кухня дачная и не очень дачная
Модератор: Модераторы
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
- Награды: 1
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: кухня дачная и не очень дачная
Суп для худеющих, хотя где-то я прочла: "Худеть! Мне! Да во мне 50кг! Все остальное:КРАСОТА... ДОБРОТА... ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ...ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ!"
ТАНОВ (армянский суп)
В небольшом кол-ве воды поставить варить рис(ну где-то 2 ст. ложки, можно чуть больше). Я все кладу на глаз. Пока рис варится, поставить жарить 1луковицу на сливочном масле. Суп-белый,так и лук жарить до белого состояния,в конце его размешать с 1 ложкой муки. В отдельной кастрюльке смешать 0,5л. мацони (я делаю сама,мацони получается густым, но,наверное, можно взять кефир магазинный, только тогда без воды) со стаканом воды, положить со сковородки лук и сырое яйцо. Хорошо, чтоб не было комочков сбить венчиком и струйкой вливать в кастрюльку, где уже сварился рис в воде.Мешать все время, пока не пробулькнет, а то свернется. Пробулькнет, снять с огня и положить зелень (я-сухую мяту). Можно и другую. Летом зтот суп подается холодным. В жару зтот слегка кислый суп очень хорош. А зимой мои домочадцы любят его теплым.
Так варили зтот суп мои соседи в Баку. По такому же принципу готовится и азербайджанская ДОВГА,только без риса.
ТАНОВ (армянский суп)
В небольшом кол-ве воды поставить варить рис(ну где-то 2 ст. ложки, можно чуть больше). Я все кладу на глаз. Пока рис варится, поставить жарить 1луковицу на сливочном масле. Суп-белый,так и лук жарить до белого состояния,в конце его размешать с 1 ложкой муки. В отдельной кастрюльке смешать 0,5л. мацони (я делаю сама,мацони получается густым, но,наверное, можно взять кефир магазинный, только тогда без воды) со стаканом воды, положить со сковородки лук и сырое яйцо. Хорошо, чтоб не было комочков сбить венчиком и струйкой вливать в кастрюльку, где уже сварился рис в воде.Мешать все время, пока не пробулькнет, а то свернется. Пробулькнет, снять с огня и положить зелень (я-сухую мяту). Можно и другую. Летом зтот суп подается холодным. В жару зтот слегка кислый суп очень хорош. А зимой мои домочадцы любят его теплым.
Так варили зтот суп мои соседи в Баку. По такому же принципу готовится и азербайджанская ДОВГА,только без риса.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
- Награды: 1
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: кухня дачная и не очень дачная
ПАХЛАВА.
Как ее делать правильно писать не буду. Зто очень сложно. Даю легкий рецепт от мамы моей подруги.
300гр масла и 3,5 ст муки рубить.В лунку влить 3 яичных желтка, добавить 300 гр сметаны, 1\2 ч.ложки погашенной соды. Всё смешать и скатать шарики 3 шт. Положить в холодильник на 3 часа. Начинка.–– 2 ст орех грецкий через мясорубку .Взбить 4 белка с 1 ст сахара и смешать с орехами .
Ну а потом-слой теста-начинка, слой теста, начинка и тесто. Смазать желтком,нарезать ромбиками, в центр каждого ромбика- часть орешка. Просто и вкусно. Мои внучки очень любят зтим завтракать.
Как ее делать правильно писать не буду. Зто очень сложно. Даю легкий рецепт от мамы моей подруги.
300гр масла и 3,5 ст муки рубить.В лунку влить 3 яичных желтка, добавить 300 гр сметаны, 1\2 ч.ложки погашенной соды. Всё смешать и скатать шарики 3 шт. Положить в холодильник на 3 часа. Начинка.–– 2 ст орех грецкий через мясорубку .Взбить 4 белка с 1 ст сахара и смешать с орехами .
Ну а потом-слой теста-начинка, слой теста, начинка и тесто. Смазать желтком,нарезать ромбиками, в центр каждого ромбика- часть орешка. Просто и вкусно. Мои внучки очень любят зтим завтракать.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
- Награды: 1
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: кухня дачная и не очень дачная
Не совсем так. Молоко кипятится и охлаждается до теплости. В 0,5л банку-1ст. л. сметаны,актимеля...Сначала немного молока-размешать, потом долить до полной-размешать и в теплое место, но чтоб не отслаивалось- не передерживать. У меня закваска- моя и за 2 часа сворачивается. А вообще то сейчас продаются йогуртницы. Я делаю зто атоматически уж 40 лет, а то бы купила. 1 банку в йогуртнице оставляйте на закваску. Все легко и полезно.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
- Награды: 1
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: кухня дачная и не очень дачная
В йогуртнице прекрасно делать мацони, а у нас мацони едят хорошо. Кроме того, в мацони можно добавить варенье- будет йогурт без зтих вредных "Е-..."
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: кухня дачная и не очень дачная
Ну вот и я вставлю сюда свои 5 коп .
Рецептик:"Пряник Тульский":
рассказываю подробно,(много ингридиентов,но делать просто,особенно если знаешь,что придут гости...времяни на готовку где то 60 мин .)
Тесто:
2 -яйца,
1 стакан -сахара,
2 столовые ложки мёда(если старый нужно растопить,на водяной бане),
1 чайная ложка- соды(гашёной уксусом),
2 чайные ложки -корицы молотой,
1/2 пачки сливочного маргарина (я кладу масло),
2 стакана муки (высший сорт,а то не поднимется тесто),
ищё можно добавить изюм,орешки и т.д.
Примечание:Я всегда всё умножаю на два,просто одну порцию,быстро съедают...да и лучше когда полный противень,а не половинка...
Глазурь:
2-белка,1/2стакана сахара хорошо взбить!(я когда начинаю делать тесто сразу два белка откладываю,но кладу на 1 яйцо побольше (5 шт.).
Приготовление:
Тесто размешать до однородной массы,вылить на противень(хорошо разогретый и смазанный маслом),должен получится гле то сантиметровый слой...,потом поднимится раза в три,так, что посуда для выпечки должна быть глубокая!
ставим в духовку,разогретую до 180-200 градусов минут на 30-40 (я проверяю зубочисткой по старинке,когда вынимаешь,на неё не должно налипнуть тесто),
за тем,вынуть из духовки и дать остыть,после разрезать корж на две части и между ними смазать повидлом (лучше сливовым,ну или другим с кислинкой),
сверху покрыть глазурью,и на пол минутки поставить в духовку,чтоб глазурь запеклась.
Приятного аппетита !
P.S.Сфоткала остатки,т.к. основную часть уже слопали... мои домашние ,да и повидлом не промазывала,некогда было...
Рецептик:"Пряник Тульский":
рассказываю подробно,(много ингридиентов,но делать просто,особенно если знаешь,что придут гости...времяни на готовку где то 60 мин .)
Тесто:
2 -яйца,
1 стакан -сахара,
2 столовые ложки мёда(если старый нужно растопить,на водяной бане),
1 чайная ложка- соды(гашёной уксусом),
2 чайные ложки -корицы молотой,
1/2 пачки сливочного маргарина (я кладу масло),
2 стакана муки (высший сорт,а то не поднимется тесто),
ищё можно добавить изюм,орешки и т.д.
Примечание:Я всегда всё умножаю на два,просто одну порцию,быстро съедают...да и лучше когда полный противень,а не половинка...
Глазурь:
2-белка,1/2стакана сахара хорошо взбить!(я когда начинаю делать тесто сразу два белка откладываю,но кладу на 1 яйцо побольше (5 шт.).
Приготовление:
Тесто размешать до однородной массы,вылить на противень(хорошо разогретый и смазанный маслом),должен получится гле то сантиметровый слой...,потом поднимится раза в три,так, что посуда для выпечки должна быть глубокая!
ставим в духовку,разогретую до 180-200 градусов минут на 30-40 (я проверяю зубочисткой по старинке,когда вынимаешь,на неё не должно налипнуть тесто),
за тем,вынуть из духовки и дать остыть,после разрезать корж на две части и между ними смазать повидлом (лучше сливовым,ну или другим с кислинкой),
сверху покрыть глазурью,и на пол минутки поставить в духовку,чтоб глазурь запеклась.
Приятного аппетита !
P.S.Сфоткала остатки,т.к. основную часть уже слопали... мои домашние ,да и повидлом не промазывала,некогда было...
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: кухня дачная и не очень дачная
Ну и классика,в разгар яблочного сезона... "Шарлотка"
3 яйца,
1 стакан сахар,
1 стакан муки,
ванилин,по желанию,
ну и яблоки 5-7 шт(если средние).
Яйца с сахаром взбить,чтоб получилась пенка,добавить муку,всё перемешать,до получения однородной массы,добавить яблочки(помытые и порезанные на небольшие дольки,без серединки),нужно такое кол-во яблок,чтобы они "утонули" в тесте ,выливаем полученную массу в форму для выпечки(предварительно смазанную маслом или посыпать на дно крошку из сухарей),ну и выпекаем в духовке при 180-200 градусах до готовности .
Приятного аппетита!
3 яйца,
1 стакан сахар,
1 стакан муки,
ванилин,по желанию,
ну и яблоки 5-7 шт(если средние).
Яйца с сахаром взбить,чтоб получилась пенка,добавить муку,всё перемешать,до получения однородной массы,добавить яблочки(помытые и порезанные на небольшие дольки,без серединки),нужно такое кол-во яблок,чтобы они "утонули" в тесте ,выливаем полученную массу в форму для выпечки(предварительно смазанную маслом или посыпать на дно крошку из сухарей),ну и выпекаем в духовке при 180-200 градусах до готовности .
Приятного аппетита!
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
- Награды: 1
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: кухня дачная и не очень дачная
За рецепт пряника спасибо. Мои сейчас его уплетают за милую душу. И тоже без повидла- некогда. Пойду, а то все съедят и мне не оставят.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: кухня дачная и не очень дачная
Я рада,что Вам понравился мой медовый...пряник ,я вот тоже вчера "на бис" ещё сделала...и опять без повидла,а вместо глазури можно сахарной пудрой посыпать...побыстрее и попроще!змейка писал(а):За рецепт пряника спасибо. Мои сейчас его уплетают за милую душу. И тоже без повидла- некогда. Пойду, а то все съедят и мне не оставят.
Кушайте на здоровье !Приятного аппетпта !
А ещё я поняла,что Вы жили на Кавказе,поделитесь пожалуйста (ну если знаете как делать) рецептиком "чурчхелы" оч. хочу научитсья ,трудностей не боюсь !,не получается соус из сока... ,чёт не так делаю...
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
- Награды: 1
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: кухня дачная и не очень дачная
К сожалению чурчхелу не делаю. Это вроде грузинское блюдо, а я из Азербайджана.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: кухня дачная и не очень дачная
Ну тады ой... блюдо то грузинское,но делают даже у нас в Воронеже,только рецепты нормальные не дают...змейка писал(а):К сожалению чурчхелу не делаю. Это вроде грузинское блюдо, а я из Азербайджана.