Страница 1 из 1

Болезни и вредители смородины.

Добавлено: 14 окт 2010, 12:06
Knora
Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.

Антракноз. Поражает преимущественно листья, но иногда встречается на черешках, молодых побегах, плодоножках и ягодах. Вначале на листьях появляются мелкие (до 1 мм) пятна темно-бурого цвета, затем их размеры увеличиваются до 2,5 мм. При сильном поражении пятна могут сливаться, листовые пластинки скручиваются краями вверх, затем они засыхают и опадают. Болезнь появляется вначале на листьях нижних ярусов. Сильнее развивается болезнь в конце лета. Пораженные кусты менее зимостойки и менее урожайны.

Белая пятнистость. Наиболее сильно поражает черную смородину, меньше - красную. Заболевают листья, побеги, почки и реже ягоды. На листьях появляются мелкие красно-коричневые округлые и угловатые пятна, затем они белеют, в центре появляются мелкие черные точки. Происходит массовое опадение листьев. Сильнее развивается во влажные годы с высокими температурами и в загущенных посадках.

Бокальчатая ржавчина. Поражает листья, цветки, завязи, плодовые веточки, плодоножки и молодые побеги. В конце мая - начале июня на пораженных органах появляются крупные оранжевые и желтые пятна. На листьях (на пятнах) с верхней стороны заметны черные точки, а на нижней стороне - крупные желтые "подушечки" с бокаловидными углублениями. Зимуют споры на промежуточном хозяине (осоке). Весной споры ржавчины поражают смородину, вызывая появление на листьях оранжевых и желтых пятен. Пораженные ягоды деформируются, они засыхают и опадают. При сильном развитии погибает до 40-50% ягод черной смородины и до 60-70% - красной.

Махровость (реверсия). Вирусная болезнь, распространяемая с посадочным материалом, а также смородинным почковым клещом и тлями. Деформируются цветки, израстают тычинки, они становятся фиолетовыми. Пораженные цветки опадают. Ягоды практически не формируются. Листья становятся мелкими, ассиметричными, трехлопастными с крупным редким жилкованием. Больные кусты отличаются сильным ростом, образованием большого количества удлиненных побегов с сильной облиственностью.

Re: Болезни и вредители смородины.

Добавлено: 07 июл 2016, 19:45
Лена и Лин
У меня сильно поражена черная смородина - кисти опутаны паутиной, внутри ягод зеленые гусеницы. Понятно, что снимаешь и уничтожаешь, но что сделать, чтобы этого не было?

Re: Болезни и вредители смородины.

Добавлено: 09 июл 2016, 01:46
Баба Галя
Лена и Лин писал(а):Источник цитаты У меня сильно поражена черная смородина - кисти опутаны паутиной, внутри ягод зеленые гусеницы. Понятно, что снимаешь и уничтожаешь, но что сделать, чтобы этого не было?

У вас крыжовниковая огневка.

Re: Болезни и вредители смородины.

Добавлено: 11 окт 2017, 16:24
alexto
У меня вопрос к пользователю Баба Галя, личка пока не работает, пишу сюда. Видел много ваших сообщений по смородине.
Интересуют пару сортов которые у вас есть, если продаете саженцы , тогда просьба отписать мне в личку.