Боярышник

Яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Модераторы: Elenaveter, Фаткина, Veta, Miliza, Баба Галя

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok

Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Великий садовод
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Боярышник

Сообщение: # 40Сообщение Galchonok
07 окт 2010, 14:34

Изображение

Выращивание боярышника, сорта, агротехника, фото, обсуждения, советы.


:angel:

Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok

Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Великий садовод
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Боярышник

Сообщение: # 90Сообщение Galchonok
07 окт 2010, 22:07

Боярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и лечебными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику.

Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.

Они пригодны для различных видов переработки. Из них готовят варенье, желе, пастилу, компоты, кисели, их используют в качестве начинки для пирогов.

В поджаренном виде плоды применяются как суррогат чая.

Зрелые плоды боярышника сушат в духовках и используют в зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и листьев изготавливают отвар, окрашивающий ткань в красный цвет.

Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье. Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве, его крона удобна для стрижки и формирования.

Боярышник произрастает в виде кустарника или деревьев высотой 10 м и более с плотной округлой кроной, ветви имеют колючки. Кора деревьев серая со светлыми или темными оттенками, гладкая, с возрастом трещиноватая.

В средней полосе боярышник цветет со второй половины мая до первой половины июня. Продолжительность цветения — 10—20 дней. Обычно цветки не попадают под весенние заморозки.

В зависимости от вида боярышник созревает с августа по сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное, с одного взрослого растения получают от 4 до 20 кг плодов.

Боярышник отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и долголетием: растения живут до 200—300 лет. С возрастом зимостойкость их увеличивается.

Боярышник светолюбив. В затененных местах рост и урожайность его заметно снижаются.

Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.


:angel:

Ответить

Вернуться в «Семечковые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость