрикосов и сальса из персиков на заказ

Сообщение Светло » 23 июн 2018, 16:18

Feather, Оль, а мне захватить по баночке?)) Тогда я у Ирины попрошу)


До чего же мне нравится просто ЖИТЬ!

Ответить

Вернуться в «ПРОДАМ»