Версия для печати

Лилия-дерево: мифы и реальность

Автор: Аркатов Дата: 07 июн 2015, 22:33 Просмотры: 427
Описание: про высокие лилии ОТ-гибриды
Категория: Цветы и декоративные лианы


Кто не жаждет знать, того не просвещаю.
Конфуций

Лет 10 назад на весенних продажах посадочного материала стали встречаться предложения продавцов приобрести луковицы «лилейных деревьев». На фотографиях были запечатлены обычные лилии, у которых неблагоприятные условия (поражение растений возбудителями
болезней и вредителями, травмирование, нарушение режима влажности, освещения, температуры) спровоцировали фасциацию —явление срастания нескольких стволов в один. Такое растение в нормальных условиях на следующий год приходит в себя и становится обычной
лилией. Лилия на фотографии выглядит необычно, а в саду это — странный уродец с широченным сплющенным стволом, непропорциональным её росту. Да, цветов на такой лилии получается много, но вызывает она скорее не восторг от красоты, а только удивление. Такую лилию и выдавали за «лилейное дерево», фото которой показывал продавец, предлагая обычные лилии, а в худшем варианте — крупные луковицы после выгонки.
Первое коммерческое предложение по лилиям-деревьям (сорта ОТ-гибридов 'Boogie Woogie', 'Garden Pleasure', 'Purple Prince', 'Rosselini', 'Satisfaction', 'Lavon') появилось в каталоге голландской фирмы «Breck’s LLC», которая заявила, что лилии-деревья вырастают на третий год высотой до 2,5 метров с 20—30 цветками. После этого в Интернете началось обсуждение этого вопроса. Приводились доводы «за» и «против» того, чтобы называть некоторые ОТ-гибриды деревьями. В результате дискуссии утвердилось мнение, что при хорошем уходе у опытных цветоводов определённые сорта ОТ-гибридов могут достигать высоты более двух метров. А вопрос о названии так и остался открытым. Но в 2009 году известная канадская фирма даже зарегистрировала товарный знак «Лилия- дерево». Затем и в других зарубежных фирмах некоторые сорта ОТ-гибридов стали называть серией «Голиаф» за огромный рост, как и у одноименного великана из древнегреческих мифов. Фирма «J. Parker» отнесла к серии «Голиаф» сорта лилий — 'Honeymoon', 'Lavon', 'Scheherazade'. Группа фирм «Mirror Reader Offers» отнесла к этой серии следующие сорта: 'Robert Swanson', 'Miss LilyJ 'Anastasia', 'Mr. Job'.
В этом году российская фирма «КОЛОРЛАЙН» объявила в своём каталоге новые сорта ОТ-гибридов 'Garden Affair', 'Montego Вау', 'Rosselini', 'On Stage' и сорт 'Purple Prince', а также лилии species 'Arabian Night', 'Claude Shride', 'Manitoba Fox' лилиями-деревьями. Другая российская фирма «ФРЭДЖАЙЛ» гигантскими лилиями высотой до двух и более метров назвала в своём каталоге сорта ОТ-гибридов: 'Purple Prince','Lavon', 'Red Hot', 'Beverly Ann', 'Debbi', 'Friso', 'Boogie Woogie' и 'Scarlet Delight'.
О существовании высоких лилий из класса ОТ-гибридов я писал в небольшой заметке в «Вестнике цветовода» в сентябрьском номере (№18/110) 2008 г. и поместил там фотографию своего внука рядом с такой лилией высотой 2,5 м. Сорт не назвал специально, чтобы не воспользовались недобросовестные продавцы. Но они и без названия сорта хорошо использовали мою фотографию. На прошедшей Всероссийской цветочной выставке 4—8 мая 2010 года в Казани моя фотография, разрисованная с помощью компьютерных программ, была представлена на каждом стенде более чем двадцати залётных коробейников с посадочным материалом, не имеющих никаких опознавательных реквизитов. Но и этих чудо-картинок им показалось недостаточно, в приложении к ним они рассказывали сказки: «Сажать этих лилий надо не менее 10—15 штук в одну ямку, подвязывать их не надо — они сами завиваются друг за друга. И такими высокими они будут в первый же год посадки». Продавцы только успевали подносить и раскладывать по лоткам эти «чудо-лилии» (все луковицы из одного пакета и все одного цвета). На выставке были и другие «чудеса» селекции: азиатская лилия, скрещенная с орхидеей, восемь сортов махровых метельчатых флоксов любых расцветок, включая и жёлтый. (Ян Вершхор отдыхает, и трудиться ему на поприще селекции флоксов совсем не обязательно — за него уже всё сделано.)
И как всегда, русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Виноваты мы сами, что нас так легко обмануть. Цветоводы-покупатели сами должны знать, что нового есть на цветочном мировом рынке, а не слушать заученные сказки от продавцов и не становиться участниками цветочного лохотрона.
А что делать? Для начала, например, Ассоциации производителей посадочного материала выйти в Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) с предложением рассмотреть вопрос о запрете участвовать в цветочных выставках любому не проверенному экспертами продавцу, лишь заплатившему за аренду выставочных площадей. А также рекомендовать РСВЯ включать на время проведения цветочных выставок в оргкомитет выставок независимых экспертов из числа профессионалов и заслуживающих доверия цветоводов-любителей, которые в день заезда на выставку могут отличить мошенников от честных продавцов и производителей цветочной продукции. Таким образом выставки освободятся от большой части недобросовестных торговцев цветочной продукцией. В этом случае хотя бы на официальных выставках покупатель будет огражден от всё более набирающего силу организованного обмана.
Сейчас же многие знающие цветоводы считают, что цветочные выставки со свободным допуском на них заезжих коробейников превращены в большие помойки, а честным производителям и цветочным коллекционерам трудно противостоять этой вакханалии. А покупателям я советую, увидев и услышав про очередное чудо, перед покупкой проконсультироваться у местных настоящих цветоводов, которые всегда участвуют в таких выставках и имеют опознавательные реквизиты (не только название клуба или цветочной секции, но и личные визитки). Вот они-то и обладают обширной информацией и обычно первые принимают на себя все риски по испытанию новинок. Покупайте новинки у коллекционеров и производителей цветочной продукции, которые не позволяют себе заниматься обманом. На первый взгляд их продукция покажется вам дороже. Но, если посчитать потраченные вами впустую время и труд на выращивание «мифических» растений, зря отведённое им место в саду, ваши горькие разочарования, да и деньги, выброшенные на ветер, то становится ясно, у кого надо покупать растения. Скупой платит дважды.
При этом все эти перемещающиеся из города в город бригады цветочных коробейников — только видимая часть айсберга под названием «цветочный лохотрон». Вопрос стоит гораздо шире. Большая часть этого лохотрона под именем «пересортица» относится к оптовым и розничным цветочным фирмам (вопрос о качестве посадочного материала я сейчас не затрагиваю). Как цветовод я имел дело со многими фирмами. Ни одна из них не получила от меня оценку 5. Все, даже самые известные на рынке фирмы, грешат пересортицей. Их жертвами становятся лилии, флоксы, лилейники, хосты, гейхеры и многие другие самые популярные растения, а вместе с ними и мы, заказчики. Пора менять сложившееся неуважительное отношение к покупателям и переходить к цивилизованным формам предоставляемых услуг. То качество услуг, которые сейчас предоставляют цветочные фирмы и при которых покупатель абсолютно беззащитен, уже многих цветоводов не устраивает. И фирмы должны об этом знать. Приглашаю всех, кого затрагивает эта тема, обсудить её на страницах журнала.
А теперь несколько слов о моей лилии. Мой внук Аркатов Артур Артёмович держит за тычинки лилию 'Scheherazade', над головой у него цветы лилии 'Leslie Woodriff'. ‘Leslie Woodriff относится к достаточно новому классу ОТ-гибридов (Oriental х Trampet), получена гибриди-затором Робертом Гришбахом (Robert Griesbach) от скрещивания тетраплоидных форм лилий 'White Henryi' и 'Black Beauty.'Лилия названа в честь известного гибридизатора лилий Лесли Вудрифа (Leslie Woodriff), яркого человека, внёсшего большой вклад в гибридизацию лилий. Эта лилия превосходит своих родителей по красоте и устойчивости в саду, получила место в зале Славы и до сих пор возглавляет рейтинг популярности. По мнению гибридизаторов в ОТ- гибридах заложен огромный потенциал, ещё не полностью проявленный и исследованный. Например, считается, что некоторые сорта могут иногда проявлять свойство ремонтантности, но для этого им не хватает длительности вегетационного периода. Это предположение о ремонтантности было сразу использовано рекламными менеджерами лилиеводческих фирм для увеличения продаж — вот так и рождаются мифы.
По мнению ведущих иностранных и российских лилиеводов проявление высокого роста и наличие большого количества цветков зависит от многих условий и не является постоянным. Опыт и умение цветовода играют при этом не-маловажную роль. Луковицу этой лилии вместе с другими ОТ-гибридами канадской селекции я упросил продать мне знакомого цветовода-коллекционера, который привёз их из Америки. Стоимость этих лилий была от 350 до 450 рублей (для того времени это были немалые деньги). Три года у меня эта лилия была обычного роста, как и все другие лилии этой серии, а на четвёртый год вдруг выросла больше 2 метров. После этого я стал за ней более тщательно ухаживать, и высота её достигла 2,5 метров. И это продолжается уже три года. В этом году я рассказал своему знакомому, какую необычную лилию я у него приобрел. У него в саду она не показывает такой высоты, как он считает, по причине частой пересадки луковиц. Когда я стал, выяснять причину такого её высокого роста, то нашёл данные, что она изначально была заявлена фирмой- производителем ростом 4—6 футов и выше. Поэтому в хороших условиях она и стала проявлять свои потенциальные свойства. Среди ОТ-гибридов в этой же фирме заявлены новые сорта с ростом 7 и выше футов (1 фут = 30,48 см).

И.Аркатов, Казань. Статья была опубликована в журнале Вестник Цветовода №12(152) июнь 2010 года.

Здесь читать статью в журнальном формате: https://yadi.sk/i/0GRNtoqvh8Tsz




-