Версия для печати

Интервью подмосковной дачной газете-журналу.

Автор: Аркатов Дата: 29 май 2015, 02:38 Просмотры: 442
Описание: про высокие ирисы
Категория: Цветы и декоративные лианы


Интервью подмосковной дачной газете-журналу.

Цветочек аленький

Оказывается, в природе не существует ириса красного цвета. По словам «ирисоведа» Игоря Аркатова, вывести такой сорт – мечта любого селекционера.
Математик-программист по образованию, Игорь Аркатов «подсел» на цветы 25 лет назад.
- Не буду говорить, что у меня всегда была тяга к земле. На мой взгляд, это приходит с возрастом, - рассказывает 63-летний Игорь Сергеевич. - В 90-м году я был начальником отдела АСУ и САПР в институте Вакуумного машиностроения в Казани. Когда все начало разваливаться, мы почти всем отделом организовали свой кооператив программного обеспечения. Заработав деньги, я смог купить дом в черте города с большим садом..
На совместном семейном совете Аркатовы решили превратить сад в оранжерею. Яблони выкорчевали, оставив лишь пару деревьев у забора, и все восемь соток засадили цветами.
- Каждый год покупали не меньше 50-ти сортов лилий, и не менее 50 сортов ирисов, посадили более ста сортов пионов, стали сажать все растения очень плотно, - с улыбкой вспоминает Игорь Сергеевич, что это они подсмотрели у одного очень продвинутого казанского цветовода.
Как ни странно, но раньше, по мнению Аркатова, цветоводам было легче получать интересные сорта растений.
- Любой частник мог выписать посадочный материал из-за границы, - делится ирисовод. - Но года четыре назад весь ввоз растений сделали через оптовые коммерческие фирмы. Нам, цветоводам, это не понятно, почему раньше наше Общество ирисоводов получало все напрямую, а теперь мы вынуждены покупать через посредника. Цены и из-за этого, и из-за нового курса доллара очень подскочили. Новый ирис одна штучка стоит больше пяти тысяч! Новые сорта лилейников 9000-12000 рублей. Цветоводы вынуждены искать окольные пути. Например, мой знакомый микробиолог ездит в Черногорию, куда ему приходят посылки с растениями, и оттуда чемоданами везет их в Российскую Федерацию.

Мечты

Любовь к ирисам у супругов Аркатовых случилась практически с первого взгляда.
- Увидели с супругой сорта, привезенные из Америки, и все, упали. Поняли, что это – наше, - смеется Игорь Сергеевич. - Нашли общество, вступили в него и стали в больших количествах выращивать ирисы. До 2000-го года у нас было около пятисот сортов на участке. Но зима 2006-2007 года выдалась бесснежная, как не укрывали цветы, много погибло. Пришлось отказаться от крупных покупок ирисов, перешли на более устойчивые к холодам, которые пережили эти зимы.
Сейчас в коллекции Аркатовых - 150 сортов ирисов. По мнению цветовода, цветок этот специфичный, на любителя. Ведь он вкусно не пахнет, для букетов малоподходящий.
- Зато не заменим для создания красивых ланшафтов, - уверен ирисовод. – В переводе с греческого это значит «радуга». У ирисов самая богатая палитра! Единственное, у ирисов нет чисто красного цвета, только красная бородка у некоторых сортов. Знаю, что один английский селекционер задался целью вывести дельфиниумы черного цвета – который был только в белом цветке с черной серединкой, и ведь получилось! А вот у ирисов распространить красный цвет бородки на весь ирис, пока, даже генной инженерией, не получилось.
Есть и еще одна мечта у Игоря Сергеевича: вырастить ирис с запахом… розы. Это уже из области волновой генетики, когда в специальном аппарате волнами от проростков одного цветка облучают семена другого, и тот может приобрести некоторые качества первого. Цена вопроса – «всего» миллион рублей на приобретение этого аппарата.

Советы

Ирисы довольно не прихотливые цветы. Стоит лишь знать основные правила разведения.
- Сажают их осенью, - щедро делится опытом Игорь Сергеевич. – ирисы любят солнце и боятся излишней влаги. Почва подойдет суглинистая, излишнюю кислотность гасим золой. Стеблекорень (в обиходе «картошка») размещаем так, чтобы он был обращен на юг, а свет от веера не затенял «картошку» от другого растения (расстояние между саженцами – 20 см). И вот тут использую приспособление. Стеблекорень должен находиться поверх земли, при высоком цветоносе он может быть вывернут из земли при сильном ветре с дождем. Поэтому я сам так делаю и всем советую: при посадке луковицу пришпиливайте к земле специальным приспособлением – шпилькой. Берем 15 см алюминиевой проволоки в пластмассе. По размеру «картошки» сгибаем ее в дугу и пришпиливаем клубень сверху к земле. Конечно, процесс трудоемкий – повозиться с каждым цветком. Зато потом избежите выворачивание из земли ириса с высоким цветоносом в дождь и ветер. Есть еще один плюс такого приспособления: к шпильке можно бирку с названием привязать. Еще мой секрет: я рано укрываю цветы, чтобы ирисы сухими уходили в зиму, и почва не была пропитана дождями.
Основные работы по весне начнутся в первых числах мая, когда земля уже просохнет. Убирается укрытие, оббираются сухие листья, и сразу делается профилактика против болезней: цветы тщательно обрызгиваются фундазолом или фитоспорином (за сезон процедуру можно повторять 5-6 раз).
Из напастей ирисы больше всего страдают от мокрой гнили и от ирисовой мухи. Причем, если от второй беды может помочь ранней весной и осенью опрыскивание актелликом, то с гнилью дела обстоят сложнее.
- Ирисы очень подвержены этому заболеванию. И я потом на своем личном опыте убедился, что раньше сам во многом провоцировал его, когда часто пересаживал ирисы и ранил их. Сейчас пересаживаю редко, и мои ирисы практически не болеют. Ну и, конечно же, сажайте цветы в места, где не будет застойной воды.
Новичкам Аркатов советует приобретать ирисы в своей области – такие питомцы уже будут адаптированы именно к вашим климатическим условиям.
- Покупать по весне можно лишь те клубни, которые были разделены заранее. Да и не один цветовод весной не делит целый куст, т.к. иначе не получит цветения - говорит Игорь Сергеевич. – Выбирайте желтые и голубые сорта, они ближе к природным видам, а значит – менее прихотливые и более живучие. Перед посадкой протравите часа два стеблекорни в растворе с фундазолом. Кроме основных минудобрений подкармливайте растения гуматами, они заставляют растения брать столько удобрения, сколько ему нужно. И еще замечена такая интересная вещь: стимулирование появления цветоносов у ириса, если их рано весной начать обрызгавать не менее одного раза в день подряд 5-7 раз через день или два по листу раствором «Эпина».

Самые красивые сорта ирисов

Из мировых селекционеров бородатых ирисов наиболее стабильные результаты в создании шедевров показывают американцы Джо Гийо и Кейт Кеппел, австралиец Бари Блайз. У последнего, как признался нашей газете Аркатов, он просто скупал бы его ирисы все подряд, настолько они изумительны.
Выбрать же из большого разнообразия сортов лучшие - задача невыполнимая и просто смешная для тех, кто знаком с ассортиментом и каждый год просматривает создаваемые новинки. Для наших читателей Игорь Сергеевич попробовал разбить цветы на группы по своему восприятию, причем гофрированные и кружевные сорта могут находиться в любой группе.
Нежно -розово -абрикосовые : Blonde Bombshell, Queen of Hearts, Marriage Vows, Coral Dream, Impulsive, I’m Yours Lady, Maries Love.
Розово -сиреневы : Alpine Twilight, Coming Up Roses, Lotus Land.
Оранжево -абрикосовые : Fringe Benefits, Forbidden Fruit, Ginger Ice.
Пликаты : American Classic, Epicenter, Conjuration, Pay the Price, Jazz Band , Huckleberry Fudge,Ruffless and Lace, Spice Lord, Screen Play, Select Circle, Seakist, Winning Edge.
Однотонные гофрированные , кружевные : Bubbling Lace, Queen of Angel, Future Attraction, Super Model.
Необычное сочетание цвета или просто красивые по цвету : Adoree, Caf Ole, Coffee Whispers, Carnival Ride, Pearls and Gold, Copatonic, Catwalk Queen, Harvest Maiden, High Master, House Affire, Louisa’s Song, Mandarin Morning, Rustle of Spring, Rainbow Selection, Rogue, Ruth Black, Final Episode, Italian Master, Noble Poet, Mulled Wine, Sneesy, Phil the Power, Mogul, Temple Spirit.
Сине -голубые : Alizes, Captain’s Joy, Natural Grace, Pay the Price, City Lights, Sea Power.
Желтые : Amarillo Frills, Golden Panther, Newk, Smiling Faces, Magic Rainman, Laced Daisy, Luxor Gold.
Черные : Epicenter, Fiery Temper, Vizier, Dracula’s Kiss, Hollywood Nights.

интервью давал и затем сам обрабатывал текст И.Аркатов. апрель 2015 года.

Фото портретов ирисов:

ирис Рогуэ: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383219/
ирис Амплифид: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383222/
ирис Форбидден Фруит: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383232/
ирис Фэнси Стафф: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383245/
ирис Рут Блэк: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383252/
ирис Рейнбой Селекшн: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383261/
ирис Истер Лейс: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383264/
ирис Визиер: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383266/
ирис Могул: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383268/
ирис Санкэтчер: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383269/
ирис Си Повер: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383273/
ирис Пинк Сонг: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383276/
ирис Магари: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383281/
ирис Перлс энд Голд: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383287/
ирис Лотус Лэнд: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383315/
ирис Дэкаденс: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383338/
ирис Блонде Бомбшелл: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383351/
ирис Ташкент: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383532/
ирис Куин оф Ангелс: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383542/
ирис Виенна Вальтз: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383556/
ирис Свитли Санг: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383572/
ирис Лейси Дэй: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383619/
ирис Ритци: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383630/
ирис Куин оф Хертс: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/383635/
ирис Столин Дрим: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/384426/
ирис Социал Грейсис: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/384428/
ирс Ауэ Хаус: http://www.proshkolu.ru/user/Arkatov/file/384430/