Самса с курицей
Рецептов теста несколько, покажу этот вариант на сметане.
При выпечке тесто получается не слоеное, как в классическом узбекском варианте , но слоистое и тоже очень вкусное.
Тесто:
сметана - 1 стакан
мука - 4 стакана
сливочное масло (мягкое, комнатной темп.) - 150гр
яйцо - 1шт
соль - щепотка
сода гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки
Начинка:
2 куриные грудки
2 больших луковицы
соль
зелень
черный молотый перец
масло сливочное растопленное - 40-50гр ( можно не добавлять, но с ним ароматнее и намного сочнее)
1 яйцо для смазывания + семя кунжута
Масло взбить с яйцом, добавить гашеную соду, затем добавить сметану.
Порциями вводить муку, у меня ушло на 2 столовых ложки меньше от указанного кол-ва.
Тесто не должно быть крутым, но и липнуть и быть жидким тоже не должно.
Оно прекрасно собирается в шар, приятное на ощупь, эластичное.
Тесто раскатать в прямоугольник, скатать в рулет , затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Филе грудок мелко порезать, лук порезать очень мелко, соединить, добавить соль, специи, зелень и сливочное масло.
Тесто разрезать на шайбы прим. по 60-70гр.
Раскатать лепешки, в центр выложить по полной столовой ложке начинки.
Сформировать треугольник ( делаю это нахлестами,как в класс. варианте, защипываю только уголки), выложить швами вниз.
Смазать самсы яйцом и присыпать кунжутом.
Выпекать при 200-220гр 20-25 минут.
Накрыть полотенцем минут на 10 и приятного аппетита!