Сегодня день рождения отмечают Petre57, Ашинка, Агнесса и AVBelle!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Открыта СЗ Штамбовые формы. Питомник Бора без посредников

Получен новый прайс в закупке Эдвин Смит

Получен заказ пионов из США

Объявлена оплата в Mix-mode

Открыта новая СЗ Kusibab Польша плодово-ягодные

Открыта новая СЗ Красавицы Гортензии(Франция, Голландия)

Айва

Яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok
Великий садовод
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
:
Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Айва

Сообщение: #39 Galchonok
07 окт 2010, 14:30

Изображение

Выращивание айвы, сорта, агротехника, фото, обсуждения, советы.


:angel:

Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok
Великий садовод
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
:
Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Айва

Сообщение: #87 Galchonok
07 окт 2010, 22:04

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды созревают в сентябре— октябре.

В диком виде айва встречается на Кавказе, в Средней Азии. Растет на опушках леса, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Широко распространена в культуре во многих странах мира; на территории бывшего Союза — на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Культура айвы известна с глубокой древности. В местах своего естественного обитания была введена в культуру 4 тысячи лет тому назад.

В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1—2 м, с мелкими плодами — весом 30—40 г, и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами — весом до 1,5—2 кг и даже до 3 кг. Лучшими сортами являются Анжер-ская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яб-локовидная.

Айву выращивают в виде штамповых деревьев; ветви от ствола отходят под разными углами вплоть до полного свисания, образуя низкие кроны. В первые годы у айвы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения он заметно ослабевает. Плодоносит на 3—4-й год не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях типа сложных кольчатых.

Корневая система айвы состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко — в пределах 1 м, благодаря чему айва с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, но не ближе 1 метра. Горизонтальные корни айвы расходятся довольно широко и превышают проекцию кроны иногда в 3—4 раза. Основная масса активных корней располагается неглубоко, и это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок. К почвенным условиям малоприхотлива, даже переносит слабое засоление, но очень отзывчива на удобрения и орошение. Айва считается теплолюбивой культурой, однако имеется целый ряд сортов, успешно произрастающих в южных зонах Поволжья. Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву поддеревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10—12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5—6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением.

Айва — растение светолюбивое и теплолюбивое, культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают 15 °С, а среднегодовая температура воздуха 9 °С и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье, выдерживают понижение температуры до —37 °С. В Белоруссии айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и более старые ветви. Поэтому здесь она приобретает кустовидную форму высотой 3—4 м. Разводится обычно на юге республики. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной теплой и солнечной погодой она может дать неплохой урожай. При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы выше 65 % от предельной полевой влагоемкости.

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а' следующие два-три — до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

Айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек. Для ее возделывания требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность.

Размножается айва семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см). Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60—70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70— 80 см от поверхности почвы.

В течение лета проводят те же операции (отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3~1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7—9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони. Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

Деревья айвы долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8— 10-й год. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Зрелые плоды айвы содержат до 12 % Сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47—2,52 % органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1 %), пектин (до 2,9 %), витамины С (30—40 мг %). Вь В2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др. В семенах обнаружено большое количество крахмала, пектиновых, смолистых веществ, крайне необходимых для человека, особенно в профилактических целях и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Лечебные свойства плодов айвы определяются их вяжущими качествами (применяются при желудочно-кишечных заболеваниях), слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т. д. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный и приусадебный участок. Их также с успехом используют для посадки в парках, скверах и других местах отдыха.

Таким образом, наличие 1—2 деревьев айвы на вашем садовом участке будет полезным.


:angel:

Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok
Великий садовод
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
:
Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Айва

Сообщение: #88 Galchonok
07 окт 2010, 22:05

СОРТА АЙВЫ

Анжерская — французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная — сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская — сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская — сорт хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.


:angel:

Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20498
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Re: Айва

Сообщение: #73099 Knora
05 мар 2015, 02:17

Весной 2014 года цвела впервые, плодов не было :)
Изображение


:hiya:

Аватара пользователя

НатальяЭ1
Великий садовод
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 08 дек 2014, 23:16
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Ховрино
Дача: Где-то между Ленинградом и Москвой
Имя: Наталья
Откуда: Нерезиновск ( или Понаехаловка)
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 724 раза
Поблагодарили: 820 раз

Re: Айва

Сообщение: #122014 НатальяЭ1
01 июн 2015, 11:52

Knora писал(а):Источник цитаты плодов не было

в этом году куст? ( а не дерево), то ли подмерз ,то ли ему что-то не нравится - развалился, центральные ветки засохли и пришлось вырезать. Хочется его пересадить. Когда лучше? Насколько у него большая корневая? Куст в диаметре около 1,5м, высота см80. Только неэстетичный какой-то. Цветет красиво и активно, а плодов за 2 года ни разу не видела.
Изображение Изображение



Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 1317 раз
Контактная информация:

Re: Айва

Сообщение: #122022 Daphne
01 июн 2015, 12:10

Для плодов надо еще хотя бы один посадить, другого сорта.



Аватара пользователя

dluda
Коллекционер
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 23:59
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): м. Водный стадион
Дача: Нара
Имя: Людмила
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 1347 раз

Re: Айва

Сообщение: #122095 dluda
01 июн 2015, 17:18

Девочки, тема же вроде про айву, а последние посты - вовсе про хеномелес (айву японскую) ;)
У нас айва жить не будет. А хеномелес прекрасно живет, и прекрасно плодоносит в одиночестве, у меня один куст, всегда усыпан плодами, в округе ни у кого других сортов нет.



Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 1317 раз
Контактная информация:

Re: Айва

Сообщение: #122099 Daphne
01 июн 2015, 17:35

Хеномелес полигамное растение, то есть на нем вместе с обоеполыми цветками могут быть однополые. Возможно, от каких-то условий зависит количество тех и других. Поэтому у одних хеномелес может плодоносить и в одиночку, а у других для лучшего плодоношения требуется опылитель.



Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20498
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Re: Айва

Сообщение: #125639 Knora
10 июн 2015, 23:10

А у меня кто цветет? Говорили, что она вроде должна плодоносить.
Изображение


:hiya:

Аватара пользователя

Moor20
Великий садовод
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 06:48
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЮЗ
Дача: Малоярославец
Имя: Ольга
Откуда: Mocква
:
Самому популярному Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Благодарил (а): 1195 раз
Поблагодарили: 1936 раз

Re: Айва

Сообщение: #125655 Moor20
11 июн 2015, 00:03

Анна, это японская айва. У меня таких 20 штук выросло из семечек. Надо рассаживать, боюсь, пишут, что не любит пересадки. Есть у кого опыт?

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Daphne, Саша, а из одного плода семечки может быть женские и мужские цветы? Где у них половые признаки углядеть? :no:

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
А айва про которую Галчонок пишет, это чудо какое то, обожаю ее запечь в духовке и с медиком, орешками и сливками ммммнннямка, а варенье из нее просто супер.


Кто Котёночка обидел? :Angry2:

Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20498
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Re: Айва

Сообщение: #125671 Knora
11 июн 2015, 00:18

Moor20 писал(а):Источник цитаты Надо рассаживать, боюсь, пишут, что не любит пересадки. Есть у кого опыт?

Оль, мне эту айву наша форумчанка презентовала два года назад, вот растет, принялась нормально. Были с открытой корневой.


:hiya:

Аватара пользователя

Фаткина
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 22360
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1879 раз
Поблагодарили: 3129 раз

Re: Айва

Сообщение: #125727 Фаткина
11 июн 2015, 08:01

Moor20 писал(а):Источник цитаты боюсь, пишут, что не любит пересадки.

Цветущий пересаживала...нифига ему не делается...


Пришла к психотерапевту за помощью. Рассказала о своей жизни. Плакал. Еле успокоила.

Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 1317 раз
Контактная информация:

Re: Айва

Сообщение: #125815 Daphne
11 июн 2015, 11:16

Moor20 писал(а):Источник цитаты Где у них половые признаки углядеть?
Ну, у семечек, я думаю, не углядишь :-B Честно - не знаю. Наверное, могут.



Аватара пользователя

Elenaveter
Модератор, ПАРОВОЗИК ФОРУМА, Орг по СЗ
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 20:21
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Ясенево
Дача: Калужское ш., Ямонтово
Имя: Елена
:
Душа Форума Любовь Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Благодарил (а): 1586 раз
Поблагодарили: 767 раз

Re: Айва

Сообщение: #126224 Elenaveter
13 июн 2015, 12:57

У меня растет один куст японской. Уже лет пять. Ни цвел. В этом году посадила еще один. Посмотрим чего будет на след.год. Как вообще заставить эту айву цвести?


Я Лена. :hiya:

Аватара пользователя

Feather
Коллекционер
Сообщения: 7867
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
:
За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 827 раз
Поблагодарили: 1475 раз

Re: Айва

Сообщение: #126237 Feather
13 июн 2015, 14:09

У меня айва цвела на следующий год после посадки, потом пропустила 2 года, а в этом году опять зацвела, вот что с ней было такое - непонятно...


:hiya: CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

На ФХ - Feather


Вернуться в «Семечковые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость